Басня о муравье, жуке и зайце

В одном лесу жил муравей — трудолюбивый и скромный. Каждый день он работал с утра до вечера, строил муравейник, собирал запасы и заботился о будущем. Рядом с муравейником жил жук — он был нетороплив и наслаждался каждым днём, не утруждая себя лишними заботами. Жук думал: «Зачем трудиться, если можно полежать на солнышке и перекусить тем, что найдётся?»

А в этом же лесу жил заяц — быстрый и шустрый, но часто беспокойный. Он всё время прыгал с места на место, боялся хищников, да и на будущее особо не думал — главное, успеть убежать вовремя и найти себе травы.

Однажды жук, увидев, как муравей носит к себе в муравейник кусочки листьев и семян, посмеялся:

— Эй, муравей! Зачем так стараешься? Лето ведь долго, еды кругом много. Наслаждайся жизнью, как я!

Муравей спокойно ответил:

— Сейчас тепло, и пищи действительно хватает, но осенью и зимой настанет голодное время. Я готовлюсь заранее, чтобы потом не страдать.

Жук только усмехнулся и полетел на ближайший цветок греться на солнышке. А заяц, услышав разговор, задумался. Он тоже любил жить сегодняшним днём, но его постоянно тревожила мысль, что в любой момент может случиться беда.

Прошло время. Наступила осень, и в лесу стало меньше пищи. Жук всё так же наслаждался последними тёплыми днями, но как только пошли первые холода, он понял, что кормиться больше нечем. Цветы завяли, и плодов стало мало. Жук начал голодать и метаться по лесу в поисках еды.

Заяц, со своими быстрыми лапами, ещё какое-то время находил себе травы, но с каждым днём это становилось всё труднее. Однажды он подбежал к муравейнику и увидел, как муравьи спокойно и слаженно переносят свои запасы внутрь.

— Муравей, помоги мне! — закричал заяц. — Я тоже хочу подготовиться, но теперь уже поздно! Как мне выжить?

Муравей посмотрел на него с сочувствием:

— Ты был быстрым и ловким, но не подумал о будущем. Пока ты мог, ты не стал запасать пищу. Теперь же, когда наступили трудные времена, помощи просишь. Но мы готовились всё лето и делились бы, если бы ты хоть чуть-чуть нам помог.

Заяц, понимая свою ошибку, грустно опустил уши. Жук, летающий неподалёку, тоже стал задумываться о том, что ленивый образ жизни привёл его к голоду.

Мораль: Предусмотрительность и трудолюбие приносят плоды в трудные времена, тогда как беспечность и лень могут оставить с пустыми руками, когда придёт беда.