БИНБАНК зарабатывает на двойной конвертации?
Прошу помощи.
Итак, вводные данные: БИНБАНК, у меня дебетовая карта, рублевый счет.
Я оформляю покупку билетов в компании Lufthansa. Мне приходит уведомление о списании 34 тысяч рублей. Окей, все нормально, как и в счете, при оплате онлайн.
1. Cкриншот смс уведомления о списании 34 346 рублей
2. Скриншот стоимости билетов в кабинете Lufthansa
Дальше происходит интересное, на следующий день, при покупке сока за 80 рублей разница между двумя последними смс уведомлениями 2000 рублей. Опа, думаю, мошенники порезвились, а может чего купил и забыл. Сумма 2000 уже учетная, да и ушла она похоже не в пользу компании-перевозчика, а банку.
3. Скриншот двух соседних уведомлений о списании с разницей в 2000 рублей.
Полез в БИНБАНК-Онлайн, там все в порядке и списания, как в смс-ках, то есть я ничего не покупал и без моего ведома тоже никто ничего не оплачивал с карты.
4. Выписка из БИНБАНК-Онлайн
Далее, я позвонил в банк и мне посоветовали дойти в отделение и взять выписку со счета. И там интересное. По транзакции на 34 тысячи по билетам, списание 36 тысяч. Перезваниваю, мне говорят пишите на почту всё проверят.
5. Выписка по счету, полученная в отделении банка
Пришел ответ от БИНБАНКА, что так как компания Lufthansa находится за рубежом, то и запрос пришел в валюте и списание произошло в евро, с конвертацией по курсу на момент покупки. Однако в документах Lufthansa в графе Total указана сумма в рублях.
Lufthansa в свою очередь разводит руками и говорит, что должна оплачиваться та сумма, что указана при покупке билетов. И это зависит от банка. Ну, к ним нет претензий.
Немного потеребив их, почему же меня не уведомили по смс о дополнительном, мне ответили, что смс это операции по карте, а не по счету и о ней могут не уведомлять, всё законно. Интересный, кстати момент. И вроде бы я забыл.
Готовясь к поездке, я еще приобрел билеты в компании Ryanair, и вот что занятно, смс уведомление о списании мне пришло в евро. Тут разумеется у меня нет претензий.
6. Скриншот смс уведомления о списании в евро
На мой вопрос, как же так, вот смс в рублях, вот смс в валюте, обе покупки за рубежом получил ответ:
«В SMS-сообщении отображена сумма авторизации и валюта, в которой номинирована сумма. Сумма может номинироваться в любой валюте. Вне зависимости от суммы номинирования, конвертация будет производиться в случае, если организация обслуживается в банке за пределами РФ по условиям, представленным нами ранее».
Короче у меня полное чувство, что меня накрячили на двойной конвертации. Мой случай не единичный. Причем по аналогичной покупке другому клиенту деньги вернули, мне отказываются.
У кого был опыт прошу помочь! Спасибо!