Будни сервисного центра. Часть четвертая, отвлечённая

Будни Сервисного центра.
Здравствуйте уважаемые. Это не обычная тройка рассказов, в этом посте Я хотел бы осветить моменты, которые остаются, для клиента за кадром, но играют важную роль в жизни магазина.
-----------------
Меня часто спрашивают, и иногда Я даже отвечаю….
Вот сборник моих ответов.
------------------------------------------------------
Сколько стоит нормальный ноут?
Отвечаю:
Смотря для чего будете использовать. Вообще первый грамотный вопрос продавца- А для чего?
Если офисную машинку, (интернет, ворд, скайп, кино) то могу и за 10к привезти. И будет работать!

Если хочется шарики покидать, танки погонять, музыку свести и бухгалтерию на него повесить- тут, уже подороже, тысяч 15-19 может выйти…

А если поиграть? А размер? Более- менее приличной игровой видюшкой, будет 24-30 тысяч.
Если работа с графикой, можем кое- чем пренебречь, но выбрать с нормальной видеокартой, не игровой, а именно трудягой. Какой-нибудь radeon…
------------------------------------------------
А какие марки , понадёжнее?
на самом деле, многое зависит от партии,
Порой удивляешься, закажешь клавиатур 100 штук sven по 5 баксов за штуку, и 50 штук logitech по 25 баксов за штуку....

Из дешевых досок вернут 1-2 штучки , там клавиша западает, там светодиод мигает...
А из дорогих Лоджиков вернут 4-5 , потому -что кнопки заедают и не работают...
А в следующем месяце наоборот.

Простой пример- есть жесткие диски seagete ? есть WD.
обычно WD дороже в закупе рублей на 50.
какие лучше?
А лучше те, у которых партия не битая....
То одни начинаю покупать, то другие. Бывало всю партию назад отправлял.
Раньше любил покупать внешние диски от verbatim, дешево и красиво... Через пол года процент возвратов взлетел в несколько раз- какие то проблемы на производстве... перестал покупать на пол года. Потом стало лучше, сейчас-хуже...

Asus месяцев 7 назад открыл новый завод , на континентальном Китае- и оппа, стопка асусов на сервисе выросла на метр... Бывает.... Я полюбил dell - продал клиенту и знаешь- на ремонт не принесут. Хотя и выглядят они не столь красиво. но это пока-что...
--------------------------------------------------------------------------
Б.у. и техника после ремонта.

Брак бывает у любой марки. дешевой, дорогой, без разницы. Все что создано человеком- будет сломано другим!
Розницу и типовуху можем починить сами, быстро и по гарантии, либо за деньги.. не важно, мышка, или игральный автомат... Если купили у нас- нам проще поменять на новую, а сломанную оставить у себя.
Мониторы, принтеры, сервера, крупные вещи из корпоративного сегмента- отправляем почтой в авторизованные сервисы.

Мелочь - флешки, клавы, матерински, жесткие диски, колонки, роутеры... в общем, основную массу розницы, которую закупили прямой, и возвращать только почтой.... мы ломаем) Нет, не чиним и продаем вновь, А ломаем.
На видео снимаются серийники материнок и хардов, свитчей и модемов , после чего каждый обрабатывается хоооооорошим ударом молотка, или кувалды- по настроению)

Производитель, особенно если работаем с ним не первый год, не хочет нести расходы на пересылку, туда и обратно. Ему хватает видео - о количестве и нашего слова о качестве. В итоге за сломанный товар нам возвращают деньги, либо присылают необходимое следующей поставкой, не включая в стоимость...
Как нам удобно.

Такого брака не много, но это весело)
Если не далеко дилер - отвозим брак ему...

Б.у. - Да, вам могут продать б. у. в таких магазинах. Обязательно предупредив- что это б.у. после ремонта, или просто старое.. и даже гарантию дадут, месяца на 3. обычно это мониторы, старые компы, жесткие, свичи, контроллеры, провода... Либо пенсионер придёт, шаркая палкой- мол, сынки, а сколько будет стоить новый компьютер, а то мой сгорел, и протягиваем чек, десятилетней давности... Ну вот что ему продашь? Идешь на склад, выбираешь какую нибудь старушку , что то вроде пентиума третьего с хардом на 40 гб, монитор плоский на 19 дюймов, после ремонта и даришь. Просто даришь... Часто плачут, иногда приносят бутылку коньяка, Однажды бабушка, за подаренный монитор принесла нам пирог... Какой он был вкусный! Старое , под видом нового мы не продавали .
P.S. старые компы приносим с фирм, как вывоз мусора. Мониторы, контроллеры. Часто приносят местные торрентщики, освобождая балконы и чердаки. Продавать такой товар мы не имеем права, а вот подарить- можем.
Это, кстати, неплохо играет на репутацию магазина.
-------------------
Про бонусы.
У менеджера по закупкам есть такие штуки.
У меня 5-6 крупных поставщиков, которые продают схожий товар. например клавиатуры.
Иногда появляются акции на разные товары-
например для магазина- купи 9 наших роутеров, 10й в подарок.
Тут когда как. Я прошу выписать отдельной накладной с закупом 1 рубль... Уходит по общей цене.
Некоторые забирают такой себе, продают на avito.
Бывает что-то интереснее, например по баллам на конкретную фирму. Купи , ну например картриджей canon на 30 тысяч в месяц и получи рюкзак. на 50 тысяч и получи мангал. на 70 тысяч и получи спиниг. ну или мфу от canon. Это уже лично менеджеру, руководство особо и не возражает.
Так, же присылают рекламуху- кружки, футболки, полотенца, флаги, шлешки, фляжки, ручки и прочее...
У нас , с этим просто- кружки на кухню, футболки в шкаф, остальное на стол- кому надо, тот и разбирает. Поясню - такую рекламуху присылают именно продавцам, иногда мы дарим её клиентам, иногда носим сами...
Гораздо сложнее с деньгами.
Вот объявила какая- нибудь фирма о акции- купи жесткий диск samsung получи 50 рублей на счёт. акция действует 3 месяца. Через 3 месяца приходишь к диллеру и набираешь на бонусные деньги чего душа пожелает, в его магазине. Мы обычно берём то, чего не досчитались на ревизии, или то, что в магазине надо, а покупать не хочется... Например камеру видео наблюдения, или новые колонки в зал, или антивирусы на рабочие компы. Берём накладную, и сдаём бухгалтеру.
В некоторых конторах манагеры закупают на бонусы, что-то лично себе. Регистраторы в машины, али какой, иной товар. Вопрос спорный. У нас работал парень, он такие подарки продавал из под полки. Узнали- уволили... Стоит ли рисковать работой, ради пары лишних тысяч?
----------
Семинары для закупщиков и инженеров.
Замечательная штука! Редко, но бывает.
Какая-нибудь фирма, например acer снимает зал, приглашает по 1-2 человека от фирмы- менеджеров, продавцов...
И показывает презентацию своих новинок, ноуты, смартфоны. чем отличаются, что могут, в чем фишка- в общем учёба. Полезная штука, учитывая, что чем больше Я знаю о товаре, тем больше могу рассказать клиенту- чем это , отличается от этого. И чем это покрытие экрана, лучше этого.
Показывают интересные гаджеты, дают понюхать, пощупать, даже укусить... Народ сидит с блокнотами- записывают номера моделей, что закажут, то и будет на полках в магазинах.
Продавцы заваливают вопросами тренера- доколе ваши ноуты будут так выглядеть? Отчего у вас такие проблемы с usb входом, а будет ли у вас модель -конкурент этому ноуту samsung. и многое другое. Кстати, вопросы и пожелания обрабатываются, по общей статистике могут быть доработаны некоторые модели, у ноутов может вновь появиться модель с разъёмом com
Потом , ОБЯЗАТЕЛЬНО обед, в ресторане, боулинг, или фуршет. Все расходы несет на себе acer- нас пригласивший.
день считается рабочим.
По факту- это повод пожрать вкусностей в новом ресторане, обсудить с остальными конторами новости, марки, фирмы, поделиться данными о качестве того, иного продукты, потравить байки и поиграть в бильярд, завязывая новые знакомства.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Про утиль
Наши клиенты приносят нам аккумуляторы для ups, батареи под ноуты, аккумуляторы, литиевые, свинцовые, пальчиковые батарейки... Как набирается достаточно большая куча- отвозим на утилизацию.
Нет- за принесённый нам аккум денег не даём, хотя можем дать скидку. Вырученных денег со сданных аккумуляторов хватает на потраченный бензин, пару банок кофе, сахар.
Скажете не густо? Зато вносим вклад в спасение планеты.
---------------------------------------------------------------------------------

1
Автор поста оценил этот комментарий
А какова зарплата? Или это не обсуждается?
раскрыть ветку (1)
1
Зарплата, лет 5 назад был процент, продаж было в разы больше, народу работало больше, зарплаты у продавцов были разные... Сейчас зарплата в средних конторах от 20х до 30 тысяч. Обычная зарплата для нашего города. Во всяких эльдорадо оклад+ процент...

Мне работа нравится из за коллектива и графика, я совмещаю со второй, и даже остаются выходные.

Не голодаю)
показать ответы
Да я так то студент, на большую зарплату и не рассчитываю.
Где же этих навыков набраться, если самое сложное что я делал это термопасту менял на проце.
Так то я конечно понимаю, что буду делать,но только в теории, практики особо не было, но эта тема интересна и поэтому решил спросить.
раскрыть ветку (1)
Почему бы и нет? Крутить компы, носить коробки, продавать батареи к ноутам! все с чего-то начинали!
показать ответы
У меня такой вопросец, надеюсь вы ответите.
Возможно ли устроиться в сервисный центр без каких то реальных навыков? Ну вот допустим ноуты я ни разу не разбирал, только знаю что в некоторых моделях это проблематично, а паял всего пару раз.
раскрыть ветку (1)
А что вы там будете делать?
У нас есть мастер по принтерам, раньше заправлял картриджи, теперь умеет чинить, перепрошивать, заправлять картриджи, собирает сборки, заливает софт на планшеты и телефоны, настраивает интернет на роутерах, модемах, развозит товар, и делает очень вкусный шашлык.

Отталкивайтесь от ваших навыков, что-то же вы должны уметь?)

Могут взять, всегда лучше вырастить специалиста, чем искать готового... Но готовый быстрее.

Да и зарплату большую не ждите,сначала.
показать ответы
Автор, можно вопрос по делу? нужно заказать матрицу с тачскрином или просто тачскрин от ACER-r7-572g. В сервисе оффициальном отправили куда подальше, говорят что заказывают только детали из комплектации ремонтируемого ноута. Может быть вам известно как можно заказать детальку? Или может это можно сделать через ваш сервис?
раскрыть ветку (1)
К сожалению такого уже не найти.
По крайней мере в Москве уже кончились, как буду в польше, загляну, может остались.
показать ответы
Я про нетбук, а не ноутбук.:) Ноут у меня есть. Но с 15 дюймовым не очень комфортно в автобусах таскаться, универ далеко. Хочется что то в районе 10 дюймов, но продается, в основном, какой-то шлак
раскрыть ветку (1)
У Асуса осталась 2 модели, У acer 1 модель..

Нетбуки скоро исчезнут....

Хотя, мне показались интересными такие варианты.
Нетбук Asus, X101-BRN025G, N455, 10'', 1G, 8Gb SSD, W/O ODD, , WIFI, Webcam, MeeGO
6450р
1
то еть направление сервис =инженер?
просто странно ..там физика, информатика для поступления не нужна
раскрыть ветку (1)
Хм... Поступать на сервис? Это, сервис и туризм, что-ли?
Туда физика не нужна....
Хреново дела, понастроили гостиниц, а толку маловато...
Игорную зону не построили ещё, а море у нас прохладное.
показать ответы
""""""""""" В итоге за сломанный товар нам возвращают деньги, либо присылают необходимое следующей поставкой, не включая в стоимость..."""""""""""

что то не верю я, 10 лет занимаюсь торговлей компами и т.п. но о таком не слышал)))
раскрыть ветку (1)
Понимаете, мы анклав, у нас кругом враги (Польша, Литва,Германия)... Отправлять товар надо в Москву, через границу, а это далековато. Договорились на таких условиях.

Не со всеми, конечно, но с китайцами по такой схеме работаем, и с Москвичами тоже.
Я не совсем корректно вопрос поставил. Меня больше интересует куда сдавать бытовые отработанные устройства.
Батарейки им же нафиг не нужны или лампочки?
раскрыть ветку (1)
в Питере видел автомат, принимавший батарейки, бытовые...
мы сдаём, коробками, берут на вес...
А лампы не видел, увы.

(У нас Польша рядом, Я так полагаю, пальчиковые туда отвозят)
показать ответы
А куда сдаете на утилизацию? Мне интересно, куда физлицо может сдать подобные предметы?

Или хотя бы где можно попробовать найти информацию по этой теме.
раскрыть ветку (1)
откройте газету вашего города, всегда найдете строчку- скупка Аккумуляторов.

Мы отвозим в крупную контору, которая принимает из поштучно и на вес. Они занимаются переработкой.
Аккумулятор для ups 12-7 (стандартная батарейка офисного бесперебойника) 6 -8 рублей...
показать ответы
Может подскажите какой-нибудь хороший нетбук? В универ носить, с документами работать, да прогать иногда.
раскрыть ветку (1)
dell. Inspiron 15, тонкие, надёжные, и по деньгам не сильно кусаются.. можно баксов за 700 взять- дабы лет на 6 хватило.
-------
Lenovo (кто, как а я леново люблю.. Да, они кирпичные, чуть тяжелее, чуть толще, но дешевые и редко ломаются. По крайней мере у нас...)
показать ответы
Дорогой друг, хочу обратиться к тебе за помощью, умерла батарея на буке, а все сервисные центры города и магазины кидают друг на друга стрелки мол "спроси у них, привезут". Честно, достала эта беготня. Можешь мне батарейку и зарядку для букв достать, и по почте передать? Просто с интернет магазинами не дружу, да и найти нужную мне деталь пока не удалось( бук асус. Если сможешшь модель скажу, сейчас нет возможности...
раскрыть ветку (1)
напиши модель ноута. точную, обычно на дне ноута написана.
показать ответы
DELETED
блин как я мечтаю поработать в такой фирме. крупные поставки, все новенькое, сломанное ломаешь молоточком. Работаю инженером-электронщиком на гос. службе, в ОТО, обслуживаем компьютеры гос. структур со всей области. Это мрак, так задолбали эти 98 и 2000 виндоусы с их кривой установкой, вечно слетающие дрова, перепайка кондеров, а самое веселое - это процесс утилизации. Значит списанную технику (которую не оживит уже даже чудо, ее обрабатывало поколение моих коллег сначала по разу в год, а потом каждый месяц) мы разбираем. Болтики отдельно, проводочки отдельно, железо отдельно, цветнячек отдельно, схемы отдельно. И так бывает неделю сидим разбираем, когда накопится. А потом сдаем. Я студент если что, и там работаю на пол ставки, а так бы давно ушел.
раскрыть ветку (1)
Не всё так радужно)
Хотя в таких конторах, как ваша, тоже бывал... Да, угнетает)

Скучно крутить типовые офисные сборки за 9 тысяч штука, да и работаем мы на ушатанцах) Я свой рабочий монитор, когда-то принёс из дома. Он качественнее.

А так, поломки, заказы, всем надо, надо, надо! БЫСТРО, СЕЙЧАС ВОТ НАДО! А запчать не привезли ещё, будет завтра...

Тут , либо нервничать, либо работать в хорошем настроении.
Вау,Вау чувак. я жил в Пионерске 3 года , приютите к себе на работу если наведаюсь к вам ? ) всегда мечтал вернуть в Кёник )
раскрыть ветку (1)
можешь резюме оставить, сейчас штат полный, но бывает, люди увольняются иногда. У инженеров пока свободных столов нет.
Алагон.
я сейчас закончил школу и могу пройти в ВУЗ по направлению "сервис". скажите пожалуйста, как у вас обстоят на рынке дела с зарплатой и вакансиями??. стоит ли туда идти учиться???
раскрыть ветку (1)
Хороший инженер нужен всегда. Наши когда-то чинили телевизоры, видеомагнитофоны, телевизоры... Теперь Айфоны перепрошивают.
Компьютерный рынок в упадке, но техники нужны всегда
показать ответы
уважаемый @asuslg работаю в той же сфере что и вы, ремонтю компы , принтаки и подобную им хрень, имею опыт продаж расходки и всего выше описанного, в Ваших постах узнаю каждый свой рабочий день, а сами вы из какого города и забегая вперед есть ли у вас рабочее место для мастерка с пятилетним стажем?
раскрыть ветку (1)
Кёнигсберг- он же Калининград.
С местами туговато, но окна бывают
А почему ты местоимение "я" везде заглавную пишешь? Так себя любишь?)
раскрыть ветку (1)
Это принципиальная позиция, Я- должно звучать гордо.
Тебе можно задать вопрос по поводу сломанного телефона?))
раскрыть ветку (1)
Нет, в телефонах я не разбираюсь... Точнее разбираюсь недостаточно хорошо.
Я конечно извиняюсь, но у меня была мечта поработать рядом с техникой, пощупать ее оценить, протестить)
Рассказать людям что им лучше подходит, и у меня возник такой вопрос, можно будет в будущем устроиться к вам на работу?)
раскрыть ветку (1)
Я в Кёнигсберге работаю) Можно.
показать ответы
Интересно, познавательно. НО!!! Поправь грамотность, пожалуйста. Глаза режет(((
раскрыть ветку (1)
исправлю, честное танковое, исправлю!
показать ответы
Кажется, я нашел куда пойти на работу)))
p.s. автор, как ты устроился туда?)
раскрыть ветку (1)
Раньше закупал там технику, перепродажей занимался. Да-да именно эти объявления- настройка винды и софта, 500 рублей.
Со школы ещё. Потом мелкий ремонт...
Потом покинул сферу, образование у меня гуманитарное...

Да, вот, уволился с одной работы, получил откупные, дай, думаю мамку новую куплю, всё одно недели 2 дома сидеть... А там требуется продавец....
asuslg много еще частей у тебя будет ? а то ты уже, как книга любимая, становишься )
раскрыть ветку (1)
Что-то вспоминается, что-то происходит за неделю-две.

Будет время и интересные случаи, буду писать.

в среднем, раз в 2 недельки будет.
показать ответы
У меня MSI GE70. i5-3230M, GTX 660M, 8 GB DDR3. Брал я его в сентябре за 1100-1300$(точную цифру не помню). Играю я довольно много. Ну как много. Дохера. Могу играть по 10 часов в день. Без выключения может неделю работать. Но он жив, здоров и даже не кашляет. Игры вытягивает неплохо. В тот же BF нормально можно играть на среде-высоких настройках. Греется. Во время работы рекомендую использовать повышенные обороты кулера. Думаю в ближайшее время отвезти его в сервис для замены термопасты(ради профилактики). И ещё насчёт охлаждения. Ноут греется. Уйма отверстий в корпусе снизу всё же поддерживают какую-то ограниченность в нагреве. Если есть какие-нибудь вопросы, то с радостью отвечу. Но желательно в ВК. v k . c o m/ f e d o g
раскрыть ветку (1)
под такой ноут, хорошо бы подставочку купить, с вентиляцией, можно даже самую простую, польскую, рублей за 400..

По опыту скажу, денег она сэкономит, на чистах и термопасте...
показать ответы
Благодарю )))
Мне кстати на днях тоже MSI рекомендовали в одном магазине, i5 - GTX 780 или 860(непомню) цена вопроса 46т.
Но мне кажется что за эти бабки можно собрать башню на порядок лучше... Я прав?
Просто я боюсь что ноут, младший брат "вскипятит" за полгода, с таким охлаждением)))))
раскрыть ветку (1)
Стациораник всегда будет мощнее ноута. при одинаково потраченной сумме.

про msi не скажу, у нас их почти не возят (специфика региона), мне нравятся dell - за надёжность, и ACER за цену-мощность.
показать ответы
и что за 25 тысяч можно хороший игровой ноут купить?
раскрыть ветку (1)
смотря какие игры, господа.
Жёсткие диски WD black очень надёжны и быстры
раскрыть ветку (1)
Не спорю, даже подпишусь под каждым словом. Но Я писал о 500ках, самого низкого ценового сегмента.
Т.к. они самые массовые
показать ответы