Биографические анекдоты про Винсента ван Гога

Винсент Ван Гог никогда не подписывал свои картины фамилией, а только именем — «Винсент».

Объяснял художник это тем, что для французов она слишком сложна и непривычна. Дело, однако, было вовсе не в этом, а в том, что он сам ее не любил: ведь многие поколения Ван Гогов были торговцами живописью. Кстати, по голландским меркам, торговцы Ван Гоги считались настоящими богачами.

Однажды, обидевшись на своего брата Тео, Винсент заявил ему:

— Ты настоящий Ван Гог!

В его устах это звучало оскорблением.

Однажды, во время своей учебы в Антверпене, Ван Гог пошел к врачу — у него очень сильно болел желудок. Это и понятно: ведь жилось Ван Гогу несладко. Он учился в Академии, ходил на специальные рисовальные курсы и при этом постоянно голодал, так как все деньги, которые присылал ему брат, шли на холсты и краски, да и натурщикам надо было тоже платить.

— Вы работаете с железом? — спросил врач, приняв изможденного молодого человека за рабочего.

Почему-то этот вопрос врача привел художника в восторг, и он похвастался в письме к брату: «От интеллектуального переутомления я теперь выгляжу не как художник, а как самый настоящий чернорабочий! Да, в сущности, так оно и есть, если художник работает, а не болтается по салонам».

Когда Ван Гог приехал в Париж и познакомился со всеми тогдашними замечательными художниками, на многих из них он произвел грандиозное впечатление. После его смерти Камиль Писсарро написал своему сыну: «Я заранее знал, что Ван Гог либо сойдет с ума, либо оставит всех нас далеко позади. Но я никак не предполагал, что он сделает и то, и другое».

Созданный в 1962 году в Голландии Фонд Винсента Ван Гога приобрел у наследников Тео Ван Гога все те картины, которые передавал ему брат. За 170 картин и 400 рисунков наследники получили 18,5 миллионов франков. Так что покупатели нашлись, но, как всегда, слишком поздно.

Биографические анекдоты про Винсента ван Гога Нидерланды (Голландия), Биография, Ван Гог, Искусство

Это Голландия, детка!

42 поста10 подписчиков