Белые господа черного континента, заключение
Итак, как и обещал, пишу заключительную часть про приключения британцев в африке.
Прошлая часть вот тут.
Знаю, что обещал ещё в пятницу, но работа сама себя не работает.
Возможно получилось скомкано и слишком кратко, но увы, некогда растекаться мыслью по древу.
Поехали.
Несмотря на то, что буры продолжали сопротивляться и вести партизанскую войну ещё целых полтора года, тактика концлагерей и выжженной земли дали свои плоды и 31 мая 1902 года между бурскими республиками и Великобританией было подписано мирное соглашение.
Согласно этому соглашению, буры признавали власть Британии над обоими государствами, англичане же, взамен, амнистировали участников боевых действий, возмещали убытки фермерам и обязывались в будущем предоставить бурам самоуправление внутри республик.
Самое важное, что вопрос предоставления прав чернокожему населению, в соответствии с мирным соглашением, разрешался только после введения самоуправления, что и заложило основы для апартеида - многолетнего угнетения чернокожего населения в ЮАР.
Про апартеид я обязательно расскажу отдельно.
В настоящий момент в ЮАР существует только одно поселение с исключительно "белым" населением - Орания. Его населяют около полутора тысячи африканеров - потомков первых буров, а так же новоприбывшие.
Любопытна история создания этого поселения. В преддверии краха режима, когда уже всем стало ясно, что "старые добрые времена" кончились, некие предприимчивые люди в 1990 году выкупили один из заброшенных городков ЮАР и организовали там компанию (юридическое лицо), а все жители поселения стали его акционерами и получили право там проживать и работать.
Жители поселения чтут традиции первых буров, в том числе учат подрастающее поколение обращению с оружием, доступ черным в Оранию запрещён.
Большая часть городов ЮАР удручает своим видом, а озлобленное чернокожее население, ведомое племенными вождями, активно мстит белым за годы угнетения, уничтожая последние очаги цивилизации.
И немного от автора:
Как в период англо-бурских войн, так и сейчас, принято выставлять африканеров благородными воинами, сражавшимися за свою независимость против агрессивного британского империализма, а в последнее время всё чаще можно услышать тезисы о том, что апартеид был буквально райским режимом, а в качестве доказательств, обычно, принято использовать высокие экономические показатели государства, а так же чистоту и ухоженность городов.
Однако, стоит помнить, что буры не были безгрешными. Они владели рабами, относились к чернокожим как к вещам и отказывались менять устоявшийся уклад, не смотря на повсеместную механизацию труда и естественное отмирание института рабства. Такое сложно оправдать традиционным укладом жизни.
Что касается экономики ЮАР периода апартеида, то благосостояние страны строилось на смеси великолепного "белого" топ-менеджмента и копеечного "черного" труда. Чернокожее население африки было лишено социальных благ полностью, в их резервациях отсутствовали водопровод, канализация, электричество и дороги, а тем временем на побережье ЮАР тысячей огней сиял Кейптаун, вход в который был "строго для белых". Такое отстранение правящей верхушки от необразованного и во многом традиционно-дикого "черного" населения и разница в доступных благах просто не могли не вызвать волну насилия под эгидой возмездия белым угнетателям.
А потому, история англо-бурских войн это отнюдь не благородное сопротивление храбрых буров или безжалостная экспансия англичан.
Англичане - агрессивные империалисты, делавшие всё во имя расширения сферы своих интересов;
Буры/африканеры - консервативные эксплуататоры, желавшие построить свою утопию на костях местного населения;
Коренные африканцы - разменная монета в игрищах белых держав и всего лишь один из многочисленных ресурсов, используемых государствами.
Это лишь конфликт двух общественных формаций, боровшихся за право эксплуатации территории, населения и прочих благ.
Спасибо за внимание.
И да, давайте замутим небольшой интерактив. Пишите, что бы вы ещё хотели почитать из мировой истории (временными рамками вас не ограничиваю), а я возьму эту тему в проработку и через некоторое время выдам статью.