Бабы - зло. Даже богини.
Жители Урала с незапамятных времён поклонялись величайшему из идолов Севера - таинственной Золотой бабе. Рассказы о драгоценной статуе дошли до Западной Европы, а русские путешественники не теряли надежд найти её вплоть до 1930-х годов.
О том, что финно-угорские племена Великой Перми поклоняются золотым идолам, впервые узнали викинги. Два отважных конунга, Карли и Торир Собака, почти тысячу лет назад высадились в Карелии и, совершив вылазку в страну бьярмов (пермяков), обнаружили их святилище. Земля за частоколом была густо перемешана с золотом и серебром, а в центре стоял шалаш. Торир предупредил Карли, что там находится золотой бог бьярмов, которого трогать нельзя, но алчный конунг не утерпел и отсёк идолу голову мечом, чтобы унести с собой. Оскорбление божества принесло ему смерть: при дележе добычи Торир заколол его копьём. Идолы пермяков умели мстить своим обидчикам.
Бог, которого обезглавили жадные варяги, был мужского пола, а о золотой богине - женщине европейцам впервые поведал средневековый польский географ Матвей Меховский, дотошно расспрашивавший путешественников, побывавших в далёкой Московии. "За областью, называемой Вятка, по дороге в Скифию, стоит большой идол - Золотая баба, - писал Меховский. - Соседские племена весьма чтут его и поклоняются ему, и никто, проходя по близости, не минует идола с пустыми руками. Если нет приличного дара, то бросают перед идолом звериную шкуру или хоть волос, вытянутый из одежды".
И всё же власть Золотой бабы над умами народов Поволжья и Урала уже была поколеблена: здесь появились русские миссионеры, желающие обратить их в православие. Так баба начала своё путешествие на восток, шаманы забирали её после того, как их родные племена начинали поклоняться Христу, и передавали туда, где ещё чтили прежних богов. Во времена Дмитрия Донского в Пермском краю появился отважный епископ Стефан, который жёг в костре богов зырян, рубил топором идолов, стоявших на лесных дорогах, межах и погостах. Много богов превратил Стефан в уголь и опилки, но главный идол Перми ему в руки не дался, отправившись к духовному начальству в Москву, епископ вдруг заболел и умер. Так же внезапно покинула зырян и баба, верные служители перенесли её за Урал.
Там её чуть не захватил боевой друг Ермака - полусотник Богдан Брязга. От лазутчиков Богдан слышал, что на Оби находится молельня знаменитой богини, сидит-де "нага с сыном на стуле", а к ней съезжаются окрестные племена и приносят ей долю от любого своего промысла. Тех, кто пожадничает, богиня мучит и томит, а тот, кто принесёт подарок, но в душе пожалеет, замертво пред ней падёт. Богдан поспешил на Обь, но застал молельню уже пустой: жрецы бежали и увезли бабу с собой на реку Конда, к хантам.
Русские продвигались по Сибири небыстро, московскому государю пока не было нужно от туземцев ничего, кроме признания его власти и ясака. Вот почему охота за золотой бабой была делом бесстрашных одиночек, старавшихся вырвать её у язычников, а порой наоборот, язычников из её цепких рук.
В петровскую эпоху появился проповедник, не уступавший в смелости Стефану Пермскому. Просвещённый миссионер Киево - Могилянской академии Григорий Новицкий перед государством нагрешил, вместе с Мазепой перешёл на сторону шведов. Но вину свою искупил с лихвой, сосланный в Сибирь, составил там первое описание местных народов, не забывая при этом насаждать среди них православие. Узнав, что баба до сих пор хранится в лесах близ Конды, миссионер решил найти и уничтожить проклятого идола. Это оказалось непросто, посягательства на бабу заставили жрецов ввести режим секретности, теперь в капище не допускали даже вождей племён. Да и баба то и дело пребывала в истерике: приходящие к кумирне туземцы падали замертво от страха, слыша доносящиеся оттуда зычные голоса богини и её ребёнка, требовавших всё новых жертв.
Отправившись на поиски капища, Новицкий обратно уже не вернулся - погиб загадочной смертью в густом лесу...
Новую и, пожалуй, последнюю серьёзную попытку найти бабу предпринял в конце XIX века один из лучших этнографов и геологов Сибири - Константин Носилов. Ещё на заре карьеры он поселился среди вогулов. К нему повадился ходить в гости слепой старик Савва. Старый вогул помнил много преданий и Константин не уставал записывать его истории. Раз зашла речь и о Золотой бабе. Савва рассказал, что найти её теперь никому не под силу, увезли сперва на Обь, а теперь она то ли у остяков на Казым-реке, то ли у самоедов где-то. Но ничего, утешил Носилова Савва, у нас ведь остался слиток с неё - Серебряная баба, которая до сих пор хранится у шамана в соседнем селении!
Носилов хотел ехать к юрте шамана, но вогул остудил его пыл. Сказал, что старик русскому не покажет ни за какие деньги, дабы не прогневать богиню. Он её и соплеменникам перестал показывать, приходит народ с дарами и молится на занавеску. Воров боится. Недавно украли бабу - вогул Сёмка унёс и попу продал, потом выкупали её у попа за десять лучших соболей. Теперь старик, когда на охоту уходит, кладёт бабу в мешок и за спиной носит. Крали бабу не раз, да только она всё время к своему хранителю возвращается. Раньше выставляли её на праздниках, женщины шили для неё одежду, вешали украшения, мужчины ставили перед ней тарелочки с кровью и мясом. И баба помогала всем, посылала охотникам и соболя, и бобра, и белку. Не то теперь, забыли вогулы своих богов. Умрёт шаман и некому будет её держать, продадут русским.
Выслушав рассказ слепца, Носилов отправил к шаману для переговоров помощника-вогула, опытного путешественника, если не уговорит отдать, хоть сфотографирует. Ведь до сих пор ни одного достоверного изображения статуи! Но помощник вернулся с пустыми руками. Когда вогул подплыл на лодке к юрте, где жил шаман, она была покинута...
Куда пропал старик и его сокровище? Был ли он убит алчными искателями драгоценностей, воспользовавшимися половодьем, чтобы избавиться от трупа и замести следы? Переселился ли глубже в лесные дебри и после смерти оставил бабу среди сосновых рощ, чтобы языческая богиня смогла оправиться от предательства разуверившихся в ней народов? Никто не знает.
А как же её старшая сестра - Золотая баба? Ведь слепой вогул указал примерный маршрут её транспортировки, указал на на реку Казым, где она может храниться. Этот самый Казым прославился в те же времена, когда неугомонный Уваров искал Серебряную гору. Советская власть взялась за живших там остяков - хантов и самоедов - ненцев, желала вырвать оленеводов "из оков кулацко-шаманского быта", а попросту - коллективизировать. Здесь построили культбазу, селили детей в школе-интернате, заставляли женщин рожать не в стойбище, а в роддоме, оленеводов - водить оленей к ветеринару. Однако эти блага цивилизации плохо совмещались с укладом аборигенов: они требовали у завшколы отпустить детей кочевать вместе с родителями, как у них принято. Когда тот отказался наотрез, вспыхнул мятеж. Масштабы его были скромны: культбазу не жгли, копья в работников не метали, просто отказывались подчиняться властям. Когда зачинщиков арестовали, страсти накалились сильнее - на пике мятежа туземцы убили пятерых работников райисполкома и культбазы, приехавших в стойбище для переговоров. Реакция на событие была на удивление грозной: в долину Казыма прибыл отряд ОГПУ с аэропланами. Всех активных противников Советской власти увезли на санях, привязав спинами друг к другу.
На Урале до сих пор рассказывают, будто настоящую причину присылки отряда от народа скрыли - власти воспользовались мятежом, чтобы отслеживать их перемещения с воздуха и не допустить, чтобы статую в очередной раз укрыли от властей.
Говорят, что бабу переплавили по указанию Наркомата торговли. На металл, которому веками поклонялись в тундре, было закуплено оборудование для заводов. Что это - реальный исторический факт или городская легенда, придуманная уже в наше время кем-то из чёрных археологов, в чьих рассказах правда и вымысел идут рука об руку? Как и столетие назад, Золотая баба стоит у врат в сказку, соединяя бывалое и небывалое.....


