Байкал. Ольхон. П-3. Заключительный.
На подходе к северной точке острова, мысу Хобой (по бурятски- клык), у меня отказал фотоаппарат. (Шерпы потом сказали: ничего удивительного. Не у меня - первого. Электроника здесь отказывает часто). Снимал далее на неубиваемый старый мобильник.
...Долго думал, подбирал слова для того, чтобы описать ощущения, чувства испытываемые во время пребывания на Хобое. Получается как-то ...бледно. (Решил эту тему пропустить. Доедете - почувствуете сами. Место силы, как нынче принято говорить о подобных местах)...
С северной оконечности Ольхона двигаемся на восток, затем на юг по восточному его берегу.
Однако, уху из байкальского омуля обедать будем!:)
...Алтарь, созданный природой.
Это ...гриб, растущий в ольхонских лесах. Больше похож на коралл. На белой, довольно крупной ножке- множество ветвящихся отростков. Размер - внушительный. Держать пришлось в двух руках.
Мои ольхонские спутники - туристы из Новосибрска: Юрик, жена Юрика и подруга жены Юрика (французы - не в счёт):) набрали этих грибов на пробу. Туземцы уверяли, что они очень вкусные. Но их надо уметь готовить. Это, типа - как рыбу фугу. Ошибка может стОить вам жизни. (Вспомнилось гамлетовское: "Бедный ...Ёрик!":) Надеюсь, эти симпатичные люди до сих пор живы...).
А эта скала, похожая на букву М, называется мыс Любви. (Юрик сразу увидел в ней сходство с ...раздвинутыми коленями. Может, он и прав):). Проводники - буряты сообщили, что сюда прежде приходили бездетные пары, чтобы провести здесь ночь. (И у них ...всё получалось):). А ещё у духов мыса можно просить детей. У левого ...колена:) - мальчиков. У правого - девочек (А может - и наоборот). Юрик ...пошёл просить:). Пребывал он там довольно долго, переползая с колена на колено. Жена его, в конце концов, забеспокоилась: "Да сколько же он их там просит?! Юра! Слезай! Тебе столько не прокормить!" Юрик, нехотя, присоединился к нам и мы двинулись дальше.
Это - крохотный посёлок метеорологов и геофизиков на северо-восточном берегу острова. ...Вот, крайне редко кому завидую. А здесь поймал себя на том, что завидую этим людям, живущим в столь красивом месте, в единении с таинственным мистическим существом - Байкалом, занимающимися здесь, в дали от "цивилизации" полезным, осмысленным делом.
А, кстати: известно ли вам, что Байкал ...растёт вширь и ввысь? На 2 см. в год... А толщина осадочных пород на его дне, по мнению специалистов, - 10 км. (!). Прибавим к этой цифре его глубину 1,6 км. Получим более 11-ти км. Т.е., разлом, в котором образовался Байкал, - глубже Марианской впадины...
Гора Жима. Самая высокая точка Ольхона. 1300м. над уровнем моря. Но, поскольку сам Байкал более, чем на 500 м.- выше уровня мирового океана, получается, что карабкаться на неё - всего 800 м. На восхождение, однако, наложено табу. Местными шаманами. Святыня. Юридической силы этот запрет, разумеется не имеет. Если хотите пободаться с духами - велком!:)
На берегу этого залива я расстался с приятной кампанией. Они потащились на раздолбанной "буханке" обратно в Хужир, к обустроенному быту. А я ...поставил палатку у воды, под горой Жимой. Чтобы пожить немного наедине с Байкалом...
Осы. На этом кадре кино про Ольхон заканчивается. Сел акк. и в мобильнике.(
Последний кадр, сделанный на Ольхоне, в ожидании маршрутки на материк. ...А молочко у Ольхонских бурёнок - отменное!:).
Сергей Сунгирский