0

Бесшумный квадракоптер (прошу совета)

Всем привет!

Я уверен, что здесь есть люди, которые увлекаются аэродинамикой или квадракоптерами.

Пишу с целью получить советы по делу или рекомендации.

А теперь суть:

Братишка задумал построить собственный квадрик, но посидев на форумах у многих из изделий заметил большой недостаток - они очень шумные. Почему-то тяжело было найти информацию в интернете о том, как сделать квадрик как можно тише. Вся информация сводилась к тому, что нужны бесшумные двигатели и особой формы винты.

Двигатели приобрели такие:

Включать их еще не пробовали, но есть подозрения, что это не самые бесшумные.

А вот с винтами как-то не очень понятно. На уровне интуиции есть подозрения по поводу того, какие винты должны быть, но лучше знать точно. Может посоветуете нужные книжки или кинете ссылку на нужный материал?

А вот фото модели самой платы:

Как повернуть картинку?

В общем, жду подсказок)

Спасибо за внимание!

Правила сообщества

только по теме сообщества

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я больше по гоночным квадам разбираюсь, да и то на уровне начинающего.

То что я написал это личные наблюдения. Полностью бесшумного не выйдет. Уменьшить шум можно:

1 винты особой формы ибо 80% шума от них

2 как ни странно, но уменьшать массу, ибо чем она меньше, тем проще моторам, тем они тише и меньше шума от пропов

3 вибропрокладки на моторы уменьшат вибрации, передаваемые в раму.

Любые попытки придать аэродинамический профиль, типа колец вокруг пропеллеров приведет к увеличению массы, соответственно и шума.

И движки использовать ТОЛЬКО бесколлекторные.

И надо определится сначала с размером, задачами, полетным временем и самое глпавное бюджетом.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Полезно!

По бюджету не знаю...пока просто один винт попробуем собрать и посмотреть, как он будет себя вести на раме.

Кстати, еще один вопрос - если пропеллер на 3D принтере печатать, есть какие-то советы? Или можно самую дешевую печать заказать?

показать ответы
1

Чем больше лопастей, тем тише. Ну и шаг поменьше к примеру маркировка 5040 будет значить 5 дюймов диаметр и шаг 4 дюйма (расстояние за которое пройдет лопасть вкручиваясь в среду за 1 оборот).

В идеале это 4-5 лопастной винт с шагом меньше 40.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

А еще от @wormjekas комментарий был, что если скорость движения воздуха окажется больше 5 м/с, то будет шум. Собственно, верная ли эта информация (в гуглах не нашел, но скорее всего плохо искал). И второй вопрос - если скорость влияет на шум, считать ее нужно на концах лопастей? Или это не на столько важно, чтобы об этом заморачиваться?

показать ответы
1

Редукторные двигатели сразу отметаем, т.к. точность изготовления шестерён далека от идеала и шумит всё это шестерёнчатое хозяйство "мама не горюй"!

Коллекторные тоже не подходят, т.к. тоже шумные.

Нужны безколлекторные (ил по другому "безщёточные" - brushless) двигатели.

В квадрокоптере основной шум идёт не от двигателей, а от винта. Для снижения шума придётся увеличивать диаметр винтов, снижать скорость вращения и заключать их в аэродинамическое кольцо (которое заодно добавит тяги).

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за информацию. Буду смотреть эти двигатели.

А по винтам, может форма специальная есть? Или еще какие характеристики на шум влияют?

показать ответы
1
Работал какое-то время в конторе занимающейся вентиляцией, и там и узнал эту информацию. Если допустить в системе участки где скорость воздуха превысит 5 м/с то избавиться от шума уже практически невозможно. Если буде скорость меньше 2 м/с то в таком помещении можно уже спокойно спать, звука не будет. 5 м/с это для обычных бытовых помещений. В самих вентиляторах понятно что скорость больше но это локально и там есть способы снизить шум.

На форумах по вентиляции очень много информации по этому поводу.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет!) Как-то не догадался лезть в вентиляцию ))

1

Что за ересь я тут вижу? Я хоть и относительно недавно увлекаюсь коптероведением, но даже я знаю что нет бесшумных моторчиков. Сам пропеллер будет издавать шум от сопротивления воздуха, не говоря о моторчиках. А то что на картинке - какая-то непонятная хрень. Чувак, бери годную раму 250мм, регули на 30а, 4 моторчика например racerstar2300kv, и годный полетный котроллер с процыком F3. И не забудь про FPV систему.

И да, не берите коллекторные движки.. они убиваются на раз два

раскрыть ветку (1)
0

Это все понятно) За советы спасибо!

Я понимаю, что не бывает бесшумных моторов, но судя по комментариям, львиную долю шума создает пропеллер из-за скорости вращения. Можно ли как-то уменьшить скорость вращения, не уменьшая сильно подъемную силу и не увеличивая размеры в 2 и более раз?)

показать ответы
cнижать скорость вращения

так 100 ОБ./МИН уже с редуктором ;) куда ниже

раскрыть ветку (1)
0

А при каких скоростях вращения шум становится меньше? Есть какие-то расчеты? Может удастся что-нибудь придумать...

показать ответы
0
Каких размеров коптер хочет, братишка?
раскрыть ветку (1)
0

Пока что просто хотим понять из чего делать и как. А размеры предположительно где-то 20х20 или 30х30 с учетом пропеллеров. Но это не точно.

Ну да или так, много вариантов, в общем. Дали тех задание, он и полез гуглить.

раскрыть ветку (1)

А гугл привел на Пикабу))