Большой проект по созданию палюдариума: есть вопросы к знатокам
При покупке дома нам в комплекте достался огромный (по моим меркам) аквариум 100х35х45 см.
Кстати, когда впервые смотрели этот дом, то я сразу обратила внимание на аквариум и где-то в глубине души поставила «галочку», что это знак в пользу этого варианта недвижимости. Странно я выбираю конечно дома — по наличию погреба, шикарных абрикосов, альпийской горки и аквариума😄
В детстве у меня были рыбки, но родители, к сожалению, не позволили мне купить небольшой аквариум и оборудование даже на свои карманные деньги. Поэтому жизнь моих питомцев была короткой и ограничена 3-литровой банкой. Дала себе слово, что когда стану взрослой и у меня появится возможность, то непременно заведу этих созданий, но уже в максимально комфортных для них условиях.
Почти два года аквариум в нашем новом доме практически пустовал (не считая доживающих в нем свой цикл насекомых), но идея у меня зрела в голове. Я являюсь большим фанатом орхидей. Как и у всех коллекционеров места катастрофически для растений не хватает, да и хочется каких-то новых сортов, причем с немного другими условиями содержания. Сперва я задумала делать флорариум, но потом узнала, что есть такое направление (не знаю, можно ли так сказать), как палюдариумы.
Так что же такое палюдариум и зачем мне это нужно?
Слово «палюдариум» происходит от латинского «Palus» — «болото» и, по аналогии с «аквариумом», означает — «сосуд с болотом». Основное назначение палюдариума — создание в домашних условиях искусственного участка природного биотопа или выращивание и содержание болотных (околоводных) животных и растений.
Фото с сайта https://nemo.by/
По сути, палюдариум представляет собой емкость с условиями повышенной влажности для специфических влаголюбивых растений. Он является гибридом флорариума и аквариума.
Фото с pinterest.com (загружено: Acro Toxic)
К моему удивлению, информации о создании, содержании и дизайне палюдариумов на русскоязычных сайтах практически нет. Есть несколько профильных сайтов и каналов, которые занимаются этим, но это скорее коммерческая история, а не руководство к действию. Поэтому нелегкая занесла меня на англоязычные форумы палюдариумистов и на русскоязычные каналы аквариумистов. Почему аквариумистов? Потому что палюдариумы одно из направлений аквариумистики.
Могу сказать, что теперь у меня в голове каша и понимания, как сделать по уму не сформировалось. У аквариумистов и палюдариумистов немного разные подходы. Первые заботятся о том, чтобы условия для жителей аквариума были максимально комфортны и поддерживались на таком уровне, а вторые просто создают красоту, и неизвестно как складывается судьба обитателей со временем.
Налепить камни, коряги, рассадить растения — это вопрос нескольких часов или дней, а вот как сделать так, чтобы все это жило и развивалось никто не рассказывает. Например, ни в одном закрытом палюдариуме никто не обмолвился о необходимости наличия вентиляции, а ведь она необходима, иначе некоторые растения пропадут. И таких нюансов очень много. Также у меня много вопросов и к технической части — подсветка, насосы, помпы и многое другое.
Не знаю, получится ли у меня. Муж пошутил и сказал, что на картинках все красиво, он одобряет, но велика вероятность, что у нас в центре гостиной будет болото, что тоже ничего. Главное, земноводных не заводить. Ну что же, вызов принят😄
Из множества просмотренных материалов и видео я не нашла ни одного варианта, который хоть как-то был бы похож на то, что я планирую. Палюдариум у меня будет кругового обзора, без глухих стен, с обязательным наличием орхидных, водопадом или ручейком и с рыбками конечно же. Интересно, это выполнимо?
Если вдруг среди читатей есть специалисты в акваскейпе, аквариумистике, флорариумистике и ижи с ними, есть пару вопросов: д
достаточно ли будет только помпы и какую лучше для таких целей модель ставить (с какими параметрами)?
нужно ли оборудование размещать в отдельной шахте? Почему-то мне кажется, что без нее все фильтры будут забиваться
если у Вас есть такая "банка", то как организована вентиляция? Думала о кулерах для ПК, но как-то боязно монтировать их во влажную среду. А специальные кулеры для флорариумов стоят под 2 тыс. руб. - жабка душит)
Также не откажусь от советов😏
Как думаете, что у меня получится: болото или все же красивый объект?