7

Благотворительность или развод ?

Гуляю по Болонье. Подходит ко мне молодой человек, обращается на итальянском, я говорю, что не понимаю и он переходит на английский. Спрашивает, не могу ли я помочь и подписать петицию о поддержке лечения итальянских наркоманов и алкоголиков. Я возражаю, что я не гражданка Италии и моя подпись вряд ли что - то решит. Он говорит, что это неважно, а вот моя подпись им очень поможет. Мне дают бланк, который надо заполнить ( фамилию, имя, город, возраст и в конце - подпись). Я все подписываю и собираюсь уже удалиться, но тут он спрашивает « А деньги?» , и добавляет « 40 евро». Далее объясняет, что подписав петицию, я вступила в программу поддержки зависимых людей и теперь мне надо пожертвовать 40 евро. Я подвисаю, и начинаю мысленно придумывать пути отхода. Мой мозг, находящийся в режиме «отпуск», моментально конвертирует евро в вино. Получается 12 бутылок вина ( даже 15, если купить по акции). При мысли, что мне надо пожертвовать 12 (15) бутылок вина итальянским алкоголикам, меня накрывает волна отчаяния. Ведь в Питере меня ждут мои родненькие любители прибухнуть и ждут не с пустыми руками. «А можно я пожертвую 5 евро, потому что у меня нет с собой 40 ?» - не теряюсь я. «Нет» - отвечает волонтёр. Я мысленно ликую. «Но вы можете перевести эти деньги на банковский счет” - добавляет он и даёт мне реквизиты счета. «Обязательно» - мило улыбаюсь я и медленно удаляюсь, пытаясь не сорваться на бег. P.S. Была мысль, что это развод и мошенники, но я погуглила и эта организация действительно существует.

Благотворительность или развод ? Италия, Болонья, Длиннопост
Благотворительность или развод ? Италия, Болонья, Длиннопост
Благотворительность или развод ? Италия, Болонья, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+2

Поэтому, от любых приставучих незнакомых людей надо отмораживаться сразу, независимо от страны, где Вы находитесь. Никто к Вам не пристанет на улице для того, чтобы подарить 1000 евро, а вот чтобы с Вас что-то поиметь - легко.

+2

Это мошенники, просто прикрываются честным именем

+1

Да-да-да, прям существует!))) В марте в Риме подошла такая же мадам, с тем же текстом. "Подпишите, вы же против наркотиков?"

Я: Я зА наркотики!

Она: Ну значит подпишите за наркотики.


Заржал так, что она аж присела)))

+1

2 недели назад меня эти ребята пытались во Флоренции окучить.

+1

Т.е. будучи в отпуске вас реально волнует судьба итальянских торчков и алкашей, что вы там какие-то бумажки даже заполнили?

раскрыть ветку 2
-3
Если обращаются с просьбой и могу чем - то помочь, то почему бы нет ?
раскрыть ветку 1
0

Помочь чем? Поставив свою подпись, даже не понимая под чем? А, может, они на самом деле собирали подписи за введение повсеместного запрета котиков в Италии? Вы ж наверняка даже не проверяли, что это за организация и чем они занимаются.

+1

Вы переведете 40 евро им, они переведут 4 евро в благотворительный фонд, остальное их прибыль

+1

Развод, как раз на днях читала статью об этом:

5. Во многих европейских странах, например в той же Италии и Франции, к туристам подходят на улице с предложением подписать какую-нибудь петицию. Цели собиратели подписей обычно преследуют благие, например защита окружающей среды или повышение качества образования. Вот только после того, как вы поддержите якобы местных «зеленых», с вас могут попросить символическое пожертвование в пару евро, а если откажетесь — закатить истерику, что из-за этого придется переделывать весь подписной лист.На самом деле эти люди — вовсе не политические активисты, а обыкновенные мошенники, которые таким образом выманивают деньги у доверчивых туристов.

Как не попасться?

Вежливо сообщайте, что вы не знаете местного языка и не можете подписывать документ, не понимая, о чем в нем говорится на самом деле.

Источник: https://mirvokrugnas.com

+1

Самая правильная реакция:

+1

Это развод, древний, как Рим

0
Огонь
Похожие посты
58

Падающие башни Болоньи. Италия

Падающие башни Болоньи (Bologna, torre degli Asinelli e torre della Garisenda) не так широко известны, как Пизанская, но точно так же являются символом города, в котором находятся. Наиболее высокая, Азинелли, наклонена не так сильно, как её соседка, Гаризенда, зато она гораздо выше: высота башни Азинелли превышает 97 м. Это делает её наиболее высокой исторической постройкой Старой Болоньи и самой высокой «падающей» башней мира.

В 18 веке Джованни Гульельмо изучал гравитацию, бросая предметы именно с башни Азинелли.

Падающие башни Болоньи. Италия Италия, Болонья, Башня, Старинная архитектура, Достопримечательности, Интересные места, Фотография

Угол наклона башни Азинелли от вертикальной оси составляет 1,3°. Казалось бы, не так много, но при высоте конструкции это приводит к отклонению верхней части башни на 2 с лишним метра. Тем не менее Азинелли способна выстоять и в таком положении, а вот её соседке, Гаризенде, повезло меньше: отклонение той превышало изначально 3 м, и это серьёзно угрожало и самой постройке, и окружающим. Гаризенду укорачивали трижды, и теперь её высота составляет только 48 м. Зато именно она, а не более высокая «сестрица», упомянута в «Божественной комедии» Данте.

767

Итальянская дружба

Итальянская дружба Италия, Опыт, Помощь, Общежитие, Болонья, Душа, Дружба, Байка, Длиннопост

Будучи аспирантом, я поехал по обмену в итальянскую Болонью. Поселился в университетской общаге в чём-то типа студии. Комната, санузел, кухня, где помещаюсь только я и сковородка. Койка. Встроенная мебель из ДСП (как на фото) и неудобные пластиковые стулья (на фото отсутствуют).


Мебель эта меня достала. Столешница располагалась на такой высоте, что работать на компе было очень неудобно. И я стал искать решения. Впрочем, оно нашлось довольно быстро: столешница оказалась вкручена в стеллаж четырьмя болтами под шестигранник. И отверстий под болты было несколько — мне как раз явно подходило то, что ниже на уровень.


Помня наставления портье, что по любым вопросам надо обращаться к нему, я спустился на первый этаж.

— Антонелло, мне надо бы стол в комнате пониже спустить. Это нужно к каким-то техникам обращаться или я сам могу?

— Нет, это невозможно, высоту столешницы поменять нельзя.

— Да там она на четырёх болтах висит, чего ты рассказываешь. Работать неудобно просто.

— Я ща позвоню общажным техникам (там все строго с этим) и уточню. (звонит): не, нифига, мебель у нас как собрана, так и собрана. Ее уже нельзя переделать. Мискуузи.


Ну фигли делать, я пошёл в магазин к китайцам, купил за евро набор шестигранников и аккуратно открутил долбаную столешницу. Она оказалась дико тяжелой, поэтому я ее слегка уронил на пол от неожиданности. Потом как-то прикрутил. Работать стало удобно, сутулиться перестал.


Проходит неделя. Стук в дверь. На пороге стоит мой портье Антонелло с какими-то дядьками в спецодежде.

— Вот, это наши инженеры, они пришли, чтобы ещё раз тебе объяснить, что ничего тут уже не переделаешь.

— Спасибо, Антонелло, только я уже всё сам сделал.


Инженеры осмотрели мою работу и помрачнели. Что-то сказали друг другу и портье. Он обратился ко мне со скорбью в глазах.

— По правилам проживания ты не можешь вносить изменения в мебель сам, только через нас.

— Так я обратился к тебе, ты сказал «невозможно».

— Понимаю, но все равно нельзя. Ты должен вернуть ее на прежний уровень. Тем более они увидели скол - видимо, ты ее уронил — и если ты все не вернёшь как было, то общага удержит с тебя штраф 200 евро. Прости, мы пошли.


Нормальная тема. Сами нихрена не делают, мне не дают, ещё и штрафуют!


На следующий день стук в дверь. Стоит другой портье, по кличке Драго.

— Слышал, проблема у тебя.

— Да вот, блин, долбанутые ваши правила.

— Короче, штраф за такую херню это как-то очень несправедливо. Я тебе помогу вечером, когда буду не на смене. Только ты никому не говори, а то меня накажут.


Вечером Драго, источая аромат красного сухого, зашёл ко мне.

— Че там?

— Надо обратно поставить, но этот скол...

— Я придумал, мы ее.... перевернём! Тогда скол будет не виден.


Попыхтели вдвоём — оказалось, спускать ее одному было легче, чем поднимать и переворачивать в четыре руки.


Я говорю:

— Давай позовём моего товарища, аргентинца Гонзало, он поможет, так не справимся.

— Нет, никто не должен меня видеть!

— Да не справимся же!

— Ладно, зови, а я выйду, типа не при делах, потом зайду.


Звоню товарищу. Фигня вопрос, через минуту он уже заходит ко мне с вопросом:

— А чего наш портье у тебя под дверью нервно гуляет взад-вперёд?

— А это чтобы ты не подумал, что он мне помогает.

— Скажи ему, чтобы не выделывался и помог, потому что тут втроём надо.


Втроём мы всё поставили, через неделю повторная комиссия всё зафиксировала.


Сделав дело, я спросил своего спасителя:

— Драго, — гвоорю, — ты меня выручил, сколько я тебе должен?

— Ты что! — оскорбился итальянец. — Я не за деньги тебе помогал, а из хорошего отношения! Мне ничего не нужно.

И ушёл.


Но подаренной затем бутылочке русской водки он всё-таки очень обрадовался.


Такие вот они, итальянцы. Наполовину — законники, наполовину — понятийщики и чистые душой люди.

Показать полностью
1021

Средневековые башни Болоньи

Средневековые башни Болоньи Лига историков, Башни Болоньи, Средневековые небоскребы, Длиннопост, Италия, Болонья, Средневековье

В Средние века город Болонья в северной Италии мало чем отличался от современного Манхэттена. Сотни высоких башен взмывали в небо, возвышаясь над морем крыш с красной черепицей. Эти башни были символом положения в обществе и строились богатыми семьями города для демонстрации их власти и важности. В период с 12 по 13 века в Болонье было целых 180 башен, а возможно и больше.

Средневековые башни Болоньи Лига историков, Башни Болоньи, Средневековые небоскребы, Длиннопост, Италия, Болонья, Средневековье
В 13 веке многие башни были разобраны, а другие просто разрушились. Несколько сохранившихся башен использовались по-разному, служа тюрьмой, городской башней, магазином, или даже жилым зданием. Последние сносы произошли в 1917, когда две башни были снесены для амбициозного, но неудачного плана реконструкции города.
Средневековые башни Болоньи Лига историков, Башни Болоньи, Средневековые небоскребы, Длиннопост, Италия, Болонья, Средневековье
Не более 20 таких башен остались на сегодняшний день в Болонье. Самыми известными из них являются Азинелли и Гаризенда, чья культовая форма является знаменитым символом города. Обе башни названы в честь фамилий их владельцев. Башня Азинелли высотой в 97 м более высокая, но Гаризенда высотой 48 м имеет более видимый наклон с отклонением в 3-м. Обе башни имели первоначальную высоту приблизительно в 60-70 м, но когда Гаризенда начала наклоняться, ее высота снизилась. Башне Азинелли наоборот увеличили высоту в четырнадцатом веке, когда она была преобразована в городскую тюрьму и разместила небольшую цитадель. 
Средневековые башни Болоньи Лига историков, Башни Болоньи, Средневековые небоскребы, Длиннопост, Италия, Болонья, Средневековье
В этот период вокруг Башни на высоте 30 метров была добавлена деревянная конструкция с воздушным пешеходным мостом, ведущим к башне Гаризенда. Пешеходный мост был разрушен во время пожара в 1398 году. Сегодня у путешественников есть возможность подняться по деревянным ступеням к вершине башни, откуда открывается фантастический обзор города. Эти достопримечательности входят в список самых изящных башен мира по версии LifeGlobe.
Средневековые башни Болоньи Лига историков, Башни Болоньи, Средневековые небоскребы, Длиннопост, Италия, Болонья, Средневековье
Средневековые башни Болоньи Лига историков, Башни Болоньи, Средневековые небоскребы, Длиннопост, Италия, Болонья, Средневековье
Средневековые башни Болоньи Лига историков, Башни Болоньи, Средневековые небоскребы, Длиннопост, Италия, Болонья, Средневековье

Нужно сказать, что для средневекового города с его ограниченными ресурсами строительство башен было делом совершенно непростым. На строительство башни высотой в 60 метров обычно уходило от 3 до 10 лет. При этом на строительстве в основном были задействованы рабы и военнопленные. Есть версия, что главные башни Болоньи – “Две башни” – с самого начала они были построены под наклоном, поэтому их в народе называют еще и падающими башнями. По другой версии это все же дефект строительства. Расположены башни были в самом центре средневековой Болоньи, в том месте, где пересекались все дороги от городских ворот.


Свое название эти башни получили по имени основных спонсоров строительства. Башня Asinelli часто использовалась итальянскими учеными для проведения различного рода экспериментом. Во время Второй Мировой Войны на башне находился пост гражданской обороны, задачей которого было обнаружение пожаров в Болонье во время бомбардировок. После войны на верхушке башни была установлена телевизионная антенна. Добавим также, что “Две Башни” несколько раз цитировались Данте в его “Божественной комедии”.

Средневековые башни Болоньи Лига историков, Башни Болоньи, Средневековые небоскребы, Длиннопост, Италия, Болонья, Средневековье
Средневековые башни Болоньи Лига историков, Башни Болоньи, Средневековые небоскребы, Длиннопост, Италия, Болонья, Средневековье
Строились такие дома в форме четырехугольника – усеченной трапеции. Основание, уходящее в землю на 7-10 метров, складывалось из селенитных блоков, а стены были двойными – причем внутренняя стена была гораздо мощнее первой. Промежуток между стенами заполняли цементом, а также щебнем или камнями. Толщина стен достигала порой 2-х метров.
Средневековые башни Болоньи Лига историков, Башни Болоньи, Средневековые небоскребы, Длиннопост, Италия, Болонья, Средневековье
Средневековые башни Болоньи Лига историков, Башни Болоньи, Средневековые небоскребы, Длиннопост, Италия, Болонья, Средневековье
Показать полностью 9
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: