БИНБАНК зарабатывает на двойной конвертации?

Прошу помощи.

Итак, вводные данные: БИНБАНК, у меня дебетовая карта, рублевый счет.

Я оформляю покупку билетов в компании Lufthansa. Мне приходит уведомление о списании 34 тысяч рублей. Окей, все нормально, как и в счете, при оплате онлайн.

1. Cкриншот смс уведомления о списании 34 346 рублей

БИНБАНК зарабатывает на двойной конвертации? Банк, Валюта, Конвертация, Длиннопост

2. Скриншот стоимости билетов в кабинете Lufthansa

БИНБАНК зарабатывает на двойной конвертации? Банк, Валюта, Конвертация, Длиннопост

Дальше происходит интересное, на следующий день, при покупке сока за 80 рублей разница между двумя последними смс уведомлениями 2000 рублей. Опа, думаю, мошенники порезвились, а может чего купил и забыл. Сумма 2000 уже учетная, да и ушла она похоже не в пользу компании-перевозчика, а банку.

3. Скриншот двух соседних уведомлений о списании с разницей в 2000 рублей.

Полез в БИНБАНК-Онлайн, там все в порядке и списания, как в смс-ках, то есть я ничего не покупал и без моего ведома тоже никто ничего не оплачивал с карты.

4. Выписка из БИНБАНК-Онлайн

Далее, я позвонил в банк и мне посоветовали дойти в отделение и взять выписку со счета. И там интересное. По транзакции на 34 тысячи по билетам, списание 36 тысяч. Перезваниваю, мне говорят пишите на почту всё проверят.

5. Выписка по счету, полученная в отделении банка

Пришел ответ от БИНБАНКА, что так как компания Lufthansa находится за рубежом, то и запрос пришел в валюте и списание произошло в евро, с конвертацией по курсу на момент покупки. Однако в документах Lufthansa в графе Total указана сумма в рублях.

Lufthansa в свою очередь разводит руками и говорит, что должна оплачиваться та сумма, что указана при покупке билетов. И это зависит от банка. Ну, к ним нет претензий.

Немного потеребив их, почему же меня не уведомили по смс о дополнительном, мне ответили, что смс это операции по карте, а не по счету и о ней могут не уведомлять, всё законно. Интересный, кстати момент. И вроде бы я забыл.

Готовясь к поездке, я еще приобрел билеты в компании Ryanair, и вот что занятно, смс уведомление о списании мне пришло в евро. Тут разумеется у меня нет претензий.

6. Скриншот смс уведомления о списании в евро

На мой вопрос, как же так, вот смс в рублях, вот смс в валюте, обе покупки за рубежом получил ответ:

«В SMS-сообщении отображена сумма авторизации и валюта, в которой номинирована сумма. Сумма может номинироваться в любой валюте. Вне зависимости от суммы номинирования, конвертация будет производиться в случае, если организация обслуживается в банке за пределами РФ по условиям, представленным нами ранее».

Короче у меня полное чувство, что меня накрячили на двойной конвертации. Мой случай не единичный. Причем по аналогичной покупке другому клиенту деньги вернули, мне отказываются.

У кого был опыт прошу помочь! Спасибо!