Байки наладчика-4. Недо-модернизация

Контора, где я работал, помимо строительства котельных, энергоблоков и прочих "утилит", занимается и сервисным обслуживанием. Дело выгодное - если хорошо построил и хлопот объект не создает, получается вечный источник бабла денежного потока.

Как-то раз звонит мне шеф.
- Помнишь Ново-Кукуевский объект? Нам там еще один предлагают на сервис взять. Чужой.
("Чужой" - означает построенный не нами.)
- Помню.
- Давай, заскочи туда по дороге, все равно недалеко будешь проезжать. Посмотри, что там с автоматикой, и расскажешь мне.
Естественно, перед тем как на что-то подписываться, это "что-то" нужно изучить как следует. А то вдруг рембригада оттуда вылезать не будет потом.

Результат осмотра оказался неожиданным.
- Нет, этот объект нам ни в коем случае не нужен. Ни за какие деньги.
- Почему? Простейшая водогрейка, котлы хорошие, новые, чего там начудили по твоей части?
- По моей части я и смотреть не стал. Потому что там скоротруба упадет. И мы будем крайними.
- Чего-чего там упадет??? Ее в прошлом году ревизовали же?

Котельная та построена была давным-давно. И была от рождения угольной. Через полсотни лет в городок провели газ. По такому случаю сделали модернизацию: старые котлы и прочий чермет выпилили и поставили в том же здании новые. А вот труба дымовая - как была, так и осталась. Обычная такая труба, просто труба из чермета. Только от ржи почистили и покрасили. На замену то ли бюджета, то ли мозгов не хватило.
Казалось бы, при чем тут модернизация? А очень даже причем.

В уходящих газах (проще говоря, дыме) после сгорания любого топлива имеются всякие пакостные вещества типа оксида серы, оксида азота и прочая. При соединении с водой (которая в дыме тоже имеется в избытке) получается кислота. Концентрация, конечно, небольшая, но капля за каплей разъедает чермет только в путь.

Как же эта труба полвека простояла? А очень просто.
КПД старых угольных котлов - в районе 40 процентов. Все остальное тепло улетает на улицу. Через трубу. Тепла много, газы горячие, ничего не конденсируется.
КПД современных котлов - не меньше 90%. Температура уходящих газов - чуть больше 120 градусов. В стоящей на улице никак не теплоизолированной трубе сразу образуется конденсат со смесью всяких кислот. Он стекает по стволу и начинает его жрать изнутри.

Вот туда-то, внутрь ствола, я и заглянул первым делом через смотровой лючок. Снаружи труба сияет свежей краской, а внутри за одну зиму уже изрядно изъедена.
Смотрю по сторонам - невесело. Труба при падении спокойно дотянется до ближайшей пятиэтажки, до парковки при ней, до сараев, ну и естественно до самой котельной. Как повезет.
Показываю местным коммунальщикам, объясняю что к чему - им пофиг. Полвека простояла и еще полвека простоит, говорят. Нечего тут панику наводить. Тут спецы работали, сказали что все хорошо, а ты ничего не понимаешь.

Объект на сервис мы брать не стали.
А года через три ребята мне показывают в интернете новости той области: в Ново-Кукуево упала дымовая труба котельной.

Им еще повезло: труба упала между сараями и парковкой, раздавив древнюю заброшенную "копейку". И упала весной, а не в мороз. Списали все, как водится, на сильный ветер.

Как же делаются современные трубы, чтобы не падали? Из нержавеющих теплоизолированных обечаек. Теплоизолированных - чтобы конденсата было поменьше. Нержавеющих - чтобы его не разъедало.

(с)fixik-papus