3

Бесплатная работа - не равно плохая работа

В нашем мире, где каждое действие и каждое слово могут быть оценены и обсуждены (и часто прилюдно), сохранение репутации становится ключевым аспектом профессионального роста и личного бренда. Это особенно важно, когда речь идет о бесплатной работе или волонтерстве. Нередко люди считают, что если они делают что-то бесплатно, то могут относиться к этому менее ответственно.

Эта статья написана про айтишечку, но наверное может быть распространена на любые жизненные ситуации. Просто у меня наболело именно в сфере информационных технологий

Ребята, я с вами! (сначала человек сам искренне верит в свои силы и желания)

Ребята, я с вами! (сначала человек сам искренне верит в свои силы и желания)

Примеры невыполненных обещаний

  1. Новая профессия и портфолио. Человек, стремящийся пополнить свое портфолио, берется за бесплатный проект, обещая приложить все усилия. Но со временем теряет интерес, оправдываясь занятостью. В итоге проект страдает, отношения между людьми тоже. И главное - он же сам пришел, это ему нужно делать портфолио, то есть его интерес в этом тоже был.

  2. Волонтерство в социальном проекте. Человек, вызвавшийся помогать в проекте, внезапно пропадает, оставляя задачи невыполненными. В проектах, где я участвую, мы набираем волонтеров больше, чем нужно, все равно отвалятся процентов 70, причем в первый день все гиперактивные и берутся за работу, а потом просто затихают, в итоге мы тянем все с двумя-тремя настоящими активистами.

  3. Спикер на конференции. Профессионал, пренебрегающий подготовкой к выступлению, потому что считает, что уже знает все, и в итоге отказывается от участия (все равно за это не заплатят, так что он вроде бы ничего не теряет). Это проявление неуважения как к организаторам, так и к аудитории.

  4. Участник стартапа. Стартаперы не зарабатывают деньги на первых порах. Иногда и на последних. Они знают на что подписываются - они вкладывают свое время, а иногда и деньги в проект, который с 80% шансов не взлетит. И достаточно часто кофаундеры выпрыгивают из горящего вагона на ходу просто потому, что им надоело. Хотя со стартаперами, наверное, самый понятный пример - не рассчитали свои силы, потеряли интерес. Но все равно, результат один - подвели команду.

Окей, дальше сами. (иногда потеря интереса заканчивается сразу на старте проекта)

Окей, дальше сами. (иногда потеря интереса заканчивается сразу на старте проекта)

Влияние на репутацию и профессионализм

Даже бесплатная работа оставляет след в вашей профессиональной истории. Невыполнение обещаний и некачественная работа негативно сказываются на репутации. В мире, где отзывы и рекомендации играют большую роль, подобное поведение может закрыть многие двери. В сфере IT это особенно видно - когда вы запускаете стартап, или ищите коллегу на освободившуюся вакансию, вы в первую очередь будете думать о тех, кто вас ни разу не подвел, а самые лучшие профессионалы, из-за которых у вас что-то сорвалось, скорее всего даже не попадут в ваш шорт-лист кандидатов.

Путь успешных людей

Успешные профессионалы знают, что любая работа, будь то платная или бесплатная, должна выполняться на высоком уровне. Они не берутся за то, что не могут выполнить, и всегда стараются сдерживать свои обещания. Именно такое отношение помогает им строить сильные профессиональные связи и зарабатывать уважение.

Волонтерство на пользу волонтера

Многие занимаются волонтерской деятельностью не только для помощи другим, но и для расширения своих профессиональных связей, а так же для наращивания репутации. Качественная работа в таких проектах может открыть новые возможности и привести к интересным предложениям. Нет, это не стыдно - на этом держится мир социальных проектов, и круто, когда волонтерство приносит не только трату времени, но и растит твой личный бренд. Те, кто занимался социальными проектами знают, как быстро приходит выгорание, и если оно еще и не приносит тебе какого то профита (связей, например), то выгорать становится еще грустнее.

Вывод

Эта статья, конечно, про "наболело" и нормальным людям не будет понятно почему ее захотелось написать, ну просто потому, что для них держать обещание, делать то, на что ты подписался это норма, но я так часто сталкиваюсь с несоблюдением договоренностей, что начинаю сомневаться в границах этой нормы.

Если вы не уверены, что сможете вложиться в бесплатную работу на 100%, лучше отказаться. Это не позор, а проявление профессионализма и уважения к себе и другим. Ваша репутация – это ваше самое ценное имущество, и ее следует беречь.

100% случаев, от которых у меня подгорело - когда люди сами вызвались сделать что-то. Их никто не просил, были и другие желающие помочь. Но они так горели, так хотели принять участие, что конечно выбор пал на них, а потом они просто сливались, иногда молча. Или если вас просят что-то сделать, что вы наверняка не сможете, не захотите - откажитесь. Это тоже нормально, сказать "Я не хочу, я не могу".

У меня есть один коллега, который уже 5 раз соскочил - я уже с ним договариваюсь из чистого любопытства. Каждый раз он дико хочет поучаствовать в нашем проекте, даже пишет идею, план, а потом сливается. Дальше идеи у него никогда не идет. Я, конечно, на него уже не рассчитываю, просто мне интересно, когда он сам заметит эту тенденцию :)