Сами понавешали на себя ярлыков, низший класс, средний класс... Каким бы классом Вы не были, и сколько денег не получали бы - всё равно Вам не хватит. У человека природа такая. Так что живите и радуйтесь что голода нет, войны нет, есть возможность работать и зарабатывать (было бы желание). И почти у каждого есть возможность купить машину.
Кстати, ярлыки вешаем не мы сами.
Многие ученые умы определяют средний класс как опора государства. Больше среднего класса => меньше преступлений, волнений, стабильнее экономика
У меня была учительница по русскому языку и литературе. Беженка с востока, двое детей, муж в тюрьме, жила прям в школе, в пристройке. Она учила как Бог, она была добрая, классная, ее дети были спокойными, дружными и воспитанными. За три года я не видел ни одного инцидента с плохим настроением от нее. Ты назовешь ее низшим классом и скажешь что из-за таких как она больше преступности и волнений?
Если человек сам по себе мудак, то неважно сколько у него денег. Вспомни 90е.
Да, она молодец. И в то же время, сколько людей как она (я про мат. положение) занимаются не самыми законопослушными деяниями? И к сожалению, она - исключение из правила.
а бандюки в 90-х - это не "класс", а всего лишь малая часть населения.
А сколько людей не как она (я про мат. положение) занимаются не самыми законопослушными деяниями? И нифига она не исключение из правил. Просто мудаки лучше запоминаются)
А мат.достаток в основном у (стереотип) тех, кто явно не на заводе детали наштамповал. Отсюда и мудаки)
Не в обиду предпринимателям, конечно.
Кстати, если бы средний класс в России был, то и мысли о неравенстве тоже бы не возникали.
а так всегда будут "они" и "мы".
Хз, если смотреть с экономической точки зрения, 90% российского населения - средний класс. 25-50 тыс. рублей с носа - вполне себе не самая маленькая зарплата.
Опять же смотря где. Я согласен что 50 тыс. мало для допустим Москвы, Екатеринбурга, Тюмени. А вот за 300 км. от Тюмени есть окраина Свердловской области, там в населенных пунктах зарплата в 15 тыс. считается вполне достойной, при том что работают не все члены семьи. Правда там огороды.
P.S. И кстати я долго смеялся, когда узнал что они там все в кредитах по уши (даже наушники в кредит берут), и ничего, живут и не думают жаловаться, даже в Египет умудряются летать.
Но ведь технически, для своей деревни - он мажор. Получается что в каждом населенном пункте (хорошо, области) своя классовая система ярлыков и классов? Ведь глупо сидя в Москве говорить что у нас все в других городах - нищии.
Позволить образование себе, своей жене, детям? Нет, спасибо, детей ты выучить. И квартиру иметь. Ипотека? Да. 15-30 лет, потом будут жить дети.
Мы привыкли к такому, что нам "всегда хватает". Но лишнего позволить могут только 7%
А раньше машины были только у членов ЦК КПСС, остальные ездили на автобусе и ходили пешком. Лишнего не могут позволить? Ты серьезно? А отдых раз в год за границей - это не лишнее? А кинотеатры, клубы, кафе, рестораны - это не лишнее?) Я могу продолжать.
Отдых раз в год - я живу не на юге, а море полезно, но чтобы его увидеть, надо заплатить. В СССР был Крым, опять же.
Кинотеатр и клуб - желание отдохнуть, ничего лишнего.
Но в клубе оставить могут всю месячную зп.
продолжайте!
Машины могла позволить себе каждая семья, теоретически да, но:
1. Их не было.
2. Что то я не помню по машине на каждого члена семьи, зато семьи вообще без машины (не бедные кстати), я помню.
3. Москвич, никаких аналогов и выбора.
Крым для кого опять же? Раз в жизни, в худеньком санатории? Конечно это лучше, чем свободный отдых по желанию в Турции каждый год, за месячную зарплату.
Везде можно оставить месячную зарплату при желании, даже у лотка с мороженным.
Мне предлагают на ЧПУ пойти работать за 80 000 в месяц) Ну у меня правда 5тый разряд и я там уже до этого работал)
ну нас начинается жуткий голод на станочников, тем более на ЧПУшников с разрядами. Лет через 5 совсем тяжко будет если народ не перестанет учиться на менеджеров и начнет выбирать рабочие специальности. Если смотреть с этой точки зрения то не так уж и много)
Молодой человек 17 лет идет туда, где ему нравится. А быть менеджером как путь наименьшего сопротивления - бич не только этой специальности.
Кстати, поступить на экономич. специальность сложнее, чем на технаря. Так почему же не идут?
Вот вы бы потратили из своей зп 80к часть на рекламу своей профессии?
Наврят ли.
у меня заработок 100-150к в месяц и работаю я не станочником, просто предлагали и зарплату в 8 000 я уже лет 5 не видел)
Многие ученые умы определяют средний класс как опора государства. Больше среднего класса => меньше преступлений, волнений, стабильнее экономика
"Средний класс — социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Ресурсы, которыми располагает средний класс, достаточны для обеспечения «достойного» качества жизни. В силу этого средний класс отличается более высокой социальной устойчивостью"
В силу того, что на территории Белоруссии покупательная способность доллара значительно выше, чем в США, прямые сравнения некорректны. Вероятно, люди с достатком в 350-400 долларов в месяц живут весьма достойно для Белоруссии.
В любом случае "достойное" качество жизни - относительное понятие.