Байки из психушки
В не очень далёком прошлом в России большой популярностью пользовался телевизионный сериал чёрного юмора «Байки из склепа». Думаю, читателям будет интересно прочитать несколько баек (хотя, по большому счёту, это вовсе не байки, а подлинные юмористические истории) из психиатрической больницы.
Хотелось бы, чтобы читатели правильно поняли главное – то, что они прочтут, ни в коем случае не является насмешкой над душевнобольными людьми. Им можно только посочувствовать и пожелать скорейшего выздоровления. Но сами ситуации, о которых будет рассказано, не могут не вызывать у нас добродушного смеха.
Вуайеризм поневоле
Забрав после очередного вызова буйную пациентку, машина взяла курс на дурдом. Всю дорогу санитары предпринимали безуспешные попытки хоть как-то ограничить метания дамы по салону, потому что вязки, понадеявшись друг на друга, с собой не взяли. Для тех, кто не в курсе: вязки – это несколько метров фланелевой ткани, сложенной и простроченной в виде толстого жгута. Они заменяют такую полезную, но ушедшую в историю вещь, как смирительная рубашка – считается, что этот пережиток темного прошлого позорит психиатрию, как гуманную сферу медицины, и унижает пациента. Непонятно, правда, чем его возвеличивают вязки.
Фельдшер решил, что без пары кубиков аминази́на тут никак, набрал шприц, промолвил: «Иншалла́» (Как пожелает Аллах, по воле Аллаха), – и… началось. Один из санитаров пытался удержать больную за руки, другой – за ноги, а фельдшер – оголить ей зад и сделать целебный укол. Игла пронзила мягкие ткани, даму обуяли изумление и душевный трепет, и «негодяи» мужского пола разлетелись в стороны, как мухи (есть ещё женщины в русских селеньях!). В этот самый момент машина вильнула, даму качнуло, она угодила голой попой с победно торчащим из неё шприцем аккурат в открытое бортовое окошко и на некоторое время в нём застряла.
Все бы ничего, но в полдень на шоссе очень оживленное движение. «Уазик- буханка» с красующейся в окне задницей, увенчанной воткнутым в неё шприцем, гордо обошёл строй троллейбусов, автобусов и маршруток (мигалки, сирена, расплющенные о стёкла губы и носы удивлённых зрителей) и свернул во двор психдиспансера.
Занавес, аплодисменты.
Бдительный
Работал в одной спецбригаде санитар по прозвищу Бдительный. Трудно сказать, когда и при каких обстоятельствах он получил это прозвище, но соответствовал ему довольно точно и в критические моменты вполне его оправдывал, а однажды даже оправдал сверх ожидаемого. Как-то раз, когда персонал спецбригады коротал время между вызовами, во двор-колодец приемного покоя въехал милицейский «уазик-буханка». Оттуда вышел лейтенант и направился к сидящим на крылечке санитарам и фельдшерам.
– Вашего привёз, забирайте.
Бывает, и нередко, что пациент психбольницы, находясь в состоянии обострения, что-нибудь натворит или с кем-нибудь поцапается. Тогда его забирают в милицию, а уже оттуда, разобравшись, что к чему, доставляют в психушку.
– Только он выходить из машины не хочет, так что вы уж сами как-нибудь…
Бдительный не спеша подошел к машине, открыл дверь и скомандовал:
– Выла́зь!
Не дождавшись ответа, он вздохнул, извлек из недр «УАЗа» мужчину и, держа его одной рукой за ворот, а другой за ремень, понёс в приемный покой. Лейтенант как раз рассказывал, как к ним попал больной. Увидев Бдительного с добычей, он пару мгновений хватал воздух ртом, а затем выпалил скороговоркой:
– Что вы, что вы, этого не надо, это наш сотрудник, он просто не в форме… немного.
После паузы Бдительный поставил сотрудника на землю, аккуратно отряхнул с него пыль и вновь направился к машине. Пациент с ужасом в глазах выглядывал откуда-то из-под сиденья.
– Вылазь!
На этот раз выносить никого не пришлось.
Гражданская оборона
В каждом медицинском учреждении есть должность ответственного за гражданскую оборону. Как правило, назначают на это непыльное место отставных военных, взаимоотношения которых с развесёлым медицинским коллективом неизменно окутывает легкий флер придурковатости с привкусом чего-то квадратообразно-уставного. ГО-шник, о котором пойдёт речь, имел за плечами солидный опыт общения с персоналом психдиспансера, поэтому взаимная любовь была так же выдержана и крепка, как дорогой коньяк.
… Планёрка плавно перетекла в очередную лекцию по ГО. Жертва составленного в начале года графика монотонно зачитывала порядок действий при нанесении противником ядерного удара, большая часть присутствующих погрузилась в транс, кто-то уже начал похрапывать, и тут оборонщика посетила светлая, как ему показалось, мысль.
– Предлагаю ввести совместные со стационаром практические занятия с обязательной сдачей нормативов и зачетов, с привлечением наблюдателей из городского штаба ГО!
Начмед, подпрыгнув от неожиданности на месте, вкрадчиво спросил:
– И давно вас стали посещать такие, ммммм… конструктивные идеи?
Не придавая значения профессиональному интересу, вспыхнувшему в глазах докторов, отставной полковник четким шагом пересек кабинет и положил перед начмедом пухленькую папку, завязанную на аккуратный бантик.
– Сергей Витальевич, ознакомьтесь с моими соображениями по данному вопросу и разработайте соответствующий план мероприятий. Потом доло́жите.
Таким же четким шагом он вышел из кабинета и закрыл за собой дверь. Последовала минутная пауза, после чего заведующая дневным стационаром задала вопрос:
– Что будем делать, доктора?
Зав. пятым отделением предложил:
– Может, подкараулить вечерком, да навалять хорошенько?
– Или кого из больных того… правильно сориентировать, - подхватила идею зав. вторым отделением.
– У меня мысль другая, – отозвался начмед, – давайте в розетку в его кабинете встроим динамик, а микрофон и усилитель поставим у меня. Все желающие пусть приходят ко мне и говорят в микрофон всё, что о нём думают. А когда, – он мечтательно возвел глаза к потолку, – ГО-шник придёт жаловаться, что слышит голоса из розетки, которые его ругают, тут нам и карты в руки.
Надо сказать, что идеи, витающие в воздухе, зачастую всё же реализуются, хоть и не всегда ожидаемым образом. Динамик так и не поставили, зато отставной полковник всё-таки попал в психбольницу. С белой горячкой, после запоя.

Реальные истории из жизни
5.5K постов21K подписчиков
Правила сообщества
0. Анонимные посты переносятся в общую ленту
1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.
2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.
Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.
3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.
4. Любые пруфы истории приветствуются.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.