75

Белка: жесть как она есть

Нынче утром проявился приятель из Минска. После довольно длительного молчания. Ну, я не удивляюсь: там волнения, все такое, интернет наверняка глушат, особенно всякие фейсбуки-шмейсбуки.

Не, то, что там жесть, я в курсе. И даже читал в сети интервью израильтянина, которому там хорошо досталось чисто потому, что фоткал омоновцев не то каких-то еще ментов. Но чтобы до такой степени???

Кароч, парень никаким местом к политике, демонстрациям, протестам отношения не имеет, от слова вообще. Так ск-ть, ни ухом ни рылом. Ну, пох ему, кто там будет паханом страны - была бы работа, стабильная зарплата, еда да крыша над головой. Ну, разумеется, бабец хороший под боком (собс-но на данной теме мы несколко лет назад и сошлись, чисто виртуально).

Так вот что он рассказал. Идет он это с работы домой. Никаких демонстраций, протестов и т.п близко нет, ну либо он не обратил внимания. Тут откуда ни возьмись, возникают доблестные бойцы ОМОНа, хватают, кидают в автозак, везут. Сколько-то времени просидел в КПЗ, там его "слегка" полечили демократизаторами по всем местам. На фото, что он мне прислал - вся спина как один сплошной синяк, плюс еще на конечностях и за ушами. За ощущения от такой дубинкотерапии я даже спрашивать не стал - помню, еще лет 30 назад мне брат, прослуживший в ВВ рассказывал, как его таким демократизатором сослуживец огрел - СЛЕГКА, чисто в шутку, по спине. Брат говорил: "я думал, сейчас легкие выплюну". И это у него еще следов никаких не осталось. В общем, удовольствие так себе - даже если этим слегка досталось. А если уж более или менее по-серьезному, когда со следами (=синяки) - мне и представить страшно.

Через несколько дней - к судье, типа на суд. Вопрос: "На такой-то улице был?" - "А где это? Я не знаю такую." - "Хорошо, в р-не вокзала проходил?" - "Да, вроде бы проходил" - "12 суток". ДВЕНАДЦАТЬ факинг СУТОК, КАРЛ! За ни за что, от слова вообще. Типа, "у нас просто так не хватают". То есть, я понимаю, если демонстрант-протестор. Ну, такие примерно представляют себе, на что идут, это в демократическом государстве можно что-то доказывать, какие-то права иметь. Но не в паханате же.

НО. Хватать за нефиг делать обычного обывателя? ИМХО, это уже зашквар. Это же не выйти ни на работу, ни в магаз за продуктами, НИ-КУ-ДА. И это при том, что карантин по ковидлу там никогда не вводился.

Вот, я не знаю. Когда в Беларуси протесты только начинались, я думал: ну пошумят-пошумят, и успокоятся. Поди не в первый раз, да и в РФ уже сколько такого было, да и в Израиле если честно, тоже. Большинству же населения глубоко пофиг, кто там будет начальником страны. А конкретно в Белке, думаю, бульбо-бацька большинство устраивал, ну или по крайней мере, народ не думал рисковать с кем-то новым. с каким-нить местным навальным. А че - еда была, зарплаты были, хоть небольшие, но стабильные, и всем более-менее хватало, даже в загранку народ ездил.

Но когда вот так хватают и сажают вообще ВСЕХ ПОДРЯД...Это же власти вообще, и Лукашенко в частности, настраивают против себя все более широкие массы обывателей. То есть, все больше и больше народу будет выходить на демонстрации, где-то будут сопротивляться все сильнее и сильнее. И чем это кончится? Хватит ли на всех армии, милиции и ОМОНа? В силовых структурах не половина же населения страны служит?

В Украине в 2014г протесты были существенно слабее, и ОМОН (ака Беркут) не хватал там всех вышедших на улицу подряд - и тем не менее, тогдашнего президента Януковича скинули, и не помогло тому что РФ была за него. А Лукашенко и ВВП вроде не такие уже большие друганы? Или я ошибаюсь?

Короче, ни фига я сейчас не уверен, чем это закончится в Беларуси.

Белка: жесть как она есть