Брошь "Стрекоза" из эпоксидной смолы и другие попытки литья из эпоксидки...
По традиции, специально для ЛЛ начинаю с результатов:
Доброго дня! Продолжаю опыты с эпоксидкой и другими интересными материалами.
Прошел почти месяц, как до меня доехала смола и литьевой силикон, но, как на зло, после карантинных каникул навалился катастрофический объем работы и времени не было от слова совсем... Но это не повод сдаваться, медленно, но верно прогресс движется. В конце поста помимо брошки еще немного про литье смолой и прогресс по ручкам на магнитах....
Итак, блюдо дня, брошь в форме стрекозы, размер примерно соответствует настоящей стрекозе, что обитают в Ленинградской области, т.е. примерно 60х60х10мм.
Материалом в этот раз послужила эпоксидка Artline Crystal Epoxy, сразу скажу, что эта смола оказалась значительно хуже чем предыдущие, поскольку детали, отлитые из нее и пролежавшие двое суток на подоконнике НЕ с солнечной стороны дома, т.е. не попадавшие под прямые солнечные лучи заметно пожелтели, даже несмотря на краситель, который обычно скрывает желтение со временем...
Собственно как это все сделано:
На Thingiverse была найдена модель и распечатана на фотополимерном 3D принтере (Anycubic Photon)
Подготовлены к заливке силикона:
Далее в ход пошли вот эти ребята:
Спустя 12 часов вышло вот такое:
В эту форму залил смолу и в итоге получил комплект деталей сомнительного качества:
Решил идти до конца, слишком хрупкие лапки выбросил, для всего остального вооружился гравером:
Вышло не так уж и плохо, хотя пузырей в смоле миллион и явное пожелтение (на фото не особо заметно, но оно есть), к другой смоле нужен другой подход...
Какая брошь без булавки? Готовой рядом нет, принесу в жертву скрепку!
Собираю все в кучку и окрашиваю. Красил кистями, акриловыми красками Maimeri и Decola, потом покрыл все двумя слоями глянцевого УФ лака, вышло вполне годно:
Ну и как говорил в начале, немного прогресса по авторучкам.
К прошлым ручкам было много комментариев, что они громоздкие, что "весят как пуля от зенитки" и т.д. Вот наглядное сравнение:
Сверху ручка из поста "Туманность", продолжает служить верой и правдой, хоть и подвергается всевозможным воздействиям, снизу обычный Pilot, а белая собственно и есть мастер модель для новых ручек под 12 магнитов, диаметр 8 мм. В настоящее время готовлю формы для литья новых ручек, оказалось, там гора тонкостей, нельзя просто так взять и залить смолу в силикон...
Ну и немного неудачных экспериментов. Я люблю писать перьевыми ручками, у меня их несколько, и среди них есть парочка советских: АР65 и АР74. Для одной из них, а именно для АР74 я решил изготовить новый смоляной корпус. Вот так она выглядит, пластиковый корпус переставлен с АР65, а родной, голубого цвета, соответственно наоборот.
Корпус уже старый, потрепанный, имеет повреждения:
Аналогично брошке, снял с него матрицу, потом неделю было не до ручек и наконец залил форму. Результат меня крайне сильно огорчил:
=
Из положительных моментов: габариты внутри и резьба скопировались идеально, на резервуар навинтил как родной.
А вот причиной такой печальной поверхности стала моя невнимательность(
Форма неделю лежала на балконе, рядом с открытым окном, поскольку этот силикон имеет запах, не сильный, но в комнате держать не очень приятно... Буквально утром, в день когда я заливал смолу в форму прошел дождь, капли воды попали в форму, и я не заметив этого брызнул туда разделитель и залил смолу...В следующий раз будет лучше, а пока закругляюсь, и так пост уже длиннющий...
Спасибо за внимание!
Я в инстаграм instagram.com/ip.arts/
Почта для связи explozzzz@yandex.ru
Рукодельники
59.9K поста60.2K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.