Береговая артиллерия Кригсмарине. Какие именно орудия использовались для комплектации?
Согласно условиям Версальского договора, после поражения в Первой Мировой войне Германия должна была разрушить некоторые береговые укрепления, в частности на острове Гельголанд, а также ей запрещалось производство тяжелых артиллерийских систем, которые могли использоваться в качестве корабельных орудий главного калибра и на береговых батареях. Но при этом часть береговых укреплений и батарей была сохранена, так как союзники посчитали это оборонительными сооружениями. В общей сложности, в береговой артиллерии находилось около 200 тяжелых орудий, что позволило даже в условиях жестких Версальских ограничений проводить регулярные тренировки и обучать артиллеристов.
После прихода к власти Гитлера Германия перестала соблюдать требования Версальского договора, что вылилось в активное наращивание вооружений. После захвата Нидерландов, Бельгии, Франции, Норвегии, Дании и Греции, а также перехода к открытой конфронтации с Великобританией возникла необходимость в защите протяженной береговой линии от ударов британского флота.
Германская артиллерийская батарея на берегу Ла-Манша
Собственные производственные мощности заводов Круппа, традиционно производивших германскую артиллерию еще с XIX века, были полностью загружены заказами для вермахта и вооружения новых кораблей согласно масштабной доктрины Z, предусматривавшей введение в строй до 1948 года 10 линейных кораблей, 4 авианосцев, 45 крейсеров всех типов, а также 158 миноносцев и 247 субмарин. Поэтому новейшие корабельные артиллерийские системы калибра 203 и 280 мм предназначались для установки на тяжёлые крейсеры «Адмирал Хиппер», и «Дойчланд», линкор «Шарнхорст», а также 380 мм для линейных крейсеров проекта «О», линкоров «Бисмарк» и проекта «Н».
Свадебный фотопортрет матроса-обер-ефрейтора морской артиллерии, командира зенитного орудия 1 категории, награжденного нагрудным знаком Береговой артиллерии
Трофейная артиллерия в составе береговых батарей
Имевшихся в составе береговой артиллерии 200 орудий устаревшего типа было недостаточно. Частично решить проблему удалось благодаря трофейным артиллерийским системам, захваченным в Чехословакии, Нидерландах и Франции. Их использование в вермахте вызвало проблемы, связанные со снабжением и разницей в калибрах. Поэтому трофейные артсистемы калибром до 105 мм сводились в отдельные артиллерийские дивизионы или использовались для установки на САУ, а артиллерия более крупного калибра устанавливалась в системах береговой обороны.
Если к началу 1940 года в составе Кригсмарине числилось только 42 береговые батареи, то уже во второй половине 1941 года, благодаря захваченным в ходе французской кампании артиллерийским орудиям, только во Франции немцы разместили 150 береговых батарей, основная часть которых была установлена на атлантическом побережье.
Также, для задач по обороне побережья привлекалась артиллерия резерва OKH, куда входили орудия калибром от 150 мм и выше. Например, в подчинении танкового корпуса Роммеля в Северной Африке имелись 2 батареи пушек К18 калибром 150 мм и 33-й артиллерийский полк, включавший 3 дивизиона французских орудий K 416(f) калибра 15.5 cm K 416(f), привлекавшиеся в том числе и для обороны побережья.
Мощнейшие артсистемы береговой обороны Кригсмарине
Германская артиллерийская батарея 3./613 в районе Павловского мыса (трофейная советская 130-мм пушка Б-13)
Как было сказано выше, основную часть немецкой береговой артиллерии составляли трофейные орудия, захваченные во Голландии, Бельгии, Чехословакии, Франции, Польше, Дании и Норвегии. Но в стратегически важных районах немцы возводили мощные фортификационные укрепления и вооружали их дальнобойными современными корабельными орудиями, способными уничтожить любой корабль противника вплоть до линкора. Наиболее мощными артиллерийскими системами, состоявшими на вооружении береговой обороны Кригсмарине, являлись следующие:
40 cm SKC/34
После закладки корпуса двух линкоров типа «Н» на заводе Круппа для него было построено двенадцать 406-мм орудий главного калибра. После того, как программа строительства линкоров была свернута, все орудия передали береговой артиллерии. Одна батарея Schleswig-Holstein с тремя одноорудийными установками была расположена сначала в Гданьске, а затем перебазирована в Сангатт, в новую батарею Lindemann.
Еще одну трехорудийную батарею Dietl установили для защиты Нарвика на острове Энгелёй. Оставшиеся четыре орудия свели в одну батарею Theo и разместили в форте Тронденес, защищавшем норвежский порт Тромсё.
Своеобразное развлечение немецких солдат — один из них залез в ствол батареи Lindemann
38 cm SKC/34
Это 380-мм орудие с длиной ствола в 52 калибра изначально разрабатывалась концерном «Крупп» в качестве основного вооружения для линкоров класса «Бисмарк», а также проекта линейных крейсеров типа «О».
После того, как проект «О» был свернут, уже изготовленные шестнадцать орудий были модернизированы с целью увеличения угла возвышения до 60°, а дальности стрельбы до 55 км, и в модификации «Зигфрид» приняты на вооружение береговой обороны. Организационно они сводились в батареи из четырех одноорудийных башенных установок, дополнительно защищенных железобетонными казематами. Такие батареи были установлены в Кристиансанне (батарея Вара), Оксби и Ханстеде.
Эти батареи позволили полностью контролировать стратегически важные проливы Скаггерак и Каттегат, соединявшие Северное и Балтийское море. Еще одна батарея (батарея Тодта) была установлена возле Кале.
380-мм орудие батареи Todt
380 mm/45 Modèle 1935
Французское корабельное орудие калибром 380 мм и дальностью стрельбы 41,7 км, предназначенное для вооружения новейших линкоров типа «Ришелье». Семь таких орудий были захвачены немцами и использованы для установки в береговых батареях «Атлантического вала» в Норвегии и Франции.
28 cm SK L/50
280-мм/45 орудие SK L/45 в установке Kst.Drh.L.C/37
Модернизированный вариант корабельного орудия 28 cm SK L/45, который устанавливался на германских линейных крейсерах типа «Зейдлиц» и «Мольтке». Специально для него была разработана стационарная четырехорудийная башня Drh LC/37 с увеличенным углом возвышения, которая обеспечивала дальность стрельбы до 36 км. Такими башнями были вооружены батареи Koronel и Großer Kurfürst, защищавшие балтийское побережье.
28 cm SKC/34
280-мм башня «B» на батарее Fjell. Норвегия, 1945 г.
После того, как линейный крейсер «Гнейзенау» был критически поврежден в результате авианалета, с него сняли все вооружение. Две трехорудийные башни главного калибра с 283-мм пушками, имевшими дальность стрельбы 42 км, установили в Норвегии возле Бергена (батарея Fjell) и Трондхейм (батарея Oerlandet).
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWs