Бисмарк: колёсный танк ЮАР
Здравствуйте, видеоверсия:
Текстовая версия:
С середины 60-х годов 20-ого века основными боевыми машинами Южно-африканской республики были «Eland» – лицензионный вариант французского «Panhard» AML 90 и родной БМП «Ratel», что переводится как медоед. В начале 70-х командование сухопутных войск выпускает новые тактико-технические требования для тяжелых бронеавтомобилей, но уже к 1975 году обстановка в мире меняется, так как началась гражданская война в Анголе.
Я не буду описывать всю политическую ситуацию на карте мира в тот момент, скажу лишь, что ЮАР вторглась на территорию Анголы с юга, оказывая поддержку своему оккупационному режиму в Намибии, а Анголу поддерживал СССР. Таким образом, на полях сражений столкнулись боевые машины «Eland», БМП «Ratel» и Т-54/55.
Безусловно, там участвовала и другая техника различных государств, но появилась необходимость в разработке новой машины, способной противостоять советским танками. Тут встает логичный вопрос: а почему бы не использовать уже имеющиеся аналоги? Скорее всего, не последнюю роль сыграл театр военных действий – необходима была машина для глубоких и долгих рейдов.
В итоге, в рамках программы «Новое поколение бронированных машин» в 1982 году, было представлено несколько концептов новой техники. Одним из вариантов стал 8-ми колесный танк «Бисмарк». Что касается корпуса, то, скорее всего, был использован один из прототипов южноафриканской боевой разведывательной машины «Каракал», разработка которой стартовала в 1976 году.
Но если вес всей машины «Каракал» составлял 28 тонн, то «Бисмарка» был практически в 2 раза больше. По одним данным, лишь вес машины без башни составлял порядка 40 тонн, с башней все 55 тонн, а это боевая масса знаменитого танка «Тигр». Хотя другие источники называют всю массу машины в 41 тонну, но как бы то ни было, точных данных по защищенности корпуса нет, но известно, что бронирование машины-донора было усилено.
Кстати почему «Бисмарк»? Все дело в том, что техническую поддержку при разработке новой машины оказывали специалисты западногерманской фирмы «Туссен-Хеншель», которые за её вес и форму башни дали наименование линкора немецкого военного флота времен Второй мировой войны.
Башню «Бисмарк» получил от южноафриканского основного боевого танка «Олифант-1B», который являлся модификацией британского «Центуриона марк 5». Главное вооружение - южноафриканский вариант английской 105-мм танковой пушки L7A1. На данном орудии имелся теплоизоляционный кожух из стеклопластика; приводы наведения пушки и разворота башни были электрические. У наводчика устанавливался перископический прицел со стабилизированной линией визирования и встроенным лазерным дальномером.
Что же касается бронирования башни, то на самом «Олифанте-1B» оно составляло от 152 до 32-мм, но в процессе модернизации была установлена дополнительная защита в виде броневых плит, и сказать точно, что ребята из «Туссен-Хеншель» перенесли на «Бисмарк» сложно. Существует версия, что башня вообще была поставлена как временная замена, предполагалась разработка особой новой башни именно под это колёсное шасси, но все с той же пушкой.
В качестве дополнительного вооружения использовались 2 стандартных для бронетанковых войск ЮАР пулемёта «Браунинга М 1919» калибра 7,62-мм, 60-мм казнозарядный миномет и 8 дымовых гранат. Экипаж «Бисмарка» был стандартным – 4 человека.
Вся эта махина приводилась в движение 6-ти цилиндровым дизельным двигателем «MTU-V6-6396» с турбонаддувом и с жидкостным охлаждением. Машина имела 4 передних и 1 заднюю передачу. Мощность двигателя составляла 786 лошадиных сил при 2 400-та оборотах в минуту. Скорость по шоссе достигала 86 километров в час, а запас хода планировался не менее 1000 километров.
Колесный танк «Бисмарк» был относительно успешно испытан, но ему так и суждено было остаться в единственном экземпляре. Выбор был сделан в пользу модернизации «Центурионов» и боевой разведывательной машины «Каракал». Ныне этот танк можно наблюдать в военном музее города Блумфонтейн, ЮАР.
Честно говоря, у меня остались смешанные чувства в отношении «Бисмарка». Выглядит он конечно впечатляюще и монструозно, по четыре огромных колеса на борт, высота, наверное, больше 2,5-х метров, ширина тоже «будь здоров», танковая башня и 105-мм пушка L7. Но вот чтобы было в бою?
Да возможно ему были бы не так страшны противотанковые мины, защита от пуль и осколков делала бы свое дело, но вот огромный силуэт просто кричит «стреляй по мне в любой проекции!!!», и даже острый угол наклона верхней лобовой детали вряд ли спасал бы. Этот танк мне вообще напоминает современные самоделки из различных горячих точек, и, скорее всего, специалисты «Туссен-Хеншель» сами рассматривали «Бисмарка» как некую тестовую платформу предельных возможностей.
Спасибо за внимание.
Больше статей Вы можете найти на моем канале Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/hazardtv
Если Вам больше нравиться смотреть видео, то заходите на мой youtube-канал:
https://www.youtube.com/user/m5hadagan/
Instagram канала: