Барнаульский клуб любителей настольных игр получил подарки (Часть 2) 

Всем доброго времени суток!

Продолжу рассказывать про опробованные игры. Подборка получилась очень интересной

Барнаульский клуб любителей настольных игр получил подарки (Часть 2)  Настольные игры, Тег для красоты, Aimock, Настольные игры в Барнауле, Хобби, Длиннопост

Вообще gaga games как издатель довольно любопытны. Они выбирают хорошие игры для гиков. Не самые дорогие, не самые распиаренные, не самые знаковые, но тем не менее заслуживающие внимания игры. Хорошо это потому, что без локализации мы бы просто не попробовали эти игры, так как на них не сосредоточено много внимания, а языковой барьер дает о себе знать.

Такой игрой была для меня серия Pixel tactics

Очень давно хочу написать приличный обзор на эту игру, но она настолько сложная и простая одновременно, что я просто не знаю, как подступиться. Это дуэльная карточная игра, в которой будет сражаться 2 отряда. На поле стоит лидер, вокруг него вы будете выставлять героев, задача убить лидера соперника. Каждый герой и лидер имеют свои показатели здоровья и атаки.

Звучит просто, не так ли? Однако (дальше будет очень важная информация):

Способности героя зависят от того, в каком из 3х рядов он стоит. Более того каждая карта может быть разыграна как приказ, который сработает однократно. А в начале игры каждая карта может быть разыграна как лидер. И все это РАЗНЫЕ способности.

Барнаульский клуб любителей настольных игр получил подарки (Часть 2)  Настольные игры, Тег для красоты, Aimock, Настольные игры в Барнауле, Хобби, Длиннопост

Да, вы верно поняли, каждая карта имеет 5 разных способов использования. Лидер влияет на всю партию в целом, внося дополнительные правила, которые влияют на всех в этой партии. Приказ может переломить ход боя, а позиция героя в корне влияет на его эффективность. Например, находясь в первом ряду герой отражает часть полученного урона в соперников, а в заднем ряду забирает на себя все ранения с союзников.

Все это дает просто нереальную порцию размышлений на партию, первые партии мозги кипят, глаза разбегаются. Дальше будет легче, но также глубоко.

Отдельно хочется сказать про различия 1 и 2 частей, первая часть обладает меньшим количеством механик, которые используются в игре. Поэтому в игре есть несколько очень сильных карт, а есть и довольно слабые и очень ситуативные. К тому же есть карты, которые хорошо работают только в одном из рядов. Вторая часть ощущается по-другому. Почти все карты выглядят невероятно сильными, если создать правильные условия. В итоге вторая часть мне показалась более вариативной и разнообразной. Однако сложной для понимания «с нуля». Очень скилозависимая игра для настоящих гиков.

Dungeon raiders

На эту игру я поглядывал очень давно. Она выглядела любопытно, но достойна ли внимания? Оформление было откровенно не в моем вкусе, по правилам не очень понятно, как это играется, поэтому до последнего находились лучшие кандидаты к покупке, а зря.

Dungeon raiders оказалась замечательным азартным филлером, который подойдет большинству компаний, которые играют в настольные игры. В игру можно играть составами 2-5, однако уверен. Что меньше чем втроем садиться за нее смысла нет, не об этом игра. Вы играете за приключенцев, которые исследуют подземелья в поисках наживы. Вам необходимо исследовать 5 подземелий, в каждом из которых будет 5 комнат. На каждое подземелье у игроков есть карты силы. Номиналами от 1 до 5. Каждая комната может быть или сундуком с деньгами, ловушкой или монстром. Выигрывает тот, у кого больше денег.

Однако по ходу вы можете умереть, а игрок с меньшим количеством жизней в конце игры просто умирает от ран и проигрывает. Тонкость в том, что в любой комнате нужны карты большого номинала, но комнат 5 и карт 5, поэтому придется выбирать чем жертвовать. Игра раскрывается, когда Вы понимаете, что это не кооперативное приключение. Например, если вы не можете победить монстра, то раны получает только тот игрок, у которого была разыграна наименьшая карта силы. И Вам надо не победить монстра, а просто сделать так, чтобы ударил он не Вас. В ловушки тоже попадают не все, а как правила самый успешный и Вы картой силы решаете, как сильно он получит по голове.

И тут начинается самое интересное – вы пытаетесь просчитать кто кому где и как хочет напакостить, кому что важнее, кто что может. Конечно же ошибаетесь, однако цена ошибки не столь высока, игра идет довольно быстро. В итоге я жалею, что не опробовал ее раньше. Как здорово, когда ты умудрился удачно убить лидера, запустив ловушку, о которой знал только ты. Или угадав, что разыграет соперник не получить по голове от монстра.

Сиггил

Тут я буду краток. Перед нами прекрасно оформленный агрессивный пасьянс. Звучит бредово, но это лучшее описание. Механика игры проста – бери карту с поля, выложенного похоже на раскладку маджонга, собирай сеты и забирай себе духов. Но если соперник соберет комбинацию сильнее, то он может своровать у тебя духа, лишив тебя победы.

В итоге каждый ход ты думаешь какую и где карту взять, чтобы и своих духов под удар не подставить и вражеских своровать. И вот эта неопределенность выбора – самое приятное. Когда каждое твое решение это прям решение. Что-то похожее я чувствовал в «Билет на поезд», когда думаешь, нужный цвет вагончика забрать или перегон занять.

Я уже говорил что игра прекрасно выглядит? Ну скажу еще раз, потому что она ну очень здорово выглядит!

Ну третью часть этой серии постов придется подождать, так как оставшиеся 4 игры мы просто не успели опробовать. Но как только мы распробуем и эти игры, то сразу будет новый материал.

Жду всех в комментариях с вопросами, предложениями, а также желающих увидеть более подробный обзор на какую-то игру. Надеюсь что все не зря.

Настольные игры

3.4K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.