Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Беларусь опять теряет IT, а протестующим хоть бы хны!

TL;DR Протестующие предают протест и себя (или нет). Интересно мнение народа.


Многие наверняка уже заметили, что Беларусь теряет IT отрасль уже не первый день. Вайбер из страны уходил, "RIP IT" демонстрации на площади были, специалисты эмигрировать пытались. Это нам рассказывают не силовики, не ТВ, а сами протестующие - посмотрите, мол, куда Лукашенко страну ведет. Цифр у меня на руках нет, доказать обратное я не могу, а посему предлагаю принять за правду. Верят протестующие, поверим и мы.

Отдельно отмечу, что тенденция действительно негативная, и высшее руководство страны определенно тому причина, но пост о другом.

Оппозиция уже месяц рассказывает о небывалом развитии белорусского народа. Дело даже не в скамейках, обуви и мусоре. Белорусы - удивительно солидарный народ! Плечом к плечу на улицы вышли молодежь и пенсионеры, мужчины и женщины, рабочие и бизнесмены, бедные и состоятельные. Спортсмены, артисты, журналисты, дипломаты, силовики -  все в едином порыве требуют перемен.  Ни много ни мало таких в республике 80%, как говорят.

Люди шутят, что протесты в Беларуси это протесты людей с зп $1,5к ради людей с зп $300. Не для себя программисты под пули и дубинки лезут, но ради колхозников, пенсионеров и прочих малоимущих! Ну как тут и впрямь не поверить в чрезвычайную солидарность протеста.

А что же на самом деле?

IT-бизнесу в стране стало неудобно, бизнес решил уехать. Отмечу, что IT- отрасль генерирует в стране 10% ВВП. Много ли это? Однозначно не мало. Расходы на здравоохранение и образование в сумме составляют около 8-9%. Ударит ли такая потеря по карману простого населения, упадет ли средний уровень жизни в стране? Ответ очевиден. Но айтишники не против, вся солидарность куда-то испарилась.

Вернемся немного назад. Когда появились слухи, что Европа откроет для белорусов двери своих ВУЗ-ов, все обрадовались. Начались разговоры о том, что сейчас студенты уедут, останутся местные преподаватели без зарплат и тогда запоют по-другому.

Потом появилась новость о возможном безвизе с Польшей. Все обрадовались снова. Начались разговоры о том, что сейчас все спецы уедут на х3 зп, а силовики пусть по площадям бегают сколько влезет.

Разумеется, образование и повышение собственного дохода есть благо. А что делать тем, кто не может/не хочет покидать страну? Станут хуже жить, да и пусть? Но разве они в этом виноваты? Разве бчб-флаг не про патриотизм? Разве "Жыве Беларусь" не про жизнь в Беларуси? Разве так выглядит солидарность? Вышли на улицу, покричали, подачку получили - все, претензии исчерпаны, остальные дальше сами.

В свое время рабочих крупных заводов призывали в стачкам и забастовкам, вплоть до остановки доменных печей. А чего же теперь IT-специалисты не устроят забастовку, не потребуют от бизнеса оставаться в стране? Выключить ПК это вам не завод остановить. К тому же это не простые рабочие, а интеллигенция с кратной большей зп. Айтишники про себя говорят, что они сплошь высококлассные спецы, такого на улицу выгонишь - потом не найдешь. Это они выбирают себе работодателя, а не он их. В крайнем случае - был бы ПК и интернет и работать можно хоть в Гугле из деревни Гадюкино. Более того, в комментариях кто-то писал, что это вообще инициатива снизу - сами специалисты просят начальство о релокации бизнеса.

Представьте, что вас на заводе зовут на забастовку. Дело это рисковое, могут отношения с начальством ухудшиться, могут сократить. Но вас успокаивают - один за всех и все за одного, прорвемся. А сами при этом на чемоданах сидят и чуть ли готовые договора на работу имеют на заводе-конкуренте.

Как насчет тех людей, что продолжают протесты? После подобных новостей силовики явно осмелеют, так как похоже, что даже сами протестующие уже в успех своей кампании не верят.

А как насчет ответственности за то, что вы делаете? Протестуете и требуете? Пожалуйста! Но давайте тогда и от результатов своих требований не отказывайтесь. Хорошо получается - сеем вместе, а жнем врозь. Станет лучше - мы с вами, станет хуже - вы сами.

Этот пост совсем не о том, что нужно сворачивать протест. Основные тезисы в нем - скорее слухи, а не факты. Это не руководство к действиям, а всего лишь попытка понять отношение к происходящему. Этот пост даже и не совсем о Беларуси. Я бы хотел узнать, как вообще люди смотрят на это. Особенно в РФ.

[Обновлено]

Еще раз подчеркну, что пост не о том, хорошие или плохие протестующие, не о том, кто виноват в эмиграции бизнеса и специалистов и пост не о том, что они эмигрируют. Кто-то явно хочет, чтобы люди думали, что IT из страны уходит. А я хочу узнать отношение к этому обычных людей с точки зрения идей общности и солидарности.