Борщевая заправка.
Есть у меня один проверенный рецепт. Решила и с вами поделиться. Лучше немного повозиться осенью, чтобы потом варить борщ на скорую руку. Итак, нам понадобится: свободное время, хорошее настроение и, конечно же, овощи.
Советую использовать перчатки, так как свекла плохо отмывается. И под ногтями очень хорошо впитывается, девушкам с новым маникюром рекомендую.))
Желательно надеть темную одежду или фартук. Если есть что-то типа электрической тёрки, то будет плюсом.
Ингредиенты:
3 кг. свеклы
1 кг. репчатого лука
1 кг. моркови
1 кг. болгарского перца
1 кг. помидоров
1 стакан подсолнечного масла
4 ст.л. соли
125 мл. уксуса (9%)
1 стакан сахара
По желанию можно взять острый перчик.
Я не всегда добавляю, т.к. не могу расчитать остроту. И сильно острые супы не ем.
Из этих продуктов выходит 11-12 банок (0,5л.) заправки. Если брать готовыми очищенными продуктами, то ещё + 2 банки.
Для первого раза можно сделать из половины этих продуктов.
Лук, перец и помидоры порезать. Морковь и свеклу натереть.
Всё это разложить по кастрюлям (6л.) равными частями и перемешать. Если есть одна большая кастрюля, то можно и в ней варить.
Добавляем так же равными частями в каждую кастрюлю уксус, масло, сахар, соль, перемешиваем. Ставим на плиту на маленький огонь. Как только даст сок, прибавить огонь и варить ещё 25 минут.
Получится такая заправка.👇
Разложить по банкам. У меня банки с винтовыми крышками. Крышки стерилизую в кипятке, а банки в микроволновке. Как остынет всё, можно убирать в погреб или в другое прохладное место.
Для борща нужно будет только отварить бульон с говядиной, добавить капусту и картошку. За 10 минут до готовности закинуть банку борщевой заправки. Соль, специи по вкусу. Готово!
P.S. борщ не стала уж варить, устала возиться с заправкой.