Байки наладчика-6. Плевое дело - бутылки посчитать

Стеклотарный цех. Мы заставляем работать все что после формовочного автомата - печь отжига, инспектор качества и паллетайзер. Где-то посередине работы начальник цеха просит дополнить техзадание одним мелким пунктиком: посчитать бутылки в печи отжига.

- А зачем, собственно? Все, что выдает формовка, мы считаем. Все, что приехало к инспектору - тоже. По дороге (а там печь отжига и пара конвейеров) деваться бутылкам некуда.

- Эээ, это вы так думаете, что деваться бутылкам некуда. А у меня тут...

А у них тут бутылки, оказывается, могут воровать. До печи отжига воровать их бессмысленно: растрескаются-рассыплются мигом. А вот дальше - пожалуйста. Списали лишнюю пару процентов в брак, который обратно в плавильную печь идет, а сами взяли и утащили. Учитывая, что линия делает две бутылки в секунду - два процента за смену это уже дофига набегает.

- Ну ладно. Плевое дело: один датчик, один кабель, счетчик импульсов в контроллере, пара циферок на визуализации. Сделаем занедорого.

Взяли обычный дискретный оптический датчик, который умеет полупрозрачные предметы определять на просвет. Проложили пару световодов до него (в печи в этом месте под сто градусов и датчик сгорит). Написали инструкцию, как настраивать.

- Эээ, нет, так дело не пойдет. Убирайте датчик с регулировкой куда подальше, желательно под печь. Чтобы его невозможно было достать. А то у меня тут полно умников - не подкрутят, так отключат на полчасика.

Ладно, заказчик всегда прав (при условии оплаты счета). Утащили датчик под печь, куда вообще не влезешь, пока печь работает. Бутылки едут, все считается, все хорошо.

На следующий день приходим, а нам первым делом - нифига ваш счетчик не работает.
Смотрим - и вправду не работает. Вчера были бутылки зеленые и мы на них настроили, а сегодня прозрачные делают. А до датчика хрен долезешь...
Ладно, помучившись, настроили на прозрачные. Зеленые тоже должны считаться. Бутылки едут, все считается, все хорошо.

На следующий день приходим, а нам первым делом - опять нифига ваш счетчик. не работает.
Смотрим - и вправду не работает. Вчера были чебурашки, а сегодня пузырьки аптечные. А датчик выше них стоит и смотрит мимо.
Ладно, помучившись и обливаясь холодной водой чтобы не сгореть, передвинули в работающей печи световоды пониже.

На следующий день приходим, а нам первым делом - а сегодня ваш счетчик считает, даже если бутылок вообще нету.
Сунулись в печь - ептить, и вправду мы вчера поторопились - и накосячили. Датчик помимо тары видит лопатки, которые
ее по конвейеру тащат. Тут уж перемещением световодов не обойтись. Пришлось вместо простого счетчика импульсов делать адаптивный алгоритм, который определяет скважность сигнала с датчика с учетом актуальной скорости конвейера и на основе ее распознает, есть бутылка или нет.

На следующий день приходим, а нам первым делом - опять нифига ваш счетчик. не работает. И это уже не смешно! Завтра будем делать эксклюзивные бутылки в виде медведя с ружьем по армянскому заказу, они стоят как чекушка водки полная, попробуйте их криво посчитать!
Смотрим - и вправду не работает. Чего-то там поменяли в шихте, и сейчас внутри печи стоит натуральный стекольный туман. Испарения какие-то. Бутылки через него едва видны.
И ладно бы туман стоял постоянно. Так он случайным образом то сильнее, то слабее. Хрен настроишь чувствительность...
Нужен аналоговый датчик. У нас при себе подходящего нет...
----------------
Это мелкое несчастное дополнение к техзаданию мы сдали последним на объекте. Уже работают как нужно сама печь отжига с регулировкой температуры по зонам, инспектор, отбраковывающий тару по 17 признакам, робот-паллетайзер, хватающий тару с конвейера и ставящий ровными рядами и слоями на паллету... а какой-то несчастный счетчик все еще "в процессе отладки".
При этом все телодвижения с датчиком приходится делать, обмотавшись мокрыми тряпками и быстро, пока не высохло. Потому что датчик упрятан под печь, раскаленную до шестисот градусов. И каждый раз нужно дожидаться остановки конвейера, потому что иначе туда вообще не залезешь...

В итоге работающая система состояла из ТРЕХ аналоговых датчиков. Два смотрят на тару в двух разных уровнях, третий - мимо бутылок, чтобы замерить поглощение света "стеклянным туманом". Ко всему этому - весьма хитрый адаптивный алгоритм автонастройки чувствительности, определения наличия объекта и прочая.

Мораль: то, что в начале работы кажется самым простым - в конце ее вполне может оказаться самым сложным.

(с)fixik-papus