Дубликаты не найдены

Пост ещё не редактировался пользователями
+2

Хм. А если при прыжке он еще и ставню вниз дернет, то история закончится в два раза веселее.

0
От страха вылечил, а про пассивную агрессию и суицидальные наклонности не узнал.
Похожие посты
33

Тревога как результат неверной интерпретации телесных ощущений

Тревога как результат неверной интерпретации телесных ощущений Тревога, Страх, Волнение, Всд, Психология, Осознанность, Психотерапия, Беспокойство

Не секрет, что тревожные мысли запускаю вегетативную реакцию:


Начинает учащенно биться сердце, появляется характерное ощущение в груди, затрудненный вдох и т.п. Каждый, кто знаком со своей тревогой, хорошо помнит свой собственный "набор" характерных реакций.


Но часто тревога развивается по обратному алгоритму. Например, выпил человек кофе или быстро поднялся по лестнице, что естественным образом привело к учащенному сердцебиению и другим изменениям физиологических параметров.


Можно и не отследить этот "кофе" или "лестницу", и вообще забыть об этом. Но сердцебиение и возбуждение тревожный человек, скорее всего, заметит. Причем это может происходить даже неосознанно.


А человек знает, что такое физическое состояние, которое есть в данный момент, обычно возникает во время тревоги. Возникает риск неверной интерпретации: «у меня опять развивается тревога!». То есть, адекватным для конкретных обстоятельств ощущениям дается неадекватная оценка.


И дальше запускается алгоритм развития спирали тревоги: внимание на внутренние ощущения и тревога по их поводу - усиление симптомов, подкрепляемых тревогой - усиление тревоги - усиление симптомов… вплоть до развития панической атаки. И всё, как говорит сам человек, «на ровном месте» или «с ничего».


Поэтому важно давать правильную интерпретацию своим ощущениям. И не путать причины и следствия. Одна из формул тревоги такая:


1. Заметить физическое возбуждение, дать ему неверную интерпретацию

2. Обильно полить все это своим вниманием

4. Вуаля, тревога готова!

Показать полностью
64

Манипуляторы

Эмоциональные манипуляторы превосходно мимикрируют под обычных людей: их немало среди наших знакомых, друзей и даже ближайших родственников. Но если одни прибегают к манипулированию лишь изредка и часто неосознанно, то другие освоили целую науку и умело добиваются от окружающих тех действий, в которых заинтересованы.


Чем руководствуются манипуляторы?


— Вы испытываете постоянное чувство вины

Полноценными отношения могут быть только тогда, когда партнеры, друзья или коллеги общаются на равных. Один из важнейших смыслов любых отношений как раз и заключается в том, чтобы внушать друг другу уверенность, поддерживать, помогать в сложной ситуации.


Однако если после общения с человеком вы регулярно испытываете чувство вины, нет сомнений: вы имеете дело с манипулятором, который использует вас в своих целях.


Примечательно, что поводом для того, чтобы заставить вас чувствовать вину, может служить как ваше действие, так и его отсутствие. В качестве средства манипуляции годится все — общаясь с манипулятором, вы не сможете вести себя так, чтобы не подставляться под удар.


— Вам навязывают помощь

Эмоциональные манипуляторы часто принимают вид участливых собеседников, всегда готовых вас выслушать, и друзей, желающих помочь. Еще бы — ведь раскрываясь перед таким человеком, вы показываете свои уязвимые места. В дальнейшем эта информация ему пригодится. Очень часто участливость выступает лишь поводом к тому, чтобы нагрузить вас важными для него заданиями: выслушав ваше восклицание по поводу той или иной неудачи, манипулятор тут же открывает сеанс получасовых жалоб на его собственную жизнь; оказав услугу, которая не отняла у него ни времени, ни сил, он тут же требует от вас действительно серьезной помощи — и если вы отказываетесь, переходит к пункту 1, давая понять, что вы — ненадежный, бессердечный товарищ.


— Вы не можете ни о чём договориться

Манипуляторы все время меняют правила игры: ведь любой твердо соблюдаемый договор — это шаг к равенству и честности, а они этого допустить никак не могут. Вот почему излюбленная тактика манипуляторов – переигрывать правила, относительно которых вы, казалось бы, пришли к согласию, делать вид, что ни о чем подобном они с вами не договаривались.


— За вашей спиной может происходить непонятная игра

Те, кто пытается вами управлять, вынуждены скрывать большую часть своей манипуляторской механики от ваших глаз. Вот почему эмоциональные манипуляторы так любят вовлекать в свою игру других людей: например, пересказывать вам резкие высказывания других, которые они в действительности не говорили, или, наоборот, распускать за вашей спиной слухи о вас.


— Вам могут принуждать воспроизводить чужие эмоции

Эмоциональные манипуляторы обычно зациклены на себе: если им плохо — то все вокруг должны рыдать, у них успех — окружающие должны прыгать от счастья вместе с ними. Заставлять других воспроизводить их собственные эмоции — часть их комфорта: они привыкли воспринимать других людей как среду для самоутверждения.


— У вас "отрицательный эмоциональный баланс" в общении

При неравноправном общении с человеком сальдо эмоционального баланса всегда будет не в вашу пользу: любая совместная деятельность будет вести к его выигрышу и вашему проигрышу — совсем как в сказке про вершки и корешки. Это верный признак, что общение с человеком не приносит вам главного — ощущения, что выигрывают оба. А значит, это общение исчерпало себя.


Мой telegram канал - "Психологическое счастье"

Манипуляторы Психология, Психотерапия, Манипуляция, Страх, Общение, Общество, Длиннопост
Показать полностью 1
505

Депрессия и её начальные признаки

Каждый год примерно 105 млн человек страдают от хронической депрессии — дистимии. В это сложно поверить, ведь при слове «депрессия» в голове всплывают картинки с изображением человека, который не может встать с кровати, не ходит на работу и в целом не хочет ничего. Но тем и коварна депрессия — она выражена не так явно и очень сложна в диагностике.


Человек, страдающий депрессией, чаще всего ведет вполне обычный образ жизни, встречается с друзьями, работает, а все симптомы скрывает от окружающего мира. Зачастую депрессия не воспринимается как болезнь ни самим человеком, ни окружающими. Больной объясняет все усталостью, стрессом или же попросту считает себя неудачником. Друзья и окружение

называют его человеком настроения и списывают поведение на особенности характера.


Определить, что это именно расстройство, можно по нескольким симптомам.


Признаки депрессии:


— Первый признак — это грусть и депрессивное настроение почти каждый день. Человек не находится в таком состоянии непрерывно, но то и дело скатывается в уныние. Также могут появляться суицидальные мысли.


— Человек перестает видеть радость в вещах, которые раньше делали его счастливым. Например, пробежки по утрам или походы с друзьями в кино раз в 2 недели. При этом он не отказывается от этих вещей, но делает все машинально, без прежнего удовольствия.


— Бессонница или переизбыток сна, повторяющиеся регулярно.

Например, герой сериала «Настоящий детектив» Раст Коул страдал от продолжительной бессонницы, что являлось первым звонком, говорящим о его расстройстве.


— Сложности с концентрацией и принятием решений.


— Изменения аппетита и веса в любую сторону.


— Постоянные размышления о прошлом и переживания о будущем.

Один подопечный постоянно возвращался в свои воспоминания, переживая тяжелые моменты жизни снова и снова. И в целом воспринимал окружающую реальность скептически и пессимистично, что тоже можно отправить в копилку симптомов депрессии


— Усталость и недостаток энергии.


— Заниженная самооценка и болезненное стремление к перфекционизму.


— Чувство беспомощности, безнадежности и ощущение вины и неполноценности.


— Замкнутость, добровольная асоциальность.


— Поиск «лечения» в алкоголе, наркотических средствах, игромании.

Один подопечный не имел друзей, много времени проводил в одиночестве, а утешение и спасение искал в наркотиках, табаке и алкоголе. Все эти признаки, длящиеся к тому же много лет, говорят о том, что у подопечного была затяжная хроническая депрессия — дистимия.


Если перечисленные выше симптомы беспокоят уже достаточно давно и приносят вред социальной и личной жизни человека, то самое время обратиться к психологу. Многие считают, что в таком состоянии главное — взять себя в руки и самостоятельно избавиться от гнетущих мыслей. Но все же депрессия представляет собой расстройство, которое требует комплексного лечения — медикаментозного в сочетании с психотерапией.


Точные причины появления дистимии пока не установлены, но нередко это расстройство появляется еще в детстве. Поэтому важно отслеживать настроение своих детей, разговаривать с ними, повышать самооценку и учить оставаться спокойными в стрессовых ситуациях.


Мой telegram канал - "Психологическое счастье"
Депрессия и её начальные признаки Психология, Психотерапия, Депрессия, Личность, Страх, Стресс, Длиннопост
Показать полностью 1
126

Как противостоять манипуляциям?

Cyществует десять основных прав человека, зная и соблюдая которые вы сможете противостоять любой манипуляции.


— Я имею право судить о собственном поведении, эмоциях, мыслях и брать на себя ответственность за их последствия.

Чтобы общение перестало быть конфликтным, стоит учитывать, что в любом диалоге между двумя людьми правила будут равнозначными для обоих. Конфликтные ситуации в отношениях будут постоянно случаться, пока они построены на подчинении, а не на взаимном удобстве.


— Я имею пpaво не извиняться и не оправдываться за свое поведение.

Уверенный в себе человек не нуждается в оценке своего поведения другими, чтобы они выносили вердикт насколько оно корректно и правильно. Люди все равно будут высказывать свое отношение по поводу того, что вы делаете, и это их право. Однако ваше право проигнорировать это мнение или пойти на компромисс и изменить свое поведение в соответствии с их пожеланиями.


— Я имею право решать, брать ли на себя ответственность за чужие проблемы.

Каждый человек ответственен исключительно за собственное счастье, благополучие и жизненный успех. Как бы сильно ни было наше желание помочь другому в обретении счастья и благополучия, у нас нет возможности создавать все это для кого-то еще.


Человеку можно помочь советом, но всю ответственность за разрешение проблем несет он сам.


— Я имею право изменить свое мнение и передумать.

Человеку от природы свойственно меняться. Наш выбор и интересы могут меняться со временем и в зависимости от условий. Стоит всегда помнить о том, что изменение своего мнения – это абсолютно здоровая и нормальная реакция.


— Я имею право делать ошибки и отвечать за них.

Совершенных людей не существует. Ошибки являются частью человеческого бытия. Не стоит придавать ошибкам слишком большое значение. Вы не обязаны каждый свой промах искупать правильным поведением.


— Я имею право ответить: «Я не знаю»

Каждый имеет право принимать решение, даже если не имеет возможности просчитать все возможные последствия. Вы вправе сказать «не знаю», если не знаете ответа на вопрос. Это нисколько не говорит о вашей безответственности.


— Я имею право не зависеть от отношения ко мне окружающих.

Что бы человек ни делал, всегда найдется тот, кому это не понравится и даже может быть оскорблен в своих чувствах. Если вы полагаете, что для дружеского расположения должны не давать повода другому для обид, то даете возможность другому манипулировать этим. И чем больше вы будете стремится быть доброжелательным, тем больше будут вами манипулировать.


— Я имею право принимать решения, не руководствуясь логикой.

Не всякое логическое утверждение является истинным. Более того, логические утверждения подходят далеко не к каждой ситуации, особенно если речь идет об устремлениях, желаниях и чувствах. В реальной жизни эмоции и желания нельзя оценить с помощью категоричных оценок.


Логическое решение означает только то, что вы стараетесь поступать, основываясь исключительно на том, что полностью знаете и понимаете. Однако решение большинства проблем выходит за данные логические рамки.


— Я имею право сказать, что не понимаю.

Стоит признать тот факт, что человек не способен быть абсолютно восприимчивым к пониманию большей части того, что происходит вокруг. Тем не менее ограниченность наших способностей не мешает нам жить.


— Я имею право сказать: «меня не волнует», «меня не интересует» или даже «мне на это наплевать».

Мы часто сталкиваемся с манипуляциями других, которые пытаются сказать нам о нашем несовершенстве, а также о том, что мы должны совершенствоваться. Но у вас есть полное право игнорировать данное мнение, тем более что понятия о совершенстве у разных людей отличаются.


Чтобы прекратить манипулирование и отстоять свои права, необходимо изменить свое поведение. Ведь именно наше поведение дает повод нами манипулировать. Знать о своих правах это только половина дела, нужно еще уметь их отстаивать на практике. Для этого стоит освоить конкретные навыки, которые придадут словам твердость, а поведению – уверенность.


Мой telegram канал - "Психологическое счастье"

Как противостоять манипуляциям? Психология, Психотерапия, Манипуляция, Отношения, Страх, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: