Берегите котиков или 12 лет неизвестности (осторожно: душевные излияния и длиннопост!)

Я не знаю, зачем это пишу, но держать в себе нет больше сил, для минусов комментарии прилагаю, прошу поднять пост, ибо считаю полезным, надеюсь поможет не потерять 12 лет и не довести своего зверя до того состояния, как это сделали мы. Мы виноваты. Несмотря на то, что мы делали, что могли, все равно я чувствую вину. А кто бы не чувствовал, наблюдая как жизнерадостный, упитанный и достаточно наглый член семьи, переживший с тобой кучу всякого гоМна, 100500 переездов по съемным ("без домашних животных") [нет нет, я замужем и с детьми] и прочего ...хорошего и плохого... угасает и ты ни-хре-на не можешь с этим сделать, потому, что уже почти сутки (тадам, то состояние, когда ты считаешь часы и ненавидишь все препятствия) почтой России (курьеры не работают, черт их дери) идёт лекарство, являющееся последней надеждой. Тот момент, когда начинаешь ненавидеть новогодние выходные.

Суть: в 2006м году одна не очень умная дама, родивши первенца, возжелала себе сфинкса. Ну как возжелала. Всё было достаточно спонтанно, сначала мне подарили "питерболда" (вероятно, усыпить пожалели, котенок был не жилец, жертва близкородственного скрещивания, предупредили сразу, но я что-то пыталась), за 11 месяцев котенок остался размером с 2х месячного, умер у меня на руках и... я поняла, что кошка в доме может быть только сфинксом (я кошатник до мозга костей, в доме постоянно жили кошки, но на тот момент кошек не было), аллергия на шерсть сказала свое "ога" и "наконец-то". Нашла объявление, поехала забирать в Москву (сами из Зажопинска в Подмосковье) на м. Пражская метиса за символическую 1000 рублей. В итоге (долго писать) вернулась я из Москвы с м. Алтуфьево (как в тоой самой песне), везя в 20 градусный мороз общественным транспортом вполне чистопородного котенка 6-и месяцев от роду, гордого представителя породы канадских сфинксов, сына сына Москвы и дочери Земли Обетованной из питомника Спес Бона от заводчика Колдомовой Веры (важно запомнить эти данные, тем более, насколько я знаю, данный человек работает в разведении, а питомник до сих пор существует, уверена: заразу мы подцепили там и заводчица о ней знала).

Приехав домой, кот на следующий день начал ходить в туалет жидко и дюже вонюче. Позвонила заводчику, мне порекомендовали давать коту "рис и вареную курицу", при повторном звонке через несколько дней сообщили, что "у сфинксов более короткий кишечник и вообще такой стул для них норма". Потом просто перестали брать трубку. А я что? Я, дура (еще и вежливая), поверила. Так кот и жил с этим вечным поносом (чувствовал себя хорошо, не худел, хрумкал корм и тушенку и даже иногда размножался).

Иногда в кале появлялась кровь. Весь этот период мы наблюдались у ветеринара и делали прививки, ветеринара уведомляли о таком стуле, но, в нашем Зажопинске была очень маленькая клиника, с ограниченной диагностикой, да и веты ограничивались тем, что раз кот чувствует себя отлично, то и волноваться нечего, "личная особенность".

Кот жил, спал, жрал и... увы... старел. В 2016 (!) году кот начал худеть, блевать (нет, бывало и раньше, но совсем не часто) и слабеть. Понесли (переехали к тому времени в город достаточно далекий от МКАДа, но крупный) в ветеринарку и тут начались исследования, анализы и пр. Куча вариантов лечения, клиник, денег (не жалко). Иииии нет, мы так и не поняли причину, увидели (УЗИ, рентгены с контрастом и пр.) только следствие: воспаление тонкой, а позднее и толстой кишки. Сильное. Сменили клинику, решились на лапароскопию (кот в возрасте, риск большой, давал аллергию на наркоз ранее при лечении зубов, наркоз категорически запретили). Кишечник остался тайной, но после лапароскопии врач (нет, это, действительно хирург от бога, но, увы, не терапевт и не гастроэнтеролог) сообщила о сильном подозрении на рак поджелудочной в последней стадии. Благо, биопсия не подтвердила, но панкреатит, запущенный и уже обросший минигнойниками (черт его знает как это правильно) в органе, который не восстанавливается, никак не лучше. Испробовали кучу всего, кот продолжал угасать и обезвоживаться. Побившись об стену достаточно, встал вопрос о химеотерапии. (спасибо людям, писавшим тут об ощущениях и о том, что это вообще такое!) и тут я сделала то, что, наверное, не стоит делать пациентам и что, рано или поздно, делает каждый пациент, в надежде а чудо: написала в большую группу ветконсультации ВК при одной крупной клинике Новосибирска. Я не знаю как, но мне повезло. Мне даже удалось свести 2 ветеринаров (лечащего фактически и консультитирующего дистанционно, они очень адекватные люди, а ведь многие спецы - птицы гордые). Начались новые этапы уже со стационаром. Впрочем, все подробности затянут повествование.

В общем, результат лежал у нас под носом еще с ноября 2016 г. (в декабре 2017 повторили анализ, воз и ныне там), но нас уверили "это есть у всех, вообще не стоит заморачиваться", а наш вет-хирург не проинформировал о нем вета-гастроэнтеролога. В звере вот уже 12 лет живут и радуются зверьки под названием Tritrichomonas foetus. Лекарством от них является Ронидозол, который (тадам) не производится и не продается в России. Вот как-то так, время потеряно, окончательное выяснение произошло под праздники. Остаётся ждать посылки из отдаленного фермерского хозяйства, в котором нашлись остатки.

Я не ветеринар, чтобы перечислить все симптомы, но основным у кота был понос с резким запахом и иногда вкраплениями крови (да да да, мы были у врачей, нас убеждали, что всё нормально, ибо зверь нормально себя чувствует). Худеть кот стал только в середине 2016г. (!), сейчас вместо своих 5,2 кг он весит 2,7 кг. Обнаружить эту дрянь может только опытный лаборант и только посредством смыва с кишечника, никакие анализы кала тут не помогут (!)

Спасибо, если дочитали. Надеюсь, хоть и сумбурно, мне удалось предупредить таких же доверчивых как я, не все ветеринары знают как выявлять эту гадость, не везде есть лаборатории, которые умеют ее поймать (вероятность выявления 36%).

....Если бы я умела молиться, наверное обратилась бы уже к любым богам, чтоб препарат дошел как можно быстрее и помог. Поджелудочную уже не вылечить, но кот проживёт достаточно комфортную жизнь без постоянной боли. Если это поможет. Если мы не ошиблись... Если....

Берегите котиков или 12 лет неизвестности (осторожно: душевные излияния и длиннопост!) Кот, Поделиться, Ветеринария, Лечение, Длиннопост