117

BoA: маленькие грязные секреты Bitcoin

Bank of America испуган повышенным интересом инвесторов к криптовалютам и развитием рынка DeFi, способного отобрать у банков такой традиционный вид бизнеса, как кредитование.


17 марта Bank of America опубликовал доклад «Маленькие грязные секреты Bitcoin», в котором выставил Bitcoin в качестве исключительно спекулятивного инструмента. «Без роста цен нет причин для владения этой криптовалютой», - говорится в докладе. Актив непрактичен ни как средство сбережения, ни как способ оплаты, а 95% Bitcoin принадлежит владельцам 2,4% кошельков. К тому же сеть способна обрабатывать всего 14 тыс. транзакций в час, тогда как Visa за это же время проводит 236 млн.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain


Другая проблема Bitcoin – это нагрузка на экологию. По данным Кембриджского университета на майнинг тратится около 121 Твт*ч, что превышает энергопотребление Голландии или Аргентины. Это приводит к выделению 60 млн тонн углекислого газа в год, такой объем равносилен «выхлопу» Греции.


Но банк беспокоит не столько экология, сколько внедрение децентрализованных финансовых инструментов. Они позволяют в рамках p2p-кредитования получать мгновенные займы с низким процентом, а технология блокчейн не оставляет места для финансовых махинаций. Развитие рынка DeFi способно лишить банковские структуры огромной доли доходов, а армию юристов – работы. За последние 12 месяцев рынок DeFi вырос в 77 раз и сейчас оценивается в $43,7 млрд.

Источник изображения: defipulse.com


BoA указывает на проблемы масштабируемости сети Ethereum, на смарт-контрактах которого держится 95% рынка DeFi. Однако аналитики упускают из виду, что в ближайшие два года состоится переход на Ethereum 2.0. Новая сеть строится на алгоритме proof-of-stake, который решает проблемы с экологией в виду отказа от майнинга, и обрабатывает транзакции в четыре раза быстрее Visa.


Единственное, что поможет банкам сохранить часть бизнеса и высокие ставки кредитования - запрет регуляторами операций с криптовалютой. Однако вчера Джером Пауэлл, выступая на конференции по виртуальным платежам, предсказал совмещение традиционных финансов и криптовалют уже в ближайшей будущем: «улучшения в глобальной платежной системе придут не только из государственного сектора, но и из частного». Конечно, в большей степени глава ФРС связывает надежды с цифровой валютой центробанка (CDBC), тем не менее, преимущество сторонних проектов оставляет шансы на совместное сосуществование фиата, CDBC и децентрализованных инструментов.



Аналитическая группа StormGain

Лига Криптовалют

5.2K поста9.7K подписчика

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.