Базовые рекомендации к практике осознанного сна от мастера Allien Nine
Привет Пикабу! Привет Интернет!
В этом посте я отвечу на вопрос о том, с чего начать практику осознанных снов.
Во сне мы проводим до трети своей жизни. Верно подметил один из моих читателей, что это фактически наша вторая жизнь. Но почему-то не всем повезло помнить картины событий нашей второй жизни. Я пока не смогла найти однозначный ответ на вопрос почему одни люди помнят свои сны в мельчайших деталях и даже умеют самостоятельно задавать сюжетные линии, а другие люди после пробуждения глубоко убеждены, что никаких снов им не снилось. Могу только предположить, что есть целый комплекс условий, благодаря которым мы можем запоминать события своей "второй жизни". И в этом посте я поделюсь личными наблюдениями и практиками, которые помогают мне помнить сны даже многолетней давности и управлять большинством из них. Может быть, в этих наблюдениях вы найдете знакомые вам моменты из вашего личного опыта сновиденья.
Мне кажется, что для каждого человека практика осознанного сна индивидуальна, потому что сознание у всех работает по разному. Однако, есть некоторая общая база знаний которую нужно применять, если хотите быть хозяином в своих снах. В интернете можно найти рекомендации практики осознанного сна и все они выглядят весьма банально, мол "ложитесь поудобнее, постарайтесь расслабить тело, думайте о желаемых событиях". И во все этих статьях я всегда чувствовала некоторую недосказанность.
Сколько себя помню, сны мне снились всегда, с самого раннего детства. Тогда еще не всегда осознанные, но достаточно яркие и насыщенные деталями. В детском саду я прямо с утра, за переодеванием колгот,как бы между делом, грузила нянечек фантастическими рассказами своих ночных приключений, от которых их глаза становились круглыми. Думаю, что есть некоторая врожденная предрасположенность психики к подобным практикам. Профессор из института Стэнфорд, Роберт Сапольски (его лекции можно найти на Ютубе), приписывает подобное поведение психики шизотипическому строению личности. Т.е. есть какие-то особенности в биохимии мозга.
Следовательно, для того, чтобы управлять своими снами, нам нужно настроить свой мозг, как инструмент, и калибровать параметры его работы. Известно, что наш организм в ночное время суток вырабатывает специальный гормон - меланин, который необходим для полноценного сна. Если меланина не достаточно, то организму тяжело погрузится в глубокий сон. Поэтому важно спать в темноте, без освещения. Если в помещении темно, уровень меланина поднимается, тело расслабляется, падает давление, глюкоза, происходит постепенное торможение процессов организма. Поэтому нас часто клонит в сон при тусклом свете или в темных помещениях. Очень важную роль в синтезе меланина играет глюкоза, поэтому первая моя рекомендация - перед сном кушаем сладенькое. Это может быть кусочек шоколада или сладкий фрукт (только не яблоки. лучше киви, банан, ягоды), молоко с медом, карамелька, печенье. Проверяла на себе. Действительно, в ночи, когда я перед сном съедала несколько кусочков шоколада сны становились гораздо ярче и удерживать их было легче.
Известно, что процесс сна разбит на фазы и сновидения являются нам в четвертой фазе, фазе быстрого сна, когда наблюдается быстрое движение глазных яблок. Я выявила, что если в фазе быстрого сна совершить пробуждение и снова уснуть, то с большей вероятностью наступит осознанный сон. Все дело в том, что в первых трех фазах организм совершает конкретную работу. Расслабляется, замедляет работу органов, нервная система в этот момент анализирует и сортирует полученную за день информацию, раскладывает ее по полочкам, приводит в норму биохимию мозга. Одним словом, в первых трех фазах мы отдыхаем. А вот в четвертой фазе нас уже отпускают погулять по чертогам нашего подсознания. И если мы проснемся в четвертой фазе, а затем ляжем спать с сознательной установкой на желаемые картины сна, то уже нам выпадает шанс поймать себя во сне. На уровне биохимии мозга происходит следующее: мы легли спать - уровень меланина потихоньку ползет вверх, три фазы меланин повышается, а в четвертой фазе наступает самый пик, а затем происходит постепенное снижение уровня меланина. И вот как раз в момент первого спада после пика нужно пробудиться,чтобы снова уснуть. Вторая моя рекомендация - выявите в котором часу ночи вы обычно впадаете в фазу быстрого сна. В интернете указано, что в 3 часа ночи,как правило, меланин достигает своего пика (при условии, что вы легли спать до 23), но лично у вас это время может колебаться от получаса до полутора. Я пробовала пробуждение в 3, 3:20, 3:40, 4, 4:40 утра. Наиболее успешная практика осознанного сна наступала при пробуждении в 3:20 и 4:40 , осознанный сон чаще всего наступал ближе к 6 утра. Но я была привязана ко времени пробуждения на учебу, а потом и работу, и старалась успеть призвать осознанный сон в период с 3х до 7 утра. Сейчас я все чаще гуляю по осознанным снам в период с 6-7 и до 9-10 утра. Я не лентяйка, это все ради науки :))))
Как видите, первые два важных совета по практике осознанного сна очень тесно связаны с биологией организма. К ним я должна добавить информацию о том, что нужно заботиться о своем теле и не грузить организм токсинами, типа никотина и алкоголя. Хотя после крепкой пьянки тоже бывают сумасшедшие сны. Не засыпать после плотного позднего ужина. Проветривать комнату, стелить свеженькое постельное белье, надевать пижамку :))) Все эти мелочи по одиночке имеют маленькую степень воздействия, но в совокупности являются неотъемлемой частью ритуала подготовки к путешествию в мир снов.
И здесь мы уже плавно переходим от биологии к психологии. Тело подготовили, теперь уделяем внимание психике.
У меня бывали периоды в жизни когда мне долгое время не снились сны и меня это тревожило, потому что жизнь без сновидений становилась приторной и неинтересной. Когда реальная жизнь становилась скупа на интересные и яркие впечатления, я бралась за книжки. Лучше всего фентези или фантастика. И сны возвращались уже на третью ночь, после начала чтения. Поэтому совет третий - читайте художественную литературу. Чтение наполнит сознание новыми образами и расшевелит фантазию. Например, вместо традиционного порнушки, можно зачитать годную эротическую историю. Если не получится вздрочнуть на текст, порнушку всегда успеете посмотреть, но мозг свою тренировку уже получит :)
И, наконец, четвертый совет. Для тех кому в принципе не легко расслабиться и отвлечься перед сном. Эту рекомендацию я сначала вычитала в эзотерической практике, а потом нашла ее аналог в практике НЛП - науке управления, манипулирования своим сознанием. Суть такова. Наш мозг - это типа компьютер. Как в компьютере у нас должен быть рабочий стол, стартовая локация из которой мы переключаемся по папкам, и курсор, который на эти папки нажимает. Закрыв глаза представьте, что вы попали внутрь своего сознания. Ваш рабочий стол. Представьте, что это какая-то комната. В этой комнате вы видите все те предметы, которыми наполнено ваше сознание. Вот тут у вас диван, вот тут у вас цветок в горшке, вот тут альбомы с фотками, стопка книг, гитара, в углу носки, рабочие документы, музыкальная колонка и все те предметы, которыми наполенна ваше повседневная жизнь. Проверьте что еще есть в вашей комнате. Может там есть что-то лишнее, например навалена куча комплексов или тревожных переживаний. Избавьтесь от всего того хлама, который обнаружите в своем сознании. Вышвырните его в окно или мысленно испепелите прямо на месте. Обставьте вашу комнату так,как вам приятно и наполните ее вещами, которые приносят вам душевный комфорт. Все, ваш рабочий стол готов. Возможно вам понадобиться не один вечер на эту работу. Я свою комнату приводила в порядок несколько вечеров и периодически провожу ревизию, навожу уборку,если опять накапливается какой-нибудь бесполезный шлак, который только засоряет мой эмоциональный фон.
Теперь поселите в своей комнате вашего двойника. Это ваш курсор. Ваш проводник по тайным папкам вашего подсознания. Каким вы себя видите сейчас? А каким вы себя вообще хотите видеть? Наделите его теми чертами, которые желаете обнаружить в себе. Внешность, характер, стиль одежды. Он - это вы,только из другого измерения. Ваш проводник служит вам сейчас для того,чтобы вы достигли желаемых целей. Общайтесь с ним. Задавайте ему вопросы. Слушайте ответы. Понятно дело, что отвечать на них будете вы же. Но отвечать уже так, как ответили бы обладая теми качествами, которыми сами себя наделили. Позвольте ему спросить как прошёл ваш день, что вас тревожит или какие события принесли вам радость, или"а может ну их эти разговоры, давай погуляем." И теперь ваш проводник откроет вам дверь из комнаты туда, где вы желаете оказаться. В новый мир, который вы ему закажете. В желаемый сон. А можете остаться в комнате и попить пивка,поболтать по душам на приятные для вас темы. Тут уже все зависит только от вашей фантазии. Таким образом, вы освоите технику работы со своим сознанием в форме игры и получите ключ к дверям, который отпирает ваше подсознание и перенесет вас в мир снов.
Итого, для практики осознанных снов нам нужно придерживаться четырех базовых рекомендаций:
Берем в управление биохимию тела. Поднимаем меланин сладеньким.
Изучаем собственный биоритм. Определяем временной промежуток фазы быстрого сна.
Тренируем фантазию. Читаем книжки.
Играем со своим сознанием.
Надеюсь, этот посты был вам более интерсен,чем типичные статьи из интернета. С удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях. И успехов Вам! Не ждите мгновенных результатов. Для совершенствования любого навыка нужна практика и повторение алгоритма. Главное - превратить обучение в игру и все пойдёт как по маслечку :)
Я Allien Nine, открыла вам очередной секрет на пути к вашему личному счастью. Дерзайте!
Ловцы снов
1.3K постов4.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Не постить истории, не связанные со сном. (Сны, сонный паралич, рисунки образов сновидений, галлюцинации из-за недосыпа можно). . . . . 2. Не будьте бяками.
P.S. Если ваш пост является описанием опыта ОС или ВТО, рекомендуется размещать его в Лиге ОС и ВТО