Бегуны

Небезопасный контент

9 октября 1991 года 14-летний Саша Жердев вышел во двор, чтобы обменяться со знакомой девочкой кассетой. Потом решил постоять на улице еще несколько минут. Увидев, что прямо во двор его дома несется отряд "бегунов" из соседнего района, Саша побежал к своему подъезду, но, сраженный выстрелом в спину, рухнул на холодный асфальт. Лежа ничком, он старался не шевелиться и не дышать, чтобы "бегуны" не стали добивать его ногами. Удостоверившись, что жертва не подает признаков жизни, кто-то воскликнул: "Все, его кончили!" -- и группировка побежала дальше. За происходящим с ужасом наблюдали Миша и Таня -- дворовые друзья раненого подростка. Они сидели на скамейке под раскидистой ивой, и "бегуны" их не заметили.

Бросившись к Саше, они увидели, что он цел и невредим. Да и крови как будто не было. Но подросток почему-то не мог подняться. Решив, что Саша просто находится в шоке, они вдвоем потащили его к лавочке, чтобы он мог там отдышаться. -- Я немного пришел в себя, но неприятное ощущение, будто у меня осталась только верхняя половина тела, не проходило, -- вспоминает Саша. -- Почувствовав неладное, Миша побежал за моей мамой, а Таня начала спрашивать, что у меня болит, и искать следы ранения. Подняв курточку, она увидела, что я ранен в спину. Мама выбежала из подъезда уже плача. Папа держал себя в руках, сказал, что все образуется, но я как-то сразу понял, что это надолго... Подростку сделали три операции -- одну в Кривом Роге и две в Киеве -- но пулю, размозжившую позвоночный канал в верхнем отделе, извлекать не стали, боясь осложнений. Московские специалисты, куда Жердевы повезли полупарализованного ребенка, сказали, что делать еще одну операцию не имеет смысла. Теперь вся надежда была на занятия по системе Дикуля, массажи и лечебные грязи. Сашин отец Сергей Иванович сделал по специальным чертежам станок-тренажер. От занятий на тренажере наступили незначительные улучшения, но встать на ноги Саша так и не смог.

Рассказ о сыне Галине Александровне, которая работает мастером производственного обучения в криворожском профтехучилище N46, дается с трудом. Эта красивая женщина с печальными глазами еле сдерживается, чтобы не заплакать. Ведь как она оберегала свое дитя от дурного влияния улицы, как старалась, чтобы сын раскрыл свои таланты! Сначала Саша занимался легкой атлетикой, потом, услышав по телевизору скрипичный концерт, попросил, чтобы родители купили ему скрипку. В музыкальной школе по классу скрипки и фортепиано сын учился с большим удовольствием. Его день был буквально расписан по минутам. И вдруг все это оборвалось.

-- Я боялась, что сын, почувствовав безысходность, впадет в депрессию, начнет пить или, не дай Бог, попробует наркотики, -- признается Галина Александровна. -- Но мой ребенок меня поразил. Он отнесся к случившемуся с какой-то очень взрослой мудростью и спокойствием. Не терял расположения духа и даже нас утешал! Я думаю, в том, что Саша так достойно принял удар судьбы, большая заслуга его друзей -- Сережи Данилова, Славика Тимофеева, Миши Панфилова, Сережи и Лены Трофименко, Наташи Мусаевой и многих других. Они не оставляли его одного ни на минуту: где какие праздники, дни рождения -- Саша всегда с ними, всегда в центре внимания. Позже Сашу взяла под опеку мама его друга Любовь Семеновна Трофименко, известная в городе предпринимательница. Она оплатила ему покупку коляски, отправила отдыхать на море вместе со своими детьми, финансировала дорогостоящие обследования. Я очень ей благодарна за это.

Галина Александровна волновалась, что сын не найдет себе места во взрослой жизни. Ведь до ранения Саша, вечно изобретавший на кухне новые блюда, мечтал стать поваром. Теперь надо было искать другое занятие. После школы Александр с сестрой Ларисой (она всегда поддерживала младшего братишку) пытались наладить семейный бизнес. Юноша немного подрабатывал ди-джеем в дискотеке "Магнетит". Попытка найти постоянную работу в новой криворожской радиокомпании, которая приглашала на работу ведущих, закончилась неудачей. Узнав, что Саша инвалид, ему вежливо отказали.

О парне, который исковеркал ему всю жизнь, юноша старался не думать. Милиция возбудила уголовное дело, но того, кто стрелял в потерпевшего, так и не нашла. Позже до Жердевых дошли слухи, будто "бегуны" микрорайона Юбилейный, где жил Саша, разобрались с "бегунами" микрорайона Солнечный, которые на него напали, по своим "законам чести". В отместку за подстрел "не бегового" они побежали на территорию врага и... убили троих подростков, среди которых был якобы и Сашин обидчик.

Но кто же, собственно, они такие -- "бегуны"?

В Советском Союзе массовых молодежных беспорядков быть не могло В конце 80-х -- начале 90-х годов подростковые баталии сотрясали многие города Советского Союза, достигнув особого размаха в Набережных Челнах и Казани. В Украине же "колыбелью" молодежного террора стал Кривой Рог, славившийся доселе разве что мощью металлургических заводов-гигантов и своей географической нескладностью. Семь районов города длинной "кишкой" вытянулись вдоль загаженной промышленными отходами реки Саксагань. Между собой районы были разделены степями, заброшенными промышленными свалками и огромными пустырями, ставшими впоследствии местами подростковых боев. Убогая архитектура, ужасающая экология плюс давние уголовные традиции бывших зэков, присланных на "стройки народного хозяйства", будто специально были созданы для пробуждения самых низменных и жестоких инстинктов.

Начало террора совпало с интенсивным строительством "микрорайонов будущего" (так называли роскошные новостройки, которые гордо отделились от обшарпанных хрущевок). Город разрастался, а количество танцплощадок оставалось прежним. Первыми борьбу за танцплощадку начали подростки старого квартала КРЭС ("Криворожская электростанция") и молодежь нового микрорайона Заречный, который вырос неподалеку в степи. Но "быки" (так прозвали накачанных парней с Заречного, где для них был открыт зал тяжелой атлетики), легко побили ребят КРЭСа, больше налегавших на "солому". Чтобы одолеть физически более сильного и нахального противника, претендующего на господство в районе, "крэсовцы" обратились за помощью к подросткам других старых кварталов -- Сухой балки, 173 квартала и Пионера. Объединившись в мощную группировку, те создали оружие, развеявшее миф о непобедимости "быков". Им стал обыкновенный 10-сантиметровый сифон для газирования воды, начиненный серой и гвоздями, который при взрыве разлетался на десятки острых, как лезвия, пластинок, пронзавшая жизненно важные органы противника и надолго выводя его из строя. Говорят, именно с боев за "крэсовскую" танцплощадку в Жовтневом районе и начался великий передел города, положивший начало "бегам".

Пока дело ограничивалось обычными потасовками и легкими ранениями, "бега" не воспринимали всерьез. Однако после того как в октябре 1987 года на дискотеке в Саксаганском районе погиб школьник (брошенной гранатой ему вырвало внутренности), о них заговорили вслух. Сегодня высказываются мнения, что "бега" можно было задавить в самом зародыше, открыв новые дискотеки и применив жесткие милицейские меры. Но в то время мало кто осознавал реальную угрозу, которую они таили.

-- Явление для страны было новым, милицейские методы борьбы с ним не отработаны, -- рассказывает начальник Криворожской городской криминальной милиции по делам несовершеннолетних Олег Кравцов. -- Например, 14-летнего подростка, которого милиция задерживала с пистолетом, нельзя было привлечь к уголовной ответственности, потому что он... не являлся субъектом преступления.

Единственное, что мы могли сделать -- поставить его на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних и проводить профилактическую работу.

О том, что происходит в Кривом Роге, страна не знала -- местные власти попросту скрывали информацию. Ведь в Советском Союзе массовых молодежных беспорядков быть не могло! В милицейских сводках тех лет они проходили, как отдельные хулиганские проявления пьяной молодежи. А на подобные шалости система смотрела сквозь пальцы. Когда взрослые, наконец, спохватились, было поздно.

Кандидат должен был совершить "диверсию" -- выстрелить врагу в ягодицу Наверное, изначально "бегуны", избравшие своим официальным гимном слащаво-сентиментальную песенку "Белые розы" группы "Ласковый май", убивать не хотели. Они хотели играть. А играть было не во что. Вот они и придумали себе "игру"... Чего только стоил помпезный ритуал объявления начала военных действий! Группировки КРЭСа и Заречного, жившие по разные стороны крэсовского водохранилища, применяли для этой цели зенитные орудия времен Великой Отечественной войны, которые стояли на берегу водоема на мемориальном постаменте.

Утром, проезжая через плотину, пассажиры автобусов поворачивали головы в сторону зенитки, чтобы узнать, кто с кем сегодня воюет, и нужно ли прятать своих детей. Если ствол зенитки смотрел в сторону Заречного, значит, группировка КРЭСа объявила ему войну. Если зенитка повернута в сторону КРЭСа, значит, война со стороны Заречного. Если дуло опущено вниз, объявлено временное перемирие и можно не переживать за своих близких.

К 1990 году "бега" охватили не только люмпенизированные кварталы, но и островки старых тихих районов, полные очарования старины и интеллигентности. Движение стало настолько популярно, что сопливая малышня в детских садах переняла терминологию "бегунов" и копировала их бои. "Бегуны" объединялись в отряды по территориальному признаку, создавали свои законы, форму, атрибутику, устав. В зависимости от места жительства каждая из группировок носила гордое название "быки", "кони", "голубцы" и т.д. В отряды входили "старшаки" (юноши 17--18 лет) , "малолетки" (15--16 лет), "мультики" (14--15 лет) и "пупсы" (12--13 лет). Возрастные группы делились на "шестерки", во главе которых стояли "авторитеты". Всей же разновозрастной группировкой руководил лидер -- "руль". Впоследствии движение омолодилось -- возрастной порог не превышал 16 ле

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра