Беларусь на майские: гайд на 7 дней
Привет, Пикабу! Недавно я писала пост, как мы с другом рванули в Минск поиграть в покер, та поездка была на все майские, и я решила собрать в кучу наш опыт, потому что Беларусь — страна с нюансами. Это будет не восторженный отзыв, а скорее инструкция по применению.
Вводные данные: приехали на неделю, из которой 3 дня работали удаленно. Сняли квартиру в самом центре, на проспекте Независимости и первое, что бросилось в глаза: Минск нереально чистый и спокойный. До такой степени, что после любого российского города-миллионника кажется, будто все ушли на обед.
Часть 1. Деньги и почему стоит брать карты всей семьи.
Это самый важный раздел, потому что здесь можно и сэкономить, и влететь.
Карта «МИР» — ваш единственный друг. Но есть подвох: курс конвертации у всех банков разный. Мы специально сравнивали: самый выгодный оказался у Ozon Карты и ВТБ. Разница с другими банками доходила до 7%. На паре сотен рублей это незаметно, а вот на бюджете всей поездки уже ощутимо.
«Сними наличку». Тут мы попали: в банкоматах стоит лимит: 2 000 белорусских рублей (около 60 тыс. ₽). Мы знали про это, но думали, что лимит на карту, а фишка в том, что лимит не на карту, а на человека. Система тебя как-то вычисляет и блокирует. Хоть десять карт приложи — отказ. Хорошо, что я взяла с собой карты мужа, ими и спаслись. Так что если вам нужна крупная сумма кэша — вы знаете, что делать.
Местная карта не панацея. Мы решили, что мы самые хитрые и завели себе белорусскую Visa и MasterCard. Думали, ну все, сейчас оплатим все западные сервисы! Не тут-то было. В магазинах где-нибудь в Турции она сработает, а оплатить подписки не получится, банк такие операции рубит. Так что чуда не ждите.
Часть 2. Что смотреть, когда надоест работать.
Минск. Город 3 настроений. Есть парадный проспект Независимости — широкий, монументальный, сталинский. Есть уютный Верхний город — брусчатка, отреставрированные домики, кафешки, очень приятно гулять вечером. И есть улица Октябрьская — бывший заводской район, который отдали стрит-арт художникам. Все стены в огромных граффити, а в цехах теперь модные бары, место колоритное.
Замки и Гродно. На один день мы арендовали машину и рванули по маршруту Минск → Несвиж → Мир → Гродно. Несвиж — полированный дворец для красивых фото. Мирский замок наоборот, суровая средневековая крепость, очень впечатляет. Гродно и правда отличается от Минска, больше похож на уютный европейский городок.
Поезд. Обратно из Гродно ехали на местной «Ласточке» (Stadler FLIRT). Билеты, кстати, можно заранее купить на Ozon Travel. Сам поезд нормальный, но Белорусская чыгунка (это их ж/д) подкинула сюрприз: нам внезапно поменяли состав и места оказались совсем не те, что мы выбирали. Так что будьте готовы.
Часть 3. Шоппинг и еда. Что реально стоит везти.
Что понравилось: адекватные цены на местные товары. Нет ощущения, что за надпись «Сделано в Беларуси» с тебя хотят содрать три шкуры.
Лидские кеды. Моя личная находка и любовь. В ГУМе (который сам по себе аттракцион и машина времени в СССР) наткнулись на кеды Лидской обувной фабрики. Простые, тканевые, как в СССР, неубиваемые на вид. Цена — 45 BYN (примерно 1600 ₽).
Продукты. Тут все стабильно хорошо. Много качественной молочки и мяса. Закупились колбасами, салом, сыром на рынке. Если увидите колбасу с трюфелем в упаковке с Васильками, берите больше, она просто невероятная.
Общепит. Распиаренная сеть «Васильки» — лотерея: раз на раз не приходится, лучше смотреть отзывы на каждое кафе. «Middle ground» — потрясающее место на Октябрьской, с большим количеством без/алко пива и вкусным тартаром. «Папа Донер» — сеть шаурмичных/донерных с очень большим ассортиментом на любой вкус, дешево и вкусно.
Неожиданное. Покупала своей собаке таблетки от клещей и глистов. Оказалось, что те же самые препараты, что и у нас, там стоят ощутимо дешевле. Так что если у вас есть хвостатые — имейте в виду.
Часть 4. Лайфхак года: СДЭК — наш спаситель.
К концу поездки мы поняли, что наши сумки не закроются. Никогда. Было куплено слишком много сыра, мяса, кед и прочего добра. Решение пришло внезапно — СДЭК. Мы собрали коробку на 12 кг. Главное условие для отправки продуктов: они должны быть в заводской вакуумной упаковке. Отправили посылку из Минска домой. Доехала за 4 дня. Мы вернулись, а она уже нас ждет. По деньгам вышло точно не дороже, чем доплачивать за перевес в аэропорту.
Итог
Беларусь — хороший вариант, чтобы спокойно сменить обстановку без виз и загранпаспортов.
Как я и обещала в прошлом посте про покер, у меня остался наш супер-подробный план поездки. Там нет лирики, только факты: адреса, цены, тайминг. Если кому-то нужен такой скелет для планирования — забирайте.