Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Банки РФ вложились в российскую валюту накануне обвала

Банки РФ вложились в российскую валюту накануне обвала Курс валют, Банк, Финансы, Центральный банк РФ, Новости


Падение курса российской валюты в ноябре, которое заставило взлететь американский доллар, а также евро до трехмесячных максимумов, застало врасплох все российские банки. Худший месяц для валютного рынка, начиная с марта 2020 года множество кредитных организации встретили с балансом, сместившемся в сторону российской валюты.


Число банковских учреждений с чистой короткой позицией по валюте на первые числа ноября достигло максимальных показателей за последние 14 месяцев, а количество банков, имеющих длинную валютную позицию оказалось минимальным как минимум с начала 2020 года, о чем свидетельствуют данные ЦБ. Каждый третий российский банк (31%, т.е. 95 кредитных организаций) на начало ноября держал короткую открытую валютную позицию (ОВП), причем ее совокупный объем насчитывал 300 млрд рублей, что почти в два раза больше уровня на начало года.


С начала этого месяца курс доллара и евро вырос в РФ на 3,69 и 1,71 руб. соответственно. Утратив почти 5% к американской валюте, российский рубль вошел в число слабейших валют на рынках EM, уступая только турецкой лире. Большое число сообщений в западной прессе о подготовке Россией военного вторжения на территорию Украины напугало зарубежных инвесторов в российские активы. Это повлекло за собой распродажу нерезидентами облигаций федерального займа и акций, уронив фондовые индексы на рекордные за последние полтора года значения.


В период с января по октябрь этого года российский рубль укрепился на 10% к бивалютной корзине, обильно орошаемый притоком валюты от экспорта стремительно подорожавшего сырья. Опрошенные Bloomberg специалисты предсказывали дальнейший рост – до 69 рублей за американский доллар, но существенная геополитическая неопределенность из-за ситуации вокруг Украины, Беларуси и конфликта в Карабахе вкупе с недавними заявлениями президента Российской Федерации Владимира Путина (о необходимости сохранения напряженности на западных границах) вынудили посмотреть на «уравнение рубля» под другим углом.


Российская валюта продолжает поддерживать высокие цены на нефть и газ, а также эффекты carry-trade после увеличения процентных ставок, однако, как показывает исторический опыт, российский рубль традиционно теряет до 6% стоимости в моменты геополитических обострений. Сегодняшнее положение на валютном рынке соответствует к реалиям весны этого года, когда зарубежная пресса также пестрела сообщениями о скоплении значительного числа российских военных вблизи Донбасса и допускает ослабление российской валюты до 75-77 за американский доллар даже при стабильной ситуации на рынках.