17

Бабушки....

****

Помню, как приезжала к бабушке с дедушкой летом в гости и любила ездить на переднем сидении УАЗика, на коленях у бабушки. Мне было лет 5, высоко сидишь, далеко глядишь, лафа)) Все это продолжалось довольно долго, пока нас не остановил сотрудник ГАИ, выписал штраф. Оказывается на переднем сиденье, детям ездить нельзя. Дедушка стал возмущенным тоном говорить бабушке, что он ей не раз говорит, что это запрещено. Бабушка пожала плечами : «А, что тут такого». Но больше на переднем сидении я не ездила. А было так здорово)

****

Меня оставили на полгода у бабушки, т. к. я попала в больницу. Было мне лет 5, думаю бабушка уговорила родителей, чтобы я у них пожила какое-то время. И вот наконец-то долгожданная выписка, мы едем в магазин игрушек. Тогда в продаже появились большие куклы, почти под метр ростом, которые умели говорить и ходить. О, это было настоящее чудо. Стоили они тоже недешево, но бабушка разрешила мне выбрать любую. Я долго ходила вдоль прилавка, пока не выбрала куклу Дашу с длинными каштановыми волосами. Эта кукла пережила несколько поколений внуков. В начале играла с ней я, потом моя сестра, потом наши двоюродные сестры... Кукла уже, конечно, не ходила, не издавала никаких звуков, слегка выгорела на солнце, и думаю в темноте выглядела зловеще, но еще была целая. Дедушка сделал для нее деревянную кровать, стол и стул, т. к. для такого роста мебели в игрушечных магазинах не продавались. Наверное, это самое мое яркое впечатление от поездки к бабушке…

***

Я любила ездить к бабушке, потому что там было всегда тепло, по сравнению с Питером. В огороде росло огромное количество розовые грунтовых помидор. Помню дедушка продавал их ведрами, т. к. даже мы не успевали их съедать. Еще было много кустов вишни. Из нее делали варенье, компоты, цукаты, которые потом увозили в тканевых мешках и ели всю зиму. Безумно вкусные получались пироги из вишни. Тесто — дрожжевое. А начинка вишня+перекрученные сушеные яблоки. Из-за этого начинка не вытекала и приобретала необычный вкус. Самая крупная вишня размером почти в мелкую сливу росла у деревянного туалета. Видимо она там так хорошо удобрялась, что разрасталась, как на дрожжах..

Еще в огороде было много подсолнухов и если мы приезжали в августе, то всегда удавалось пощелкать свежих семечек, они там всегда вызревали.

****

Еще помню, как у бабушки в кладовке я нашла бумажный кулек с шоколадными конфетами «Мишка косолапый». Они были такие вкусные, то я каждый день тихонько туда пробиралась и съедала по одной конфете, пока они не закончились..

***

У бабушки было 3 сестры, у каждой по двое детей. Все кроме папы и его сестры жили в одном городе, но летом мы все собирались у бабушки семьями. В течении недели мы ходили в гости ко всем родственникам, которые накрывали шикарные столы. Не они были в принципе простые. Никаких там оливье, селедок под шубой. В основном все с огорода : огурцы, помидоры, редька, лук, зелень, свежая картошка, мясо.. Но в каждой семье были свои фирменные блюда. Старшая бабушкина сестра изумительно вкусно готовила бешбармак. Резали жирную курицу, бульон получался наваристый. И в итоге блюдо было вкусным и очень сытным. Средняя сестра хорошо стряпала. Самые вкусные пирожки и булочки — это у нее. Тесто мягкое, как пух. Ну, а младшая сестра баловала нас в основном чем-то новым и модным. Какие-то необычные бутерброды, торты и т. п. Мы же в основном готовили манты, котлеты. А дедушка осенью прекрасно квасил капусту кочанами. Такой хрустящей и вкусной капусты я больше нигде не ела. С улыбкой вспоминаю громадные семейные застолья. Надо сказать, что дети к общему столу не допускались, им накрывали отдельно на веранде, на кухне или в огороде, вообщем где сами пожелаем. Было довольно весело и осталось куча воспоминаний..

***

Дедушка работал на складе мороженого, который был недалеко от нашего дома. Мы всегда бегали туда и покупали столько мороженого, сколько душа пожелает. Там оно всегда было в наличии и проблем с покупкой почему-то никогда не возникало. Именно там я попробовала томатное мороженое. Больше оно мне нигде не попадалось, необычный вкус и стоило по-моему 10 копеек...


****

К каждому нашему приезду дедушка покупал несколько ящиков лимонада. Папа всегда ворчал, что мы пьем все вредное (о, он просто не знал тогда про современные напитки), надо пить морсы, компоты. Как сейчас вспоминаю, появившийся тогда голубой лимонад "Мальвина". Это вам не стандартный "Дюшес". Это лимонад необычного голубого цвета, причем довольно вкусный. А "Пепси" мы как-то везли специально бабушки из Питера, т.к. у них он вообще не продавался, а она хотела его попробовать