287

Бабушкина квартира и охранный кот

Как-то меня начал бить током порог кухни. Сначала вроде несильно. Лежит себе полоска, закрывающая стык линолеума, и дёргает. А не ходи босая, не ходи! Как-то дёрнуло кого-то из гостей. Мальчишки тут же нашли щиток, инструменты, вырубили электричество, вынули порожек — нашли под ним провод с повреждённой изоляцией. Заизолировали, но обратно убирать не стали — оказалось, линолеум на кухне как-то нехорошо попахивает. Это озадачило — но я тогда получала копейки, ремонт мне точно не светил.

Удивительно - но нашла фото, где видно тот самый порог, плиту и даже щель в линолеуме. Кота Фыра (на фото) купила на книжном развале, когда на меня из кучки игрушек посмотрел Тот Самый Взгляд: дай жрать, смерд! С тех пор он живёт со мной, обычно - сидя у порога кухни, чтобы гости вздрагивали и пытались покормить.

Бабушкина квартира и охранный кот Электричество, История, Кот, Ремонт, Длиннопост

А через какое-то время начала бить током электрическая плита. Квартира бабушкина, ремонта ноль, но жить можно. Если б не плита. Сначала немного. Потом сильнее. Потом я начала ставить кастрюли в «прыжке« — реально бросала их на плиту, снимала через толстенные тряпки (не было резиновых перчаток). В какой-то момент, когда меня сильно так дёрнуло при попытке сварить яйцо через ручку ковшика — поняла, что жить так дальше не могу. Позвонила отцу.

Утром субботы меня разбудил десант в виде отца и брата. Пока брат увлечённо начёсывал кота, отец приложил к плите тестер. Побледнел, очень медленно отошёл и попросил меня выйти с кухни. Не знаю, что там было - но учитывая отдельный ввод для электроплит в тех домах - кажется, я действительно рисковала жизнью. За пару часов они поменяли всю проводку на кухне, в том числе — тот провод из-под порога, сделали что-то ещё хорошее, радостно погрузились в машину и уехали. Выношу мусор, возвращаюсь домой - на пороге кухни надсадно орёт кот.

Про кота стоит рассказать отдельно. Мурч пришёл ко мне в эту квартиру, сам, месяца через полтора после похорон бабушки. Решил, что одной мне жить не стоит. Поздоровался со мной перед подъездом, пошёл рядом, зашёл в квартиру - сел, сначала вылизал мокрые лапки, затем прошёлся по квартире чистыми ногами, залез ко мне на колени и сказал, что останется.

А у меня жрать нечего. Деньги будут только через 2 недели, на работу езжу зайцем на электричке и роликах, ем на работе. Дома есть только овсянка.

Бельэтаж. Решётки. Лето. Я не закрывала окна, он мог уйти в любую секунду. Но остался, 2 недели ел пустую овсянку и ходил в туалет в картонную коробку, пока мне не дали ЗП и я не купила корм и лоток. Как тут не сказать, что это он меня выбрал?

Бабушкина квартира и охранный кот Электричество, История, Кот, Ремонт, Длиннопост

Естественно, я пошла смотреть, что ж он орёт. А всё не просто так: кот орал на раковину. А раковина подозрительно отбулькивалась. Открываю дверцу — да блин! Льётся красивая струйка воды, откуда-то, где мне самой в жизни не поправить! Сую ведро, звоню отцу:

— Паааапа!!! Ты рано уееехал!

Папа ржёт, но просит потерпеть до завтра, утром вернётся. Я пока позвонила недалеко живущему другу, попросила переночевать у меня — чтобы мы по очереди караулили ведро и выливали.

Утром отец перекрыл воду, перебрал соединения под ванной, течь перестало. Хотел уехать — но тут я уже так просто не отпустила, попросив помочь передвинуть всю мебель на кухне и добить из-под неё старый линолеум.

Отец сомневается, надо ли. А я просто встала рядом с тем местом, где по центру кухни полосы линолеума разошлись ещё лет пять назад, и топнула по стороне раковины. С противным «псык» фонтанчик грязной воды возник под ногой и приземлился на сухую сторону.

Если б сейчас вернуться на эти цать лет назад - я б себе респиратор подарила. Кто ж знал, КАК ОНО БУДЕТ ВОНЯЯЯЯЯЯТЬ! Мы смогли сдвинуть мебель, скрутить линолеум - и получить самый вонючий и неудобный груз на свете! оттащили в помойку - и чуть не устроили драку перед ванной.

Вечером раз пять помыла пол, ушла покормить зверинец. Возвращаюсь - посреди кухни на полу валяется очень довольный кот.

Потом Мурч многократно доказывал ум, доброту и преданность. На его счету есть ещё минимум одна спасённая жизнь (непременно потом напишу) — и счастье, которое он дарил мне, а сейчас дарит родителям.

Я через год с котом и пузом переехала к ним, а когда хотела уезжать с дочерью и котом — родители попросили оставить им хоть кого-то, не бросать совсем одних. С ним потом и переехали. Так и живут сейчас в деревне — родители, две собаки - и охранно-домашний кот.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Квартира бабушкина, ремонта ноль, но жить можно.

и
Мурч пришёл ко мне в эту квартиру, сам, месяца через полтора после похорон бабушки.

То есть ваша семья нифига не делала в этой квартире, пока не умерла бабушка? И если бы она прожила еще года два,то все эти проблемы пришлось бы разгребать ей?
мда... вот теперь когда мне мама опять начнет есть мозг на тему "рожай, чтобы было кому тебе в старости стакан воды подать", я буду показывать ей этот пост.

раскрыть ветку (1)
10

Обожаю домыслы, но тут уже, пожалуй, отвечу.
Пока бабушка была жива, последние 2 года все, вообще все деньги уходили на продолжение её жизни. Рак. Я жила с ней, чтобы не нанимать сиделку, и работала в типографии ночами за копейки. Её пенсия, заработок моего отца, всё, что было - уходило на лекарства, обследования, врачей.

А когда она умерла - мне не так важен был ремонт в тот момент. Я привыкала к тому, что она ушла, и думала, как жить дальше.

показать ответы
DELETED

последние 2 года

а перед этим что делали? Ремонт там явно не делался больше, чем 2 года.

раскрыть ветку (1)
5

А перед этим - квартирой распоряжалась бабушка. Бывшая партизанка, бывший большой руководитель и немного домашний тиран. Её совершенно всё устраивало, было так - как надо и удобно ей. Вы бы стали против воли дееспособной боевой бабки что-то менять?

Всё, что мы могли - мы делали. Но упаси бог был блин задвижку на двери в туалет поменять, чтоб закрывалась! Скандал был на три дня.

Я её любила. Очень. Потому отдельно было страшно видеть, как она сломалась месяц на третий после постановки диагноза.

показать ответы

Вот я тоже подумал. Дома вертится куча мужиков, не могущих починить что-то нормально, чинит все отец, а потом она такая простая с пузом к родителям, а не к мужикам в квартиру. Конечно в жизни всякое бывает, но такое напрягать не перестанет ни когда.

раскрыть ветку (1)
3

продолжайте, продолжайте, так интересно! Обожаю узнавать о себе что-то новое!

7
сварить яйцо через ручку ковшика

- удивительная технология, с такой жизнью действительно пора было завязывать! Хорошо, что вы вовремя это поняли...))

P.S. Приятные коленки. Коту можно позавидовать, что он на них запрыгнул!

раскрыть ветку (1)
3

Коленки сейчас почти на 20 лет старше :)

А фразу вы красивую выдернули, да.

Перечитывать нужно, что пишу!

0

Про возможную драку перед ванной не понял.

А про котов всегда отдельно надо, да!

раскрыть ветку (1)
1

Все хотели помыться

7
сварить яйцо через ручку ковшика

- удивительная технология, с такой жизнью действительно пора было завязывать! Хорошо, что вы вовремя это поняли...))

P.S. Приятные коленки. Коту можно позавидовать, что он на них запрыгнул!

раскрыть ветку (1)
1

ещё одну красивую описку нашла: отец у меня почему-то под ванной соединения менял, хотя текла раковина на кухне :)

показать ответы
0

Ну, это как-раз вполне жизненно: у кого-то ванна на кухне, у кого-то - кухня в ванной...) всякое бывает!

раскрыть ветку (1)
0

Не поверите, я была в такой квартире как-то!

1
Ваш кот - герой моего дня. Это так трогательно, что он вымыл лапки перед тем как войти и две недели сидел на овсянке. Я очень рада, что он нашёл своего человека. И он очень симпатичный. Прям хочется тискать и тискать 😊
раскрыть ветку (1)
0

Лапками он меня и покорил!

1
Я в общаге цивильней всё сделал. Пол тоже чинил. И унитаз у нас раз протек из-за гофры - убрал и норм. И сосед тараканов разводил , это был пиздец
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас и я это умею. и ламинат класть, и стены/потолки шпатлевать, и многое-многое по бытовому ремонту. Не трогаю электричество разве что.

Тогда не так много умела.