3

B650E горит диод CPU

Доброго времени!

Имеется плата B650E Aorus elite x ax ice. По сути та же B650, просто белая и с поддержкой PCI-e 5.0. процессор R5 7500f. ОЗУ Adata XPG 6000 32gb

Заранее приношу извинение за многобуков.

Плате 3 месяца. Периодически, где то раз в две недели выдавала ошибку - горящий диод dram. Лечилось просто: отрубаем питания, держим кнопку включения пару секунд, ждём ещё ~5 сек пока подсветка не потухнет, включаем и оно работает. Сразу скажу, что память купил совместимую с платой (проверял на сайте производителя в соответствующем разделе)

Где то недели 3 назад начал отваливаться WiFi. Включаешь комп, а интернета нет. Перезагрузка не помогает. Если ставишь драйвер и в трее не отключил WiFi - синий экран смерти и перезагрузка, после которой загорается диод dram. Если отключил в трее WiFi, то все нормально устанавливается и работает.

Но все это ерунда и просто из наблюдений. Суть, по которой я вообще обращаюсь случилась недавно. Во время очередного запуска комп вообще наглухо повис. Он не отзывался ни на клавишу включения, ни на клавишу перезагрузки, чтобы можно было как обычно обесточить и включить по описанному в начале алгоритму. Не придумав ничего лучше, я щёлкнул клавишу на блоке питания, подержал кнопку включения, после запустил. Все заработало. Но постояв просто без нагрузки на рабочем столе, он упал в синий экран. Я его отключил и запустил по новой, он работает, но! У меня пропала часть подсветки (адресная лента горит всегда белым, а подсветка башни вообще пропала. Запитаны они от соответствующих разъемов на плате, все ключ в ключ, как по инструкции) и диод CPU горит всегда красным.

Что было предпринято мной - обновил Биос до последней версии; сбрасывал Биос; запускал с разной конфигурацией плашек ОЗУ (менял местами, запускал по одной плашке в разных слотах); переустанавливал драйвера; "курил" форумы. Включал плату без ОЗУ (просто посмотреть, будет гореть диод или нет. Горит). Отключил все подсветку и перефирию (не помогло). Проверял состояние проца и сокета внутри. Все нормально (думал может контакт где пропадает или мусор какой попал при сборке)

В какой то момент, точно не помню, что я проделал, но с одной включенной плашкой ОЗУ диод погас, а подсветка появилась. Но после того, как я зашёл в Биос (хотел отключить хмр профиль), сохранил настройки и вышел - подсветка вновь пропала, а диод CPU загорел опять красным. После этого, что бы я ни делал, диод CPU горит красным и подсветки нет.

И все бы ничего, комп работает, однако меня очень сильно напрягает факт того, что плата сигнализирует о какой то проблеме. Писал на других форумах, мне советовали протестить с другим процом/оперативой/БП и т.д. Но это ж где то надо достать всё. Я живу в таких дебрях, что встретить медведя на улице проще, чем человека у которого есть АМ5 проц или ddr5 память. Отнести плату по гарантии - она с маркетплейса (как и проц).

Собственно вопрос. Может ли быть все это из за оперативной памяти (самое доступное, что можно попробовать поменять, т.к. покупалась в обычном магазине и чек на руках)? На эти мысли наводит факт того, что чуть ли не с нова она выпадала в dram. Кто с подобным сталкивался? Или может посоветуете кого из ремонтников, чтобы отправить на диагностику железки?

Всем заранее спасибо. Помидорами сильно не кидайтесь:D Просто я правда в растерянности немного.

P.S.

Из интересных наблюдений. По ощущениям, но это не точно, комп стал словно чуть чуть плавнее работать. Просто для теста запустил игру, а она при тех же настройках, с тем же ФПС стала работать словно плавнее. Картинка менее дерганная стала что ли. Вот такой нюанс. Плата говорит, что ей что то не нравится, а работать стала лучше.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Недавно собирали сервак (сначала пробный). Проц на SP5 площадью наверное с 1,5 пачки сигарет если не больше. Памяти 12 плашек на 392 гига. Похожая хрень - то не стартует, то стартует половину памяти не видит, то стартует - не видит одну плашку, то вообще не стартует ошибка RAM. Думали что не так, покурили мануалы, приложенные к кулеру - написано "винты процессора и кулера затянуть с моментом 1,2-1,5 НМ" Поехал купил моментную отвёртку. Затянул 1,5 НМ - сервак проворачивает на столе если его не держать.

После этого месяц тестов - всё стабильно. На прошлой неделе собрали ещё два таких же сразу с отверткой - сразу взлетели без ошибок. Копай в сторону контактов соккета и памяти. Жир с пальцев, песчинки/пылинки, плохо притянуты контакты.

раскрыть ветку (5)
2
Поддержу, то же проблемы были то с памятью, то с сетевой, то со стартом.. Проблемы в сокете процессора оказались.
раскрыть ветку (4)
0

Плохой прижим? Хммм. Я вскрывал, посмотреть как там проц лежит - все норм. В сокет ничем не лазил, ответную часть проца не лапал. Ножки выглядели все как на подбор - ровные. Каких то посторонних следов на ответной части проца тоже не было, все чисто. Может надо было изопропильчиком протереть. Не подумал как то, хотя процессор пальцами не лапал. Но после двух сообщений с одной проблемой, что то задумался.

А в вашем случае проблема с сокетом как решилась? Полная замена сокета?

раскрыть ветку (3)
0
Хотел сначала отдать в ремонт(контакты были повреждены и нужно было менять сокет), но подумал и продал плату за треть стоимости. Купил такую же новую.
раскрыть ветку (2)
1

Довольно радикально:)

Забавно. Первый комп, который я собирал, был на Интел и проце 8700к. Никаких проблем ни с запуском, ни с драйверами. Все свои 7 лет отработал как часы. Тут то память не нравится, подбери нужную, то гирлянда светится, то запускается с бубнами...

Ладно, спасибо. Учту ваш опыт)

раскрыть ветку (1)
0

У меня много интелов было, никогда с ними проблем не было. А тут решил на АМД собрать и начались выкрутасы.. Справедливости ради после замены платы(с механическим повреждением) проблем больше не было, но как говорится осадочек остался..))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку