Балет "Собор парижской богоматери". Михайловский театр
"Какой-какой матери? Парижской... БОГО матери" (С)
Коротенькая постановка, короткий отзыв. Балета увидел немного. Точнее так: ожидаемого, красивого знаменитого Русского балета увидел немного. Только в сцене когда квазимодо показывает Эсмеральде собор - вот там я его увидел. Красивый парный танец сильных артистов балета (балерунов чуть не написал :) ).
Начальная сцена вызвала лёгкий культурный шок: на сцене толпа дёргающихся не в такт людей больше была похожа на репетицию школьного танца на выпускной, чем на балет в Михайловском. Ну серьёзно, неужели наши мега-профессионалы не могут отрепетировать получше? Идёшь смотреть какое-нибудь "шоу Тодес", так там 30 человек могут как один на сцене двигаться, а тут "кто в лес, кто по дрова". Не серьёзно.
За описанием одной сцены вообще полез в либретто. Когда на сцене (тавтологично немного получается, но как есть) появилось человек 30-50 в костюмах палачей, я впал в недоумение... Красные балахоны, шапочки-колпаки на головах... Ну натурально сходка палачей, типа "слёт тружеников профессии для обмена опытом". Ан нет, оказывается это "сирые и убогие". Я себе сирых и убогих обычно в лохмотьях представляю, а не в костюмах палачей. Ну ладно, это может вкусовщина просто.
А! И ещё: товарищи, если кто здесь тоже смотрел эту постановку, расскажите мне пожалуйста, почему эти нищие, сирые и убогие на заднем фоне пытались показать нам динозавров своими движениями?
Ну ладно, движемся дальше. "Палачей", тьфу, "нищих, сирых и убогих" разогнали полицейские армейцы эти сказочные. Тут меня накрыло немного... Вы хоть раз видели "Хоккеистов-Жокеев"? А я видел: у них ракушка на паху как у хоккеистов, а на голове шапочка жокеев-наездников лошадиных. Короче, тут мне смешно было очень.
А в конце вообще забавное превращение случилось: на сцену вышли артисты "Бала вампиров". Вот один-в-один: не хватало только бодрой музыки и арии "Вампиры приглашают на бааааал". Ну может не артисты, но толпа фанатов точно получилась :)
Кстати: вот такие костюмы на "сирых и убогих" наверное даже лучше бы смотрелись.
По итогу: тем, кто хочет окунуться в мир балета наверное идти не стоит. Не получится здесь увидеть то что вас затянет туда. Лучше наверное для первых раз сходить на "Баядерку" или "Спартак".
Артисты главных ролей - прям молодцы, всё прекрасно.
Труппа - ещё нужно "сплясаться", я верю что можно добиться прекрасной слаженности движений.
Костюмеры - ну что это такое? Вы реально просто не хотите думать? Или действуете из принципа "сделаем очень индивидуально, ведь мы художники, мы так видим, а кто не поймёт наш замысел - тот лошара"? И подскажите костюмерам: чёрные трусы поверх колготок можно к этим самым колготкам пришить. То у одного, то у другого актёра с одного полупопия эти чёрные труселя съезжали и немного комично смотрелось. Ну или покрасьте вы эти несчастные белые лосины на попе в чёрный цвет в конце концов.
Доклад окончен. Всем театралам постановок - разных и прекрасных.
Сообщество театралов
386 постов1.1K подписчиков
Правила сообщества
- Мат ради мата (писать и употреблять можно, но не просто так, а по делу).
- личные оскорбления поощряются баном
- глупые посты без смысла тоже мимо.
В остальном всё разрешено. Особенно ваше мнение.