2

Банкротят застройщика и хотят вернуть деньги, а не квартиры

Вот и меня коснулось. В 2019 купил квартиру на нулевом этапе с полной оплатой. Застройщик был норм, дома сдавал раньше. Дом.рф подтвердил застройщик норм, эскроу счета  или типа того. Должны были сдавать дом в этом октябре.
Но в марте месяце  застройщик разослал письма, что в связи с СВО и санкциями не успевает и продлевает срок сдачи на полгода и надо подписать доп. соглашение с ним. Я проигнорировал.

Сегодня звонит представитель застройщика и говорит, что надо подписать соглашение потому что:
1) без этого соглашения банк не дает кредит
2) без кредита не могут достроить

3) если застройщик банкротится, то фонд развития территорий берется достраивать и

а) если дом на момент банкротства построен больше чем на 80%, то дает квартиры

б) но ему это невыгодно и фонд занижает готовность до 75% , возвращает дольщикам деньги и продает квартиры уже по рыночной цене.

Если в 2019 году за те деньги я мог купить квартиру, то сейчас эти деньги не вперлись. Дом застеклен, проводка сделана, по виду готовность не меньше 80%.  Я подписать продление не против, но тенденция пугает.

Вопрос - кто-нибудь с такой ситуацией сталкивался? Куда бежать? Что делать? Я тупо в рестерянности.