Барий в атмосфере горячего юпитера
Учёные из Европы и Чили впервые зарегистрировали присутствие паров бария в атмосфере экзопланеты — они обнаружились у объектов WASP-76b и WASP-121b. Теперь это самый тяжёлый элемент, следы которого были обнаружены в газовых оболочках миров за пределами Солнечной системы, говорится в заявлении Европейской южной обсерватории (ESO).
Из всех открытых на сегодняшний день экзопланет так называемые горячие юпитеры составляют большинство — это газовые гиганты, находящиеся на крайне небольших расстояниях от своих звёзд, в разы ближе, чем от Солнца удалён Меркурий. Из-за такого соседства атмосферы этих планет раскаляются до 1000–1300 К или даже 2500 К на «солнечной» стороне, как в случае с WASP-76b и WASP-121b. При столь высоких температурах подобные экзопланеты часто демонстрируют немыслимые по земным меркам составы: атмосферы из газообразных металлов и горных пород, облака из свинца и стекла, а также дожди из алмазов, рубинов, сапфиров и других драгоценных каменей в верхних слоях атмосферы.
Атмосферы некоторых горячих юпитеров, установили учёные, часто содержат не только относительно лёгкие углерод и железо, но и значительно более тяжёлые элементы — как теперь выяснилось, в том числе и барий, чья атомная масса в 2,5 раза превышает аналогичный показатель железа. Авторы исследования отмечают, что при температуре 2500 К на «солнечной» стороне на этих экзопланетах постоянно идут железные дожди, а атмосферы, помимо бария, содержат такие элементы как литий, магний, хром, ванадий, кобальт и стронций — эти элементы имеют высокие температуры плавления и кипения, 1600–3200 К.
Учёные отмечают, что пока не могут объяснить присутствие паров бария в верхних слоях атмосферы этих планет. Они лишь могут предположить, что экзопланеты являются ещё более экзотическими, чем считалось ранее.
Экзопланеты
38 постов150 подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя размещать посты, основное содержание которых не относится к экзопланетам.
2. Нельзя нарушать правила Пикабу.