Бирюза Карибского моря
Именно так решил ювелир Мигель Мендез, наткнувшись на голубой камень, который привлёк его внимание.
В 1974 году, исследуя один из карибских островов Доминиканской Республики, член Корпуса мира Норман Риллинг вместе с доминиканцем Мигелем Мендезом впервые обнаружили несколько голубых камней на пляже, смытых в море рекой Баоруко. Исследователи прошли вверх по течению и обнаружили выходы минерала, которые легли в основу первой шахты.
Изначально было предположение, что это новый тип бирюзы, но при полировке камень продемонстрировал характеристики, которые сильно отличались вышеупомянутого минерала.
Когда образец отправили на геммологическую идентификацию, было подтверждено, что это совершенно новый материал, ранее неизвестная форма пектолита - минерала вулканического происхождения.




Своим необычайным цветом он обязан следовым примесям меди. Цвет минерала варьируется от сине-голубого до нежно-зелёного и белого.
Изначально он назывался "голубая скала", так как местные жители верили, что скала из этого камня пришла на берег из глубин моря.
Но Мигель прозвал его "ларимар".
"Лари" взято от имени его любимой дочери Ларисы, а "мар" - от испанского "mar", что означает "море".



Благодаря особенной индивидуальной внешности ларимар не подделывают в особо крупных масштабах, но если подделки и появляются, то их достаточно легко отличить.
Зачастую это либо кусочки керамики, либо кусочки стекла "Виктория Стоун", или иначе "Имори Стоун".






"Imori Stone" или "Victoria Stone", созданный в конце 1960-х годов в Токио доктором С. Имори на основе свинцового стекла.
Полноценная разработка месторождений ларимара началась лишь в 1980-е годы, причём добыча камня ведётся вручную.
Основными поставщиками ларимара является Доминиканская Республика (здесь добывают самые ценные образцы минерала) и Италия. Незначительные залежи обнаружены на Аляске и севере Канады.
Вокруг ларимара ходит много мифов и легенд. Например, местные жители утверждают, что ларимар впервые нашел испанский священник еще в 1916 году. Но по каким-то причинам минерал не привлёк внимание.
Ещё одна легенда гласит, что камень принадлежал еще жителям Атлантиды. Так ларимар получил второе название – "атлантис". Также его называют дельфиниевым камнем, пектолитовым жадом, доминиканской бирюзой, гаитянской бирюзой.


Ларимар — это необыкновенный минерал, который выделяется своим ярким лазурным цветом, увлекательным происхождением и культурным значением.
Его очарование, необычная текстура, напоминающая блики морской воды на песках Карибского моря, покорили сердца любителей поделочных камней и коллекционеров по всему свету!
Лига минералогии
1.5K постов5.7K подписчиков
Правила сообщества
Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.
Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв@admoders .
Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».