Банкротство - а как Челябинская область в этом отношении? В среднем по стране ситуация с банкротствами граждан еще хуже

В январе — марте 2020 года 598 жителей Челябинской области были признаны банкротами. Это на 57% больше, чем в первом квартале 2019 года. Тенденция соответствует общероссийскому тренду. В стране количество банкротств за первые три месяца 2020 года выросло на 68%. Эксперты говорят, что из-за эпидемии коронавируса и снижения курса рубля количество банкротств будет продолжать расти.


В первом квартале 2020 года в Челябинской области на 57% выросло число обанкротившихся граждан. По данным Федресурса (Единый реестр сведений о банкротстве), основанным на сообщениях арбитражных управляющих, суды признали банкротами и ввели процедуры реализации имущества в отношении 598 физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. В первом квартале 2019 года таких ответчиков было 383. По количеству граждан, признанных несостоятельными в первом квартале 2020 года, регион занимает 13-е место среди субъектов РФ. За все время существования механизма потребительского банкротства с 2015 года им воспользовались 5042 жителя Челябинской области.


В среднем по стране ситуация с банкротствами граждан еще хуже, чем в Челябинской области. В первом квартале 2020 года более 22 тыс. россиян были признаны несостоятельными, это на 68% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Подавляющее большинство процедур (93% в первом квартале 2020 года) инициируют сами должники. В Москве, традиционно лидирующей по абсолютному числу банкротств, прирост оказался ниже среднего уровня: плюс 40% (1451 судебное решение) в январе — марте 2020 года. В Московской области количество банкротств увеличилось на 64%, до 1279. В находящемся на третьем месте Краснодарском крае число банкротств увеличилось более существенно — в 2,2 раза, до 1176 решений. В топ-10 по количеству банкротств также входят Башкирия (976, +71%), Самарская область (956, +69%), Санкт-Петербург (913, +46%), Свердловская область (901, +73%), Ростовская область (727, в два раза), Саратовская область (688, +90%), Волгоградская область (666, +59%).


При этом количество решений судов о признании компаний банкротами и введении конкурсного производства в первом квартале 2020 года, наоборот, снижалось. Таких решений было 2607, что на 11% меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года, следует из данных Федресурса. В подавляющем большинстве случаев (74%) инициировали процедуру несостоятельности кредиторы компании, а сами должники — только в 8,2% случаев.


В 2019 году в Челябинской области более 2 тыс. человек были признаны банкротами, что почти в два раза больше, чем в 2018 году. В среднем на 100 тыс. населения приходилось 59 несостоятельных. Этот показатель, а также темпы роста превысили среднероссийские значения, где увеличение по сравнению с 2018 годом составило 56,8% (68,9 тыс. человек).


По мнению партнера MGP Lawyers Станислава Голотвина, значительный рост числа банкротств связан с популяризацией процедуры среди граждан и с высокой закредитованностью населения. В связи с эпидемией коронавируса и валютным кризисом в 2020 году темп роста этого показателя увеличится, считает эксперт. «Люди будут терять работу, лишаться источников средств к существованию, соответственно, платить проценты по кредитам будет нечем. Будут лишаться выручки и прибыли индивидуальные предприниматели. В зоне риска, прежде всего, работники микробизнеса, малого и среднего бизнеса, особенно те, кто работают в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях экономики: розничные магазины, общепит, туризм»,— говорит господин Голотвин. Он подчеркивает, что банкам процедура личного банкротства граждан невыгодна. «Во-первых, процедура растянута во времени, и разыскивать активы должника, оспаривать сделки, проводить торги не так просто — требуются финансовые и временные затраты. Во-вторых, у простых граждан, которые решаются на процедуру личного банкротства, часто и нет каких-то ценных активов, которые могут быть реализованы с торгов. Статистика красноречиво свидетельствует, что в основном инициируют процедуру личного банкротства сами граждане-должники»,— говорит юрист.


Генеральный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов согласен, что количество банкротств из-за эпидемии коронавируса и падения курса рубля в 2020 году резко увеличится. «Рост числа банкротств в Челябинской области обусловлен низким экономическим здоровьем и, возможно, тем, что институт банкротства уже не так настораживает, населению становятся понятны правила игры. Кроме того, такой рост может быть последствием состоявшейся волны банкротств юридических лиц, в которых физических лиц привлекали к субсидиарной ответственности, взыскивали убытки. Хоть эти категории долгов не списываются по итогам завершения банкротства, но многие предпочитают проходить через процедуру»,— комментирует ситуацию эксперт.


https://www.kommersant.ru/doc/4316470