Без фанатизма. Почему понятия «либерализм» и «русофобия» в России — синонимы?
В спорах, в комментариях всплыла интересная статья, которая хорошо описывает мою точку зрения на либерализм в России.
В любой идеологии изначально присутствует элемент здравого смысла — в том числе, и в либеральной. Однако исторически сложилось так, что в России либерализм — это, в первую очередь, определённая геополитическая ориентация, ничего здравого в которой нет. Я подозреваю, что были, есть и, возможно, будут либералы, которые индивидуально выходят за рамки этого понятия. Но если мы говорим о либерализме как о политическом течении, то его геополитическая традиция — это западничество.
В силу разных исторических обстоятельств отношения власти, элиты и народа сложились в России специфическим образом. Государство, или власть, обычно в той или иной степени самодержавная, легитимна постольку, поскольку она, напрямую опираясь на народ, противостоит элитам. Вечная история всех русских смут — сильная власть, сильное государство «укорачивает» элиты и, таким образом, напрямую апеллирует к народу. Когда власть слабеет, элиты начинают добиваться политических прав, что и есть либерализм.
В самом деле, что такое либерализм? Это права для элиты, выдаваемые за права для народа. Всякий либерализм есть система воспроизводства власти элит, имитирующая всеобщее народовластие. Вспомним разговоры об «анчоусах», «месиве», «быдле» и «рабах» — так в последний год называли либералы не желающий присоединяться к «болотному» протесту народ. Отсюда ещё одно основание для ненависти к России: народ — «не тот», и ничего хорошего из «этой страны» сделать нельзя. Поэтому русский либерализм в своей политической традиции жаждет добиться в стране сильного иностранного влияния, а в крайнем, клиническом случае — оккупации России «цивилизованными просветителями».
В тот момент, когда элиты при слабом государстве завоевывают себе политические свободы, вдруг выясняется, что они не легитимны в глазах народа, который их свободы в гробу видал. Тогда элиты традиционно обращаются к внешнему противнику, будь то поляки, Антанта или наш «любимый» американский империализм, чтобы он защитил их от народа. Это постоянно повторяющаяся история, и сегодня мы вновь сталкиваемся с ней. Гегелевская диалектика, к сожалению, здесь не работает, и никакого синтеза мы получить не можем. А хотелось бы…
Таким образом, исторически русский либерализм — это всегда предательство. И когда стоит выбор между содержательными либеральными ценностями в экономике или политике и ориентацией на геополитический образец и геополитическую дисциплину, русский политический либерализм выбирает геополитическую дисциплину. Русские либералы изначально — партия предателей, и повторяется это с удивительной четкостью.
Теоретически я могу себе представить либеральную модель и либерального человека в России, который не был бы предателем. Но практически это недостижимо. А в форме политического движения этого просто не может быть.
При этом я специально выношу за скобки разговор о сущности самих либеральных идей, либеральной философии, либеральной экономики. Они по-разному должны оцениваться и анализироваться, и это совершенно отдельная тема.