Британский формат парламентских дебатов. Введение.

Дебаты. Казалось бы, слово, подразумевающее что-то официальное, сложное, обременённое кучей непонятных правил и условностей. Но так ли это на самом деле ? В действительности, всё обстоит куда как проще.


Вы играете в дебаты всю свою жизнь, начиная с осознанного возраста. Каждый день. Всё начинается утром, когда вы только просыпаетесь в своей кровати. Первое, что приходит в вашу голову, это «Что !? Уже !?», а дальше вы задаёте себе вопрос: «Вставать, или нет ?», тут в вашей голове и начинается некое подобие дискуссии. Одна ваша часть твердит, что пора, что вам могут сделать выговор/поставить н-ку/пропуск, на вас будут за это ругаться, вы совсем обленились, и т.д. Другая же часть предлагает ещё немного понежиться, а может и вовсе плюнуть на то, куда вам нужно идти. Рано или поздно, первая ваша часть выигрывает…наверное. Ну, по крайней мере, в большинстве случаев точно. Дальше вы умываетесь, выбираете что надеть, на какой автобус сесть, где повернуть, открыть дверь левой или правой рукой, купить этот сок, или тот, сделать вашу работу так, или этак, и ещё тысячи и тысячи разных мелочей. До того момента, как вы ляжете спать, вы играете в дебаты. Даже уже находясь в кровати, вы выбираете на каком боку спать, думаете о том, нужно ли встать, чтобы закрыть окно, и выбираете на какое время поставить будильник.Вся жизнь человека – это череда выборов. И те из них, что поменьше, немного по другому воспринимаются нами. Всё то, что я описывал занимает десятые, тысячные доли секунды у вас в голове. И потому всё это, в большинстве своём является незамеченным. Но, незамеченным - это не значит несуществующим.


Но чем же всё таки так интересны и необычны дебаты ? Обратимся к спору. Что такое спор ? Это способ доказать, что ты прав, а твой оппонент нет. Причем если мы говорим именно о споре, то «аргументы» сторон это зачастую просто кулаки, палки и камни. Дебаты же, в отличие от простого спора имеют свой регламент. Регламент – это то, что позволяет нам не только объяснить свою точку зрения, но слушать, и слышать своего оппонента.


Нарисуйте на бумаге цифру 6, и положите её на стол лицом к себе. Пусть напротив вас кто-нибудь сядет. Что он видит ? А что видите вы ? Поменяйтесь местами. А теперь ?


Вот возможность «поменяться местами» и даёт регламент. Он не то, чтобы позволяет, он принуждает нас к этому. В этом и заключается преимущество дебатов.


Откуда вообще появились дебаты ? Дебаты родились пять тысяч лет назад, в государстве, которое сейчас называют «Древняя Греция». Чем эта страна была так особенна ? А тем, что в Древней Греции дебаты занимали особое место в жизни всего общества. При помощи дебатов, слушателями которых были все граждане полиса, решались важные государственные проблемы и вопросы. Каждый, кто хотел выступить, и высказать своё мнение(вместе с предложением решения проблемы) мог это сделать. А теперь представьте, что какое-нибудь из существующих сейчас государств может позволить «обычным» гражданам не то, что влиять на государственную политику, но даже просто открыто высказать свою позицию.


Но, тем не менее, время шло, один государственный строй сменялся другим, менялись и эпохи, и времена, и люди. Дебаты забывались, возрождались, и забывались снова. И, в результате, на сегодняшний день мы снова видим их. Причем видим их в высших органах управления государством. Каждый закон, который так или иначе регламентирует вашу жизнь – результат дебатов в законодательном органе вашей страны. Именно они определяют всё то лучшее, что может принять в себя закон.


Но, говоря о пользе дебатов, стоит отличать дебаты, которые направлены на получение результата, и регламентированный спор ради спора.


Настоящие дебаты обсуждают возможные действия, их последствия, влияние на людей, и многое другое. Британский формат парламентских дебатов – это формат игровых дебатов, максимально приближенных к действительности. Игроки принимают определённые роли, следуют жесткому регламенту, подвергаются тщательной оценке судей, и борются за наилучший из результатов игры – место победителя.