274

Бланк (образец) согласия соседей на установку камеры видеонаблюдения

Здравствуйте, уважаемые посетители Пикабу! После попытки взлома входной двери у соседей, мы решили поставить видеонаблюдение на две квартиры. Наши квартиры находятся в конце коридора, мы и соседи в хороших отношениях. Изначально хотели ставить тамбур, но ТСЖ не рекомендует, остановились на камере. Камеру будем устанавливать так, чтобы кроме наших двух квартир не было обзора дальше по коридору и не задевала входные двери других жильцов.

Организация по установке камер настоятельно рекомендовали взять письменное согласие от собственника соседней квартиры, во избежании судебного процесса в случае ухудшения отношений с ними. Подскажите пожалуйста, чукча не юрист, как грамотно составить это согласие, если есть готовый бланк, буду очень благодарен. Гугл пробовал, не нашёл. Фото под постом из открытого доступа

Бланк (образец) согласия соседей на установку камеры видеонаблюдения Видеонаблюдение, Соседи

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте! Скажите, составили таки бланк с соседями? Ищу сейчас тоже, нужна камера в тамбуре на 4 квартиры. Думаю, надо составить нечто, где прописать согласие (3 из 4 точно будут согласны и этого вроде достаточно). Но все ресурсы пишут только про камеры в подъезде и ОСС..

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, в свободной форме, что они не против составили. С оговоркой, что при отзыве согласия камера убирается. Пользуемся до сих пор, все отлично, даже оплачиваем по очереди 450 рублей в месяц ) удачи вам )

0

А с кем одинм? Если с другими соседями и они потом передумают - расторгнут договор с проввайдером

ЗАчем вообще нужно согласие на камеру в местах ОБЩЕСТВЕННОГО пользования?

раскрыть ветку (1)
0

По периметру дома есть камеры от ТСЖ, собирали подписи. А вход в жилище попадает под слежку. И тут нужно согласие того, чья дверь попадает под наблюдение. Они не против, даже за, но как написать, спросил тут

показать ответы
30

Я, фио, дата рождения, паспорт, проживающая по адресу ... по праву ..., согласна с установкой моим соседом

Фио, дата рождения, паспорт, проживающий по адресу ...

Камеры название производителя (модель, теххарактестики(?)) над дверью квартиры ... на высоте ..., камера направлена на дверь моей квартиры номер ... и имеет обзор ...°, что составляет ... см влево от моей двери и ... см вправо от моей двери.

Мне предоставлен доступ к просмотру записей с этой камеры через сайт ..., для меня создан логин ... и пароль ... (логин и пароль зарегистрирую на сайте ... самостоятельно, обязуюсь никому их не сообщать), выдана письменная инструкция о том, как просматривать, копировать, пересылать записи, с инструкцией ознакомилась, организатору установки камеры моему соседу из кв. ... фио навыки просмотра, копирования, пересылки записей продемонстрировала.

Так же я в курсе, что:

1. Записи хранятся ... дней, после чего поверх сохранённых записей производится новая запись, а старые удаляются.

2. Записи удалить может только мой сосед...

3. Записи могут быть предоставлены сотрудникам ... и ..., и ... по запросу в соответствии с законом ... на мою электронную почту ... или по адресу проживания...

Ну и что-нибудь на тему, что согласна частично оплачивать в размере 1/3 суммы в соответствии с договором, заключонным соседом фио из кв. ... и компанией ... И что доверяет распоряжаться вопросами технического и прочего обслуживания соседу, финансовые вопросы по обслуживанию камеры ему же при согласовании со мной, соседкой. Оплата своей части возможна такими и такими способами, реквизиты получила/ наличку по квитанции буду отдавать соседу.

Но я не юрист. Просто примерно так бы написала.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, неплохо

показать ответы
0

Вы лучше подумайте чья это будет камера. Если поссоритесь, как боитесь

Платите вместе, документы на кого будут, электричество от кого?

А то потом соседи снимут камеру и скажут что она их

раскрыть ветку (1)
0

Камеру предоставляет провайдер, установка бесплатно. Только абонентская плата по тарифу и все. Интернет и питание от меня пойдет

показать ответы

Даже забавно откуда такие эксперты повылазили. Еще и минусят как остервенелые, смех да и только.

Достаточно потратить пять минут и поискать информацию в интернете , и мы легко найдём решения судов по подобным случаям :

Санкт-Петербургский городской суд в апелляционном определении от 26.03.2013 № 33-3815/13

"Если камера установлена в целях личной безопасности и сохранности имущества, это не является нарушением прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну."

Ростовский областной суд в апелляционном определении от 22.09.2015 по делу № 33-13488/2015

"Согласие всех жильцов на установку камеры в подъезде(и любом другом общедомовом пространстве) не требуется, по аналогии с установкой видеодомофона и дверного звонка. Эти устройства не являются действиями по использованию общедомового имущества, которые по закону требуют согласия долевых собственников."

Так что никаких собраний собственников , их разрешений и подобного вам не требуется. Однако если ваша камера все же будет направлена не просто на тамбур, а в том числе на дверь соседей - просто для формальности и собственной подстраховки возьмите с соседей обычную расписку "Не возражаю против установки видеокамеры в общедомовом пространстве на моем этаже. Собственник квартиры №, ФИО, адрес, подпись". Этого более чем достаточно.

раскрыть ветку (1)

Наконец-то, адекватный комментарий, спасибо. Мне тут про собрание рассказали, которое проводилось, про тамбур и про видеодомофон... А суть поста - письменное разрешение соседа на видеофиксацию его входной двери.

а по закону я без согласия не могу её направить на соседскую дверь
Дайте пожалуйста закон который это регламентирует.

раскрыть ветку (1)

Например, 152 ФЗ. Я не юрист, пользуюсь гуглом, смотрю решения судов. В основном судятся соседи, что один без согласия другого ставят камеры. Требуют компенсации и тд. Так вот собственно я сюда и обратился

показать ответы
0

Те которые вместе с вами оплачивают камеру совершают действия однозначно означающие согласие на работу этой камеры.

раскрыть ветку (1)

Они будут по обоюдному согласию оплачивать нам половину, так же пользоваться приложением, но факт оплаты не будет подтверждён документально. Мне нужен образец бланка, а не повод для разговора. Я не могу быть уверен, что через год-два мне не прилетит иск за слежку без согласия. Соседи не против расписки, осталось найти образец бланка

Вешаешь камеру, вешаешь табличку. Соседям говоришь что это муляж камеры и она не пишет и не транслирует.

раскрыть ветку (1)

Дело в том, что у соседей тоже будет доступ к камере, оплачивать будем вместе. Но оформить её можно только на одно лицо, а по закону я без согласия не могу её направить на соседскую дверь

показать ответы
0

Провайдер с вами двумя будет договор заключать?

раскрыть ветку (1)

Нет, в этом и дело. С одним договор, с другого согласие письменное

показать ответы

Прежде, чем что-то брать с одних соседей, вы должны провести ОСС.

Мы проводили, ставили вопрос, что закрытие дверей на площадку и камеры ставятся по согласованию с непосредственными соседями по площадке, а не со всем домом. После этого просто договариваетесь.

раскрыть ветку (1)

Вы пост читали? Камера на две квартиры. От соседа требуется согласие. Ясно дело, что я устанавливаю. Во вторых, дверь соседской квартиры это уже не общественное место. 152 ФЗ ознакомьтесь

показать ответы
2

А вы странненький, ага. Вам советуют, как правильно, а вы мне за это претензии предъявляете. Какая разница, на сколько квартир камера? Крепиться она будет к общедомовому имуществу, на пользование которым должно быть разрешение ОСС.

Ну и раз можете закон гагуглить, то и с этим вопросом могли бы сами разобраться.

раскрыть ветку (1)

Вы написали много текста, а смысл вашего совета не отвечает на мой вопрос:

Ваша цитата : "и камеры ставятся по согласованию с непосредственными соседями по площадке, а не со всем домом"

Все верно, я хочу согласовать с непосредственными соседями, я это указал в заголовке.

Если бы вы посоветовали мне то, что я ищу, был бы благодарен

показать ответы

Аминь.

раскрыть ветку (1)

152 ФЗ в помощь. Про места общего пользования я слышал. У нас по периметру и в лифтах установлено по протоколу собрания. Меня интересует камера, которая снимает вход в жилье, которое мне не принадлежит. Ваше диванное заключение неубедительно, ещё раз повторяю. Вы тут комменты себе набиваете, а у меня вполне корректный вопрос ( бланк )

показать ответы
15

Не нужны тут никакие "согласия".

Это места общего пользования.

Нужно решение общего собрания собственников.

раскрыть ветку (1)

Читайте внимательно. Камера, оформленная на меня, смотрит на дверь соседей. Ваши доводы неубедительны

показать ответы