БИЧИ БОЖЬИ? ХОРОШО… ТОЛЬКО РЕДКО…

Друг мой Колька увлёк меня за заработками  и впечатлениями в Забайкалье в 1983 году. По тем временам сезонные – летние – заработки осуществлялись несколькими «весовыми категориями»…

На верхней ступени пьедестала находились «КАЛЫМЩИКИ». Ничего общего с мусульманством и выкупом невесты не было: просто использовалась понятие «калымить», «подкалымить» в отношении а) большого заработка б) сложного вида работы.

«Калымили» жители Москвы или Ленинграда, как правило, брали «объект» целиком, к примеру, строили сушилку зерна, начиная от рытья ям под фундамент и заканчивая наладкой сложного оборудования, электрического и механического. «Калымщики» получив гонорар отправлялись домой к семьям, жёнам или любовницам и в «нерабочий сезон» сорили деньгами, гуляя по ресторанам.

Рядом с «калымщиками» находились «БИЧИ». Это слово от английского слова «beach» – берег, применялось к морякам, которые остались на берегу, отстав от своего судна, и подрабатывали грузчиками.

«Бичи» - это люди бросившие дом и семьи и живущие «как птицы небесные»: заработал, прокутил, снова «впрягся»… Они многое знали и умели, отличались редкой физической силой и выносливостью… и каким-то удивительным легкомыслием. Могли бросить работу, когда оставалось совсем немного до конца – и была бы сумма значительно больше («аккордная»). У них были свои «бич-хаты» по городам и они легко узнавали друг друга и была даже своя «информационная служба»: где честно расплачиваются, где «кидают»

«Шабашниками» или «шабашкой» могли называть работников, так сказать попроще, как правило, выполняющих работу не слишком качественно. В самом нижу «пищевой цепочки» могло находиться понятие «халтура»…

Не знаю, сохранились ли эти категории, особо интересна судьба «бичей», в былые времена именно на них держались стройки Сибири и геологические партии…

В истории был свой «Бич Божий» лат. Flagellum Dei – вождь гуннов Атилла. В Будапеште на Площади Героев ему памятник стоит, как первому венгерскому королю…


Друг мой относился к категории «калымщиков», а наш главный – имел хорошие связи со всякими начальниками и потому выгодные получал заказы.

И вот мы делаем сушилку на полевом стане – до ближайшего жилья 30 км - четверо москвичей, все физически здоровые и в полном расцвете лет. Колька про эту точку заранее рассказывал, что не просто миски для еды большие, а просто тазики целые…

И не соврал ведь! Обеды нам варила девушка, которую привозили и увозили на машине. Она была лет 20 и училась в институте культуры. Оба обстоятельства – молодая и культурная и ещё удалённость от дома имели важные последствия - она всё честно клала в котёл! И мы из «тазика» порой не всё могли за один заход съесть… Даже пот прошибал!

Но вот что дальше: не приехала утром машина… И в обед не приехала. А у нас никаких запасов. Я пошарил в кладовке – только мука есть. Давайте, говорю, ребята, лепёшки испеку. Они согласны – выбирать не приходится.

А рецепт такой: мука и вода, ни сахара, ни масла, ни молока… Не помирать же с голоду!

На другой день опять нет поварихи! Опять лепёшки пеку…

На третий день мы с Колькой укрепляем крышу сушилки зерна и видим – машина через поле к нам легковая едет. Это председатель колхоза, говорит Колька, а он у нас бригадиром был. Я говорю, слезай и буть с председателем посуровее: так и скажи голодные парни уже бунтуют и готовы бросить работу и уехать Москву, я еле уговорил подождать…

Слез Коля с крыши, а я остался доделывать… и вижу, что говорит он с председателем как-то странно: потупившись, понурившись и не похоже совсем чтобы он ругался и требовал…

Ну, думаю, так дело не пойдёт: слезаю тоже и подхожу к ним. В этот момент председатель спрашивает: «Ну, а кормят вас как? Хорошо?»

А Коля тихо так «Хорошо… Только редко…»


На фото: Аттила и сушилка

БИЧИ БОЖЬИ? ХОРОШО… ТОЛЬКО РЕДКО… Забайкалье, Сибирь, Бич, Приключения, Длиннопост
БИЧИ БОЖЬИ? ХОРОШО… ТОЛЬКО РЕДКО… Забайкалье, Сибирь, Бич, Приключения, Длиннопост