Битва гигантов: Microsoft против Kaspersky

Microsoft начинает наступление на рынке антивирусов путём выдавливания конкурентов. Как же это происходит?

Перейди на Win 10 и получи смену антивируса бесплатно

При переходе на Windows 10 автоматически и без предупреждения Microsoft удаляет несовместимое ПО и на его место устанавливает свой собственный антивирус Defender.

При этом:

а) независимым разработчикам была дана всего неделя перед выпуском этой ОС, чтобы обеспечить совместимость

б) пользователи старых версий антивирусов при переходе на Windows 10 не получили никаких предупреждений о несовместимости и последующем самоуправстве.

Битва гигантов: Microsoft против Kaspersky Microsoft, Касперский, Длиннопост

Даже если вы смогли установить защиту от независимого разработчика, ещё не всё потеряно! Defender покажет вам следующее окно:

Оказывается, у Windows отключена защита! Как можно позволить Windows остаться без Защитника? Ну и что что вам придётся удалить антивирус другой фирмы? Defender сам прекрасно справится!

Следующий шаг. Microsoft ограничил возможность независимых разработчиков предупреждать пользователей об истечении лицензии в первые три дня после её окончания. А именно на этот период падает до 2/3 запросов на продление. Предупреждения пойдут через системное уведомление Windows – то самое на которое никто не обращает внимания. И если пользователь забыл продлить лицензию, то через три дня Microsoft незаметно деактивирует антивирус и включит Defender.

И в качестве добивания. Microsoft ввёл ограничение на количество антивирусов в системе. С первого взгляда вполне разумное ограничение, однако! Представьте, что на компьютере работает независимый антивирус. Пользователь сознательно или случайно (например, с другим софтом) ставит пробную версию другого антивируса и забывает его удалить или продлить. По истечении пробного периода Windows тихо выключает оба антивируса и включает Defender! Вместо двух сторонних продуктов вы получаете продукт от Microsoft.

Тенденция очевидна. Microsoft постепенно выдавливает из Windows независимых разработчиков из тех областей, в которых имеет собственные приложения. При этом действует вопреки интересам пользователя, предлагая пользователю защиту ниже индустриальных стандартов:

Какие же контрмеры принял Касперский? Компания подала жалобу в ФАС.

Какие контрмеры может принять пользователь? Linux, Mac и пр.

Источник: блог Касперского

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Операционная система... Основа всего остального.

Если кому-то не нравиться, пишите свою ОС, со своими правилами...

Касперским вообще предлагаю нахуй пойти, и никогда больше такие убогие продукты не делать. Единственное что они смогут сделать, это игры для детей до 3х лет ...

раскрыть ветку (12)
0
Операционная система... Основа всего остального.
Вот именно, основа, а не право диктовать куда и какое приложение ставить. Это все-равно что застройщик будет мне диктовать какие двери мне ставить, чью сантехнику и куда и какую мебель. А если я купил не то - прийти и демонтировать и поставить все-равно свое)
раскрыть ветку (5)

Ключевое слово "Приложение"

Это именно дополнение к ОС. А ОС может обеспечивать совместимость, может не обеспечивать... Это разработчикам ОС решать, какие приложения приемлемы в рамках ОС а какие нет.

То-же реализованно в IOS, когда мы скачиваем приложение, оно уже прошло модерацию... И разработчики оставили только те, которые считают безопастными и достаточно качественными.

А приложения вроде хакни свой WIFI вы увы никак не зайльёте, и операционка будет этому сопротивляться.

раскрыть ветку (4)
1

да уж, явная ОС головного мозга.

лично мне ОС нафиг не нужна. мне нужны приложения. а ОС просто как прослойка между железом и приложениями

и я хочу чтобы мой компьютер был реально моим. и я решал что ставить, не какие-то геи из яблока или майкрософта

раскрыть ветку (1)

LINUX <= Пользуйтесь

0

Не путай понятия навязывания и принуждения с совместимостью. Кроме этого - десятка действительно не информирует при переходе что из приложений будет работать, а что не совместимо. Также не информирует что переключило на дефендер потому что антивирус закончился. А на скриншоте в посте вообще эпично описан факт отношения мелкомягких к пользователям. Не впервой же.

Оказывается, у Windows отключена защита! Как можно позволить Windows остаться без Защитника? Ну и что что вам придётся удалить антивирус другой фирмы? Defender сам прекрасно справится!

раскрыть ветку (1)

10ка заточенна под пользователя, который будет просто её использовать...

Вообще не подразумевается, что пользователь что-то там шарит или знает...

Реализован именно безопасный механизм использования, где многие параметры уже предопределены.  

Вам никто не мешает сконфигурировать вашу ОС иначе, для этого у вас есть доступ ко всем переменным среды, ко всем функция WINAPI (только из под администратора), и ещё к куевой туче функций.

Эту возможность у вас не забрали, её просто припрятали подальше, что бы не запутывать пользователя который по идее не понимает как это работает, он купил антивирус... Не оплатил его, и ОС подпихнула ему решение, вместо тыщи окон ваша система не защищена, всякого говна уведомлений и т д

ОС просто сконфигурировала сама себя, таким образом, что бы пользователь мог работать дальше не отвлекаясь

0

Нет, оконная фирма и в прям нарушает антимонопольный закон.
Но про Касперского согласен.

раскрыть ветку (5)

Ага это как застройщик сделал дырки в стенах 1 метр на 2 метра...

А оконная компания "Дебил и КО" Делает окна 2 метра на 2 метра...

И пошла писать заявление в ФАС на застройщика который сделал дырки в которые их окна не лезут.

раскрыть ветку (4)

это вообще бред))) программа настраивается, как и размеры окон заказываются под конкретные проемы.)

раскрыть ветку (3)

Не очень то это так... Вот в Win 10 к примеру, сменился набор WINAPI

И теперь у приложений нет доступа к большому количеству функций, это кстати связанно с безопастностью тоже.

И Win10 Проверенным приложениям эти функции предоставляет, а всем остальным нет.

То-есть браузер амиго не имеет возможности в рамках ОС, изменять её параметры... А IE имеет такую возможность.

раскрыть ветку (2)
0

То-есть браузер амиго не имеет возможности в рамках ОС, изменять её параметры... А IE имеет такую возможность.

Вот в том то и заключается основная претензия к мелкомягким. Давно их не штрафовали за это. Давать свободы IE больше чем другим браузерам - верх идиотизма. Браузер это лишь браузер и нефиг его глубоко интегрировать в систему. За это как раз их и штрафовали.

Не очень то это так... Вот в Win 10 к примеру, сменился набор WINAPI

Ну изменился и что? Я ж и не говорил что я хочу в новую кавртиру со своими старыми окнами переехать, но если сам производитель говорит что все переедет - почему не информирует что есть что то не совместимое? Вот есть к примеру у меня пара самописных прог что прекрасно работают или драйвера, а в десятке при "добровольном" обновлении - они не работают. Это уже не забота о пользователе - это тупой развод на бабло.

раскрыть ветку (1)

Нужно своё ПО, специфическим образом адаптировать ... А если это не было сделано... Ну извините.

Просто глупо строить такие претензии к коммерческому продукту, не нравиться не покупайте что называется.

Продукт сугубо коммерческий, хочу беру... Не хочу не беру... А на счёт браузеров. Хром например получает нормальные права как проверенный... FF тоже получает...

Угадайте какие браузеры не получают доступов к API...

Yandex = браузер - вирус

Амиго = браузер - вирус

Они просто не отвечают требованиям нормального продукта, и кстати они-же так-же легко навязывают свою поисковую систему... Странно да ?

Касперский тоже не отвечает основным требованиям безопасности... Причина тут следующая: Он может просто отключиться... Не заплатил = отключение. Это не адекватно.

Что ОС делать когда она осталась голая ? ... Ну включать свои средства.... И ждать пока пользователь примет решение.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку