Бродячий пёс Вольный Ветер. Сказки о собаках. МРС

- Мотор! Хлопушка! - кричит в жестяной рупор помощник режиссера.

- "Белый клык", сцена пятнадцать, дубль два! - скороговоркой рапортует ассистент, хлопая полосатой рейкой по табличке.

Загримированный под волка-полукровку пес длинными легкими скачками летит меж стволов, перескакивая валежник легко, играючи, свободно.

- Снято! - это кричит оператор.

- Ай, молодец, собачка! Талант! Артист! - это уже режиссер, "товарищ Згуриди", как зовет его в глаза киношный люд или "сам" - это если за глаза.

Джульбарс усмехнулся бы, если бы умел. Ишь, "собачка"... Проводник как раз одевает ему потертый кожаный ошейник и там, если отвернуть маленький язычок, четко видны черные буквы "МРС" - минно-розыскная собака. "Собачка", скажут же тоже... Он и сейчас попал в мир кино лишь на время. Идет 1946 год, еще много всякого надо найти и обезвредить в этой земле. А сколько найдено? 7468 мин и фугасов, да снарядов где-то штук 150. Он воевал с марта 1943. Россия, Украина, Венгрия, Румыния, Австрия, Чехословакия, снова Россия.

В 1942, в Центральной школе военного собаководства его выбрала Дина, младший лейтенант Дина Волкац. Тощего, откуда быть упитанной собаке в разгар войны, пса восточноевропейской овчарки. Присела рядом, посмотрела в глаза и выбрала. И, кажется, не пожалела. Ее первый ученик научился всем собачьим наукам, но лучше всего ему удавался поиск взрывчатки.

Первое задание - Воронежский аэродром. Заряды в мерзлой земле, они же почти не пахнут. Мерзнет нос, коченеют лапы. Но Джульбарс нашел их все, один, за неделю, и аэродром заработал.

А потом места и объекты пошли чередой. Закладки в грязи, зданиях, песке, мерзлоте, под штукатуркой... Джульбарс чувствовал запах тола даже на двухметровой глубине. Ему повезло больше других, он остался жив. А везло не всем. Как забыть: собака и сапер входят в здание, а через минуту взлетает гейзер битого кирпича, щепок, цемента - сработал часовой механизм. И тел не найти, почести не отдать, пирамидку со звездой не поставить. Лучше не вспоминать, да ведь снится, снится...

Он стал самым известным псом-сапером Красной Армии. Нет, не старался прославиться, собакам тщеславие чуждо. Просто работал, делал свое дело. И объекты, проверенные им и другими собаками, считались безопаснее объектов, проверенных миноискателем, ведь эта железка не обнаружит деревянный или пластмассовый корпус, а собака может. И люди остались живы, тысячи людей.

В марте 1945 бойца 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады Джульбарса наградили медалью "За боевые заслуги", единственного из военных собак. Как бы, за всех собак сразу. А после капитуляции Германии зачислили в парадный расчет самого главного парада - Парада Победы. Да вот ранило Джульбарса, как назло, в самом конце войны. Победу он

встретил в ветеринарном лазарете и поправиться к параду не успевал. Не смог бы пройти в строю, лапы не держали. А быть на этом параде он должен был. Опять-таки, за всех собак, как символ. Вернее, за не выживших, живые собратья в парадном строю должны были пройти с проводниками-саперами. Может, сам Джульбарс этого и не понимал, но люди понимали. Люди, обязанные этим собакам жизнями. И вот генерал-майор Григорий Медведев, начальник школы военного собаководства, докладывает о раненом Джульбарсе командующему парадом маршалу Рокоссовскому. А маршал - Верховному Главнокомандующему, генералиссимусу Сталину. Есть, мол, боец, пес Джульбарс. Заслуженный, но не выздоровел еще. И генералиссимус с маршалом решают вопрос

рядового бойца, пса. Если боец сам пройти не может, надо его пронести. Не на попоне, на кителе Верховного, ему - положено.

И в питомник вскоре привозят китель. Ношеный, настоящий, только погоны спороты аккуратно. Табаком слегка пахнет. Потом скажут, что шинель Сталин прислал, но нет, китель. С шинелью сложнее идти, длинная, тяжелая, Верховный кавалерийские

шинели любил, до пят. А китель - в самый раз.

И на параде, за строем саперов с минно-розыскными собаками, главный кинолог Красной Армии Мазовер пронес перед всеми, перед победителями и тружениками тыла, перед иностранными делегациями и дипломатами, на руках, на сталинском кителе не выздоровевшего рядового сапера Джульбарса. Было, да.

А пока - кино. Отдых, можно сказать.

А потом - снова мины. Их еще много в этой земле, много...