Будни отъезжающего (2)

Спасибо тем, кто читал, комментировал и интересовался.

Предыдущая часть: https://pikabu.ru/story/budni_otezzhayushchego_6560089


Обещал писать о процессах подготовки к эмиграции, а времени совсем нет на это. Надеюсь, при случае напишу, почему.

Сегодня коротко о своем опыте решения финансовых вопросов при подготовке к отъезду.


Все чертовски очевидно, но может быть не всё и не всем ;)


Центральный постулат: У вас любой ценой должен быть запас средств на все вопросы легализации (это стоит денег), кроме того, у вас должны быть деньги на первый год жизни. Лучше на два. А это, в зависимости от страны / ваших аппетитов / размера вашей семьи:

- передовые страны: 10+ тыс долл в год на 1 взрослого

- так называемый, третий мир: 5+ тыс долл в год на взрослого (есть и дешевле, но надо ли оно?)


Как в режиме спринта что-то собрать? Больше зарабатывать и меньше тратить (с) Кэп.

Ну еще есть вопросы - как хранить, как вывозить и какие траты все же нужны.


Зарабатывать: на коротком промежутке времени (полгода-год) хорошо заходят шабашки и работа в выходные. Это также позволит осваивать новые профессии, если такие планы есть. Плюсы: не успеете умереть от переутомления, а качество вашей работы уже неважно (извините, совестливые читатели), так как не карьеры ради. Можно вкладывать сбережения (в депозиты, ценные бумаги и прочее) - но заработаете немного на коротком периоде, а потерять на курсе акций или не получить депозит в нужный момент или дождаться очередного кризиса - вполне можно. Также очень полезно, превратить в деньги всякую дорогую ненужность. Девиз - все предметы не первой необходимости, которые можно продать на avito/юле (и т.д.) дороже 3 тыс рублей - должны быть проданы и не нужно с этим тянуть (б/у стремительно дешевеет со сроком жизни вещи, валюта дорожает).


Меньше тратить: тут простор для буйной фантазии. В моем конкретно случае, что больше всего мне помогло: закрытие ипотеки. Я закрыл остаток ипотеки за счет кратковременного кредита под несколько больший процент. Почему? Поясняю: ипотека на 20 лет, выплачено примерно половина, давала мне такую картину -  меньше 1/3 ежемесячного платежа уходило в основной долг, остальное - покрытие процентов. Перекредитовался на 2 года, сумма выплаты сильно выросла, но - сумма, которая идет в уплату процентов - ниже, чем в случае ипотеки, даже при номинально выше проценте. То есть "капитализируется" (формирует ценность) значительно большая доля отдаваемых банку средств. Кроме того, есть принцип: "сначала заплати себе", когда ты сначала делаешь все оплаты, покупки, запасы, а на остаток живешь. Опытным путем выявлено, что если не отложить деньги сразу после их получения, а дождаться следующего поступления и откладывать только "свободные средства", то до "откладывания" доживает примерно 30-50% от ожидаемого. То на такси съездишь, то пообедаешь повкуснее - ну вы понимаете. И тут мы подходим к "как хранить". 


Как хранить: так как я свято верю "в российский рубль как новую мировую резервную валюту", все откладываемые деньги перевожу в ту валюту, которая ходит в целевой стране (простите, но не скажу, куда планирую ехать, чтобы не холиварить). Грубо: Европа - евро, остальные страны - доллары. Хранить - в банке, обязательно уточнив, в какие сроки и с какими процентами/ограничениями будет получение наличных скопом или по частям.


Как вывозить: конечно же, пока не на своем опыте, но по всем признакам (интернеты, очевидцы и участники рассказывали) - при вылете/выезде заполняется таможенная декларация о вывозе наличных, крайне желательно иметь подтверждающий легальность средств документ (договор продажи недвижимости, НДФЛ-2 за несколько лет и т.п.). Легально можно вывезти на каждого выезжающего эквивалент 10 тыс долл без декларации. Если вывозите больше - ВСЮ имеющуюся сумму декларируете (без вычета 10 тыс). Прецедентов отъема декларируемых средств на границе не нашел, документы по легальности смотрят, но не проверяют никак. Обратите внимание, если у вас найдут сумму больше разрешенного к вывозу, а вы пойдете по зеленому коридору (nothing to declare) - рискуете остаться без денег совсем + со штрафом поверх изъятого. Будьте благоразумны. И еще узнавайте заранее - во многих странах есть ограничения на ввоз валюты - при ввозе также надо декларировать, иначе - сами понимаете - снова отъем и штраф.


На что нужно(!) тратить в подготовительный период на родине: кратко - на все, что потенциально увеличит вашу ценность в новой обстановке - изучение языка, новых профессий и навыков, повышение квалификации, сертификация знаний международного образца, водительское удостоверение (да-да, если нет, то учить сейчас, а не там). Остальные затраты лучше всего отрезать безжалостно: особенно всякие периодические платежи, новое модное барахло, девайсы - все, что не влезет в чемодан, с которым вы поедете. Есть конечно вариант перевезти что-то контейнером - но так ли это надо и ценно?


Читы (неочевидные способы получить немного денег))):

- на "белой" работе договориться с HR или начальником об увольнении по сокращению штата или увольнения "по соглашению сторон" - это поможет при определенных условиях получить несколько окладов компенсации (от 1 до 3-5)

- опять же на "белой" работе - не уходить в отпуск до отъезда - при увольнении получите все деньгами


Пойду осознавать, о чем следующий пост делать ;)