4

Беларусь на майские: гайд на 7 дней

Привет, Пикабу! Недавно я писала пост, как мы с другом рванули в Минск поиграть в покер, та поездка была на все майские, и я решила собрать в кучу наш опыт, потому что Беларусь — страна с нюансами. Это будет не восторженный отзыв, а скорее инструкция по применению.

Вводные данные: приехали на неделю, из которой 3 дня работали удаленно. Сняли квартиру в самом центре, на проспекте Независимости и первое, что бросилось в глаза: Минск нереально чистый и спокойный. До такой степени, что после любого российского города-миллионника кажется, будто все ушли на обед.

Часть 1. Деньги и почему стоит брать карты всей семьи.

Это самый важный раздел, потому что здесь можно и сэкономить, и влететь.

• Карта «МИР» — ваш единственный друг. Но есть подвох: курс конвертации у всех банков разный. Мы специально сравнивали: самый выгодный оказался у Ozon Карты и ВТБ. Разница с другими банками доходила до 7%. На паре сотен рублей это незаметно, а вот на бюджете всей поездки уже ощутимо.

• «Сними наличку». Тут мы попали: в банкоматах стоит лимит: 2 000 белорусских рублей (около 60 тыс. ₽). Мы знали про это, но думали, что лимит на карту, а фишка в том, что лимит не на карту, а на человека. Система тебя как-то вычисляет и блокирует. Хоть десять карт приложи — отказ. Хорошо, что я взяла с собой карты мужа, ими и спаслись. Так что если вам нужна крупная сумма кэша — вы знаете, что делать.

• Местная карта не панацея. Мы решили, что мы самые хитрые и завели себе белорусскую Visa и MasterCard. Думали, ну все, сейчас оплатим все западные сервисы! Не тут-то было. В магазинах где-нибудь в Турции она сработает, а оплатить подписки не получится, банк такие операции рубит. Так что чуда не ждите.

Часть 2. Что смотреть, когда надоест работать.

• Минск. Город 3 настроений. Есть парадный проспект Независимости — широкий, монументальный, сталинский. Есть уютный Верхний город — брусчатка, отреставрированные домики, кафешки, очень приятно гулять вечером. И есть улица Октябрьская — бывший заводской район, который отдали стрит-арт художникам. Все стены в огромных граффити, а в цехах теперь модные бары, место колоритное.

• Замки и Гродно. На один день мы арендовали машину и рванули по маршруту Минск → Несвиж → Мир → Гродно. Несвиж — полированный дворец для красивых фото. Мирский замок наоборот, суровая средневековая крепость, очень впечатляет. Гродно и правда отличается от Минска, больше похож на уютный европейский городок.

• Поезд. Обратно из Гродно ехали на местной «Ласточке» (Stadler FLIRT). Билеты, кстати, можно заранее купить на Ozon Travel. Сам поезд нормальный, но Белорусская чыгунка (это их ж/д) подкинула сюрприз: нам внезапно поменяли состав и места оказались совсем не те, что мы выбирали. Так что будьте готовы.

Часть 3. Шоппинг и еда. Что реально стоит везти.

Что понравилось: адекватные цены на местные товары. Нет ощущения, что за надпись «Сделано в Беларуси» с тебя хотят содрать три шкуры.

• Лидские кеды. Моя личная находка и любовь. В ГУМе (который сам по себе аттракцион и машина времени в СССР) наткнулись на кеды Лидской обувной фабрики. Простые, тканевые, как в СССР, неубиваемые на вид. Цена — 45 BYN (примерно 1600 ₽).

• Продукты. Тут все стабильно хорошо. Много качественной молочки и мяса. Закупились колбасами, салом, сыром на рынке. Если увидите колбасу с трюфелем в упаковке с Васильками, берите больше, она просто невероятная.

• Общепит. Распиаренная сеть «Васильки» — лотерея: раз на раз не приходится, лучше смотреть отзывы на каждое кафе. «Middle ground» — потрясающее место на Октябрьской, с большим количеством без/алко пива и вкусным тартаром. «Папа Донер» — сеть шаурмичных/донерных с очень большим ассортиментом на любой вкус, дешево и вкусно.

• Неожиданное. Покупала своей собаке таблетки от клещей и глистов. Оказалось, что те же самые препараты, что и у нас, там стоят ощутимо дешевле. Так что если у вас есть хвостатые — имейте в виду.

Часть 4. Лайфхак года: СДЭК — наш спаситель.

К концу поездки мы поняли, что наши сумки не закроются. Никогда. Было куплено слишком много сыра, мяса, кед и прочего добра. Решение пришло внезапно — СДЭК. Мы собрали коробку на 12 кг. Главное условие для отправки продуктов: они должны быть в заводской вакуумной упаковке. Отправили посылку из Минска домой. Доехала за 4 дня. Мы вернулись, а она уже нас ждет. По деньгам вышло точно не дороже, чем доплачивать за перевес в аэропорту.

Итог
Беларусь — хороший вариант, чтобы спокойно сменить обстановку без виз и загранпаспортов.

Как я и обещала в прошлом посте про покер, у меня остался наш супер-подробный план поездки. Там нет лирики, только факты: адреса, цены, тайминг. Если кому-то нужен такой скелет для планирования — забирайте.