Битва при Марафоне. Греко-персидская война.

ЧАСТЬ 2


Итак, пришло время повествования о марафонской битве.

В начале сентября 490 г. до н.э. афинское войско, состоявшее из 10,000 граждан, перешло высоты Пентелака и Парнеса и расположилось станом у подошвы хребта, перед которым раскинулись по Марафонской равнине в необозримом множестве легковооруженные стрелки и конница персов. Гоплиты делились на десять отрядов, по 100 человек; каждым отрядом начальствовал один из стратегов; власть главнокомандующего переходила по очереди от одного к другому, на один день. Но большинство стратегов было так убеждено в гениальности Мильтиада, что предоставило ему, по совету Аристида, команду и в свои дни. Однако ж он подождал битвою до того дня, в который начальство над войском принадлежало ему по очереди. Афинские гоплиты со своими большими щитами и длинными, тяжелыми копьями уже стали в строй на битву, когда подошло к ним неожиданное подкрепление, – тысяча платейских граждан.


Афиняне были радостно удивлены тем, что маленькое платейское государство так благородно выказало в тяжелое для них время свою признательность к ним за их помощь ему. Большие государства уклонились от участия в общем национальном деле, а Платея послала всех своих воинов в бой на жизнь и смерть. Этим она приобрела себе навсегда дружбу и благодарность афинян. Со времени Марафонской битвы, на празднике государственного единства Аттики, на празднике Панафиней, в молитву об афинском народе были включены и платеяне. Начальником платейского войска был храбрый вождь Аимнест. Эти мужественные гоплиты стали у Марафона на левом фланге афинского боевого строя.

Битва при Марафоне. Греко-персидская война. Персы, Греки, Мильтиад, Длиннопост

(Древнегреческий гоплит и его броня с вооружением) 


Командование было доверено Мильтиаду, тому самому, который смог бежать от персов из Милета. Имея в наличие 11 тысяч человек, без конницы и стрелков, греки побежали со склона прямо к марафонской долине. Представьте себе 11.000 человек, бежит на 100.000 человек. Персы, можно сказать, начали смеяться, думая, что греки идут на обыкновенный суицид. 

Но Мильтиад был гений тактики.
Во-первых, пойдя в быструю атаку греки не потеряли значительную часть армии под стрелами персов.
Во-вторых, данный маневр не позволил мощной персидской кавалерии развернуться.
А самая большая тактическая уловка ждала уже в самой битве, когда войны бились в рукопашной, персы пробивали брешь в центре греческого строя, но это была лишь уловка. В этот самый момент поступила команда и усиленные с флангов греки окружили персов! Остальная часть армии просто убежала в сторону кораблей и болот. 
Тем самым была добыта победа греками и взят персидский обоз, но на этом еще ничего не закончилось.

Битва при Марафоне. Греко-персидская война. Персы, Греки, Мильтиад, Длиннопост

(Карта битвы при марафоне)

Наверное каждый из нас думал, что олимпийская дисциплина "марафонский бег" была введена после того, как гонец из Спарты пробежал 42км без перерыва до Афин и после слов "Мы победили" у него остановилось сердце, но как бы не так. Давайте продолжим наше повествование. 


Стража, поставленная на горах, с изумлением увидала, что персы плывут мимо мыса Суния на запад, с очевидным намерением неожиданно напасть на Афины, остававшиеся без войска. . Мильтиад быстро принял решение: поручив Аристиду с гоплитами его филы охранять добычу и заботиться о раненых, он с остальным войском пошел от Марафона прямым путем в Афины отразить новое нападение побежденного врага. И действительно, флот варваров появился близ Фалера; но Мильтиад предупредил его. Персы, увидев выстроенное в Киносаргах на Илиссе афинское войско, покинули мысль о высадке. Персидский флот с добычею и пленниками, взятыми на Наксосе и в Эретрии, пошел обратно в Азию.


Битва при Марафоне. Греко-персидская война. Персы, Греки, Мильтиад, Длиннопост

На другой день после битвы при Марафоне вечером пришли 2000 спартанцев на помощь афинянам. Они прошли свой далекий путь в три дня. Узнав, что персы побеждены, они пожелали видеть поле Марафонской битвы, на котором еще лежали 6400 тел убитых врагов. Спартанцы высказали похвалу храбрости афинян и пошли домой. Афиняне похоронили своих убитых – по Геродоту, число их было 192 – на поле битвы при Марафоне и написали имена их на 10 колоннах, украшавших надгробный памятник. Платеяне и убитые рабы также были похоронены с почестями; а тела персов были все без разбора брошены в могильные ямы. Подле надгробных курганов, которые еще и теперь остаются видны на марафонской равнине, афиняне поставили два памятника из белого мрамора: один в честь защитников Греции, «рукою которых низвергнута во прах сила золотоукрашенных мидян», а другой в честь Мильтиада.



С Ув. Patcheso!