Большой диктофон изнутри или студия звукозаписи
Меня тут попросили рассказать о моей студии звукозаписи, штош. Моим 10 подписчикам и другим любопытствующим посвящаяется.
Кто к нам обращается? Есть две основные категории - профи и обычные люди.
Профи - это дикторы, шоу мэны, видеографы, музыканты, продюсеры. В общем все те, кто свой хлеб зарабатывает в развлекательной индустрии.
Обычные люди - те, кто хочет побыть в роли артиста, записать свою песню для друзей и близких, сделать оригинальное творческое поздравление и т.д. То есть те люди, которые не зарабатывают на творчестве.
Что бы проще было понять чем студия звукозаписи отличается от домашней "студии" нужно рассматривать её как единый механизм из оборудования, программного обеспечения и помещений.
Каждый пункт играет огромную роль в формировании звука. Например, если помещение не было спроектировано правильно именно для работы со звуком, в нём будет очень сложно записывать с микрофонов, так как чистый звук источника будет дополнен звучанием помещения. При прослушивании будет казаться, что звук не собранный, размытый и обработать эти недочёты практически невозможно, без ущерба для записанного аудио.
На фотках ниже - тон-зал, специальное помещение для записи с высокой степенью развязки от конструкций здания. По сути это комната внутри комнаты, защищённая от вибраций и шума извне.
На следующих фотках контрольно-аппаратная комната. В неё поступают все сигналы из тон-зала для записи.
Оборудование на студиях, зачастую выше классом, чем у домашних мастеров, кроме того на студиях гораздо шире выбор тех же микрофонов, не говоря про остальное. С програмным обеспечением тут у всех всё по разному, но софт используется такой, какой любой может использовать хоть в студии, хоть дома. Это очень удобно.
На скрине ниже видны каналы аудиодорожек, почти каждый вертикальный сегмент это отдельная аудио дорожка.
Вот поближе.
Каждой дорожке при необходимости назначается обработка и уровень громкости, это нужно для того, что бы они в совокупности звучали чётко и сбалансировано. Грубо говоря, что бы скрипка не звучала громче барабанов.
Получилось очень длинно, и я наверное описал только по верхам и то местами заумно, хотя старался написать максимально просто. Если есть вопросы, прошу в комментарии. Писатель из меня так себе, уж извениде за ожипке. ))
Звукорежиссура
179 постов1.5K подписчиков
Правила сообщества
- в сообществе запрещены оскорбления;
- посты, не соответствующие тематике сообщества, будут переноситься в ленту;
- в сообществе отключена премодерация, поэтому, добавляя посты, убедитесь, что они наполнены качественным контентом, а так же, не повторяют предыдущие посты;