14

Борьба за ресурсы

Кратко

Речь пойдет об исследовании сайта afisha.ru, дабы иметь возможность смотреть на нем трейлеры.

Причина исследования

Ноутбук (Lenovo thinkpad edge 13") стал выключаться при просмотре трейлеров, а как позже выяснилось и просто при открытой странице afisha.ru.

Дано

Ноутбук: Lenovo thinkpad edge 13" (куплен летом 2010г.)
ОС: Xubuntu 64bit LTE

Железо: ниже скрин команды lshw | less, дабы показать какое железо

Борьба за ресурсы Исследования, Реклама, IT, Браузер, Javascript, Файл hosts, Длиннопост

Симптоматика

Онлайн фильмы смотрятся обычно без проблем, смотрим сериальчики.

Давно не была на сайте афиша и решила посмотреть новинки большого экрана.

Открыла около 4-х вкладок и начала просмотр трейлеров. Но где-то посередине уже первого трейлера ноут отрубился (странно, что я не обратила внимание, как кулер уже во всю шумел, видимо, увлеклась трейлером).

Ок, ноут остыл, запустила по второму кругу - вдруг ноут от предыдущих задач еще не успел остыть, а я тут со своими хотелками...
Но ситуация снова повторилась один в один! Ноут не дал досмотреть трейлер! Моему возмущению не было предела - ведь на других сайтах все отлично!

Исследование

Первым делом ставим плагин sensors, чтоб смотреть температуру ядер процессора.

Запускам браузер хром и ждем когда температура устаканится.

Борьба за ресурсы Исследования, Реклама, IT, Браузер, Javascript, Файл hosts, Длиннопост

Заходим на сайт.

И уже в течение первых секунд температура резко поднимается!

Температура росла так быстро, и я даже испугалась, что не получится узнать, кто же так круто кушает мое процессорное время!
Открыла панель инспектора в хроме и сразу же запустила профайлер на исследование загрузки  браузера.

Температура уже была около критической (ноут вырубается на 100 градусах по Цельсию), и пришлось во вкладке Elements удалить body страницы целиком (просто выделила тег body и нажала Del)

И начинаем изучать результаты логов.

Красной стрелочкой показано, что браузер работает нон-стоп! Возмутительно!

Начинаю водить курсором по конкретным записям там, где синяя стрелочка, и почти везде вызов один и тот же: javascript код из определенного файлика.

Убедилась, что эта запись самая частая и кликнула по ней, чтоб получить подробности.

Ага! Вот я и нашла "жирдяя". Открываем его в новой вкладке, чтоб посмотреть негодяю в лицо.

И  смотрим на адресную строку.

Первая мысль - ну рекламный сервис, погуглила - так и есть.

Решение проблемы

Ну что ж... надо банить зверя на корню.

Открываю файлик hosts на редактирование и блокирую заразу.

Проверяю, что файлик больше не доступен.

Так же захожу на афишу, сижу с открытой страницой 2 минуты и убеждаюсь, что больше нет роста температуры процессора.

Ура! Я победила! :)

Послесловие
Про то, что удобнее блокировать контент через файлик hosts, узнала еще в студенческие времена под winxp. Очень удобно, особенно блокировать плохие сайты и редиректы на них, ну и, конечно, блокировать для некоторых программ проверку лицензий... И вот, чтоб больше не мучиться с лицензиями и другими проблемами виндоус, уже года 3 как на убунту переехали мы на всех домашних машинах.

И вообще, я про рамблер не слышала уже года так с 2006-го, удивилась, что он еще жив и так вот портит жизнь :(