Айзек Азимов
Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Айзека Азимова — ученого и писателя, влияние которого на жанр научной фантастики невозможно переоценить. Он входит в «большую тройку» великих фантастов XX века вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном. Книги Азимова предвосхитили развитие робототехники и популяризовало сам термин «робот». Фантаст умело заглядывал в будущее нашей цивилизации и задавался важными вопросами, которые остаются актуальными до сих пор. В честь юбилея Азимова мы решили рассказать о жизни и ключевых работах писателя.
Айзек Азимов родился 2 января 1920 года в селе Петровичи Смоленской области. Освоить русский язык мальчику так и не довелось — его родители вскоре покинули страну и на русском языке с будущим фантастом никто не разговаривал. В 1923 году семья переехала в США, город Бруклин, где открыла кондитерский магазин.
Мать Азимова очень хотела, чтобы сын пошел в школу на год раньше, ради чего исправила его дату рождения на 7 сентября 1919 года. К третьему классу Айзек уже был постоянным посетителем библиотеки. В свободное от чтения и учебы время он помогал родителям в кондитерской. Позже автор, вспоминая о своем детстве, говорил, что работал «по десять часов семь дней в неделю». Стоя за прилавком, он то и дело читал очередную книжку, за что отец сильно ругал сына — причем особое недовольство у него вызывала фантастика, которую Азимов-старший считал ее достойным жанром.
Первое произведение Айзек Азимов попробовал написать в одиннадцать лет. После восьмой главы он забросил книгу, однако уже тогда задумался о том, чтобы связать жизнь с литературой. Были у фантаста и другие планы на будущее. Сперва он думал выучиться на медика, однако Азимову становилось плохо при виде крови. После окончания средней школы писатель пытался поступить в престижный колледж Колумбийского Университета, не прошел собеседование, но все-таки смог поступить туда через год — на факультет химии.
Дебютной публикацией Айзека Азимова стал рассказ «Затерянные у Весты», вышедший в журнале Amazing Stories. Это был не первый рассказ, отправленный в журнал, главным редактором которого выступал Джон Кэмпбелл — после первых отвергнутых рукописей редактор давал Азимову ценные рекомендации. После этого публикации пошли одна за другой.
В 1939 году Айзек Азимов получил степень бакалавра, а спустя два года — магистра по биохимии. В 1942—1945 годах фантаст работал химиком на военно-морской верфи в Филадельфии, где также трудились Роберт Хайнлайн и Спрэг де Камп, после чего еще два года прослужил в армии. В 1948 году Азимов окончил аспирантуру и устроился преподавателем в Бостонский Университет. В 1979 году он получил степень профессора. Несмотря на успехи в литературе, Азимов не забрасывал научную деятельность и на протяжении большей части жизни совмещал ее с творчеством. Кроме того, Азимов писал научно-популярные работы, причем не только по своей специальности, но и по другим областям науки — например, по истории. Так что, выражаясь современными терминами, его вполне можно было назвать популяризатором науки. Заражали интересом к ней и будущему и многие его фантастические произведения.
Водоразделом в своей писательской карьере Азимов называл рассказ «Приход ночи», повествующие о планете с шестью солнцами. В последующие несколько лет автор в основном работал над историями, которые вошли в сборник «Я, робот», опубликованный в 1950 году. На страницах этой книги он первым представил образ робота, какими мы привыкли их представлять сегодня. Азимов сформулировал знаменитые три закона робототехники, интегрированные в позитронный мозг каждой умной машины.
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
В таком виде формулировки появились благодаря Джону Кэмпбеллу, который вывел их на основании рассказов Азимова. На страницах «Я, робот» рассматривал преимущественно рассматривал нестандартные ситуации, когда законы робототехники могут быть интерпретированы неправильно или не работать вовсе.
Роботы присутствовали в большинстве произведений фантаста. На заре карьеры Азимов подумывал писать и о пришельцах, но Джон Кэмпбелл посоветовал не вставлять их в книги, поскольку считал инопланетян недалекими и неинтересными по сравнению с людьми. Поэтому Азимов сфокусировался на произведениях о будущем, в котором человечество осваивает вселенную. А возникающие проблемы решает с помощью разума, науки и находчивости.
Жизнь Айзека Азимова была столь богатой на события и достижения, что охватить ее целиком можно разве что в скрупулезной работе на сотни страниц. Писатель уверял, что истинная роль научной фантастики — в объединении человечества, в искоренении ненависти между людьми. Именно поэтому его книги несли столько разумного, доброго и вечного. Например, в цикле о «Лакки Старре» фантаст рассказывал об увлекательных космических приключениях, но в то же время наполнял истории научными фактами и концепциями. В своих научно-популярных книгах — всего их вышло свыше сотни — он часто развенчивал псевдонауку и суеверия. Фантаст завоевал все основные престижные премии в области научной фантастики, в его честь была даже названа планета. А в своих многочисленных историях Азимов предвосхитил многие научные идеи и внес огромный вклад в развитие фантастики.
Попмеханика. Василий Макаров. https://www.popmech.ru/design/537174-tvorcheskiy-put-ayzeka-...
Как-то слабенько. И о жизни почти ничего нет, и о ключевых работах. Упомянуто только два цикла рассказов. Жизнь тоже как-то мимо пролетела
Я о его смерти знаю - умер от СПИДа, так как ему перелили инфицированную кровь во время операции. Просто потому, что тогда не было ни анализа на ВИЧ, ни вообще такого слова и понятия.
На всякий случай - в селе Петровичи Смоленской области родился Исаак Юдович Азимов, Айзеком он стал позднее, уже в Америке.
Русский это тот кто с тобой может договориться. А там Татарин или Калмык!
Так а Айзек=Исаак. Isaac и читается как Айзек)
Абсолютно ничего, кроме фразы "Айзек Азимов родился 2 января 1920 года в селе Петровичи Смоленской области."
Это он к тому, что если бы Исаак родился вна Украине, то его бы сейчас считали украинцем... Ну, Вы поняли. )))
Почему Азимов (Isaac Asimov) - Айзек, а Ньютон - Исаак?
В те времена.. выгоднее было быть Айзеком.
Потому что есть Геркулес, а есть Эркюль Пуаро.
Самое смешное, что ест Геркулес, а есть Геракл.
Потому что доктор Ватсон, а Эмма -- Уотсон
И судя по всему Асимов а не Азимов.
я думал он Озимов по корням(от озимые)
Есть такой и звук и буква ש - это син, ס - это самех.
Помню перечитал почти весь фантастический стеллаж местной библиотеки в юношестве. Сейчас уже тяжело вспомнить фамилии всех фантастов, но Азимов отпечатался прочно и навсегда. Думаю в какой то мере он воспитал во мне человека космополитических взглядов. И, уже много времени спустя, когда пелена детских романтических представлений о добре и зле разбилась о жестокую и беспринципную реальность, лишь это что то во мне, собранное когда то по крупице от каждого из фантастов, осталось целым, нетронутым огоньком надежды, который греет во мне человечность до сих пор.
Родной, у меня передоз пафоса. А так Азимов хорош, да
Тоже после книг Азимова сформировались космополитичные взгляды, но, к сожалению, мир еще долго к такому не будет готов. Тут каждый второй будет радоваться неудачам "стран-противников", что с одной стороны, что с другой.
Я в детстве читал оригинал. А потом нашел "расширенную" версию. Вот там встретил много мякотки. "Они похожи на сильно упрощённых людей. Ходят, развиваются, самоорганизовываются. Способны к самовоспроизведению.
-как ты сказал, планета называется? -Земля."
"Книги Азимова предвосхитили развитие робототехники и популяризовало сам термин «робот»" Шта?! Карел Чапек, вообще-то, придумал и запустил слово "робот" в массы. Причём ещё аж в 1920 году.
Законы робототехники кто придумал?
Придумал слово брат Карела, а смысл который вложил в него сам Чапек - живые люди из крови и плоти, созданные на фабрике. Вероятно поэтому Азимову и приписывается создание и популяризация современного понимания значения слова робот.
Что блеать?
*недостойным жанром
Погуглил рейтинг его книг:
Я, РОБОТ (1950 Г.)
КОНЕЦ ВЕЧНОСТИ (1955 Г.)
ОСНОВАНИЕ (1951 Г.)
САМИ БОГИ (1972 Г.)
ПРОФЕССИЯ (1957 Г.)
ОБНАЖЕННОЕ СОЛНЦЕ (1956 Г.)
ВТОРАЯ АКАДЕМИЯ (1953 Г.)
РОБОТЫ И ИМПЕРИЯ (1985 Г.)
ДВУХСОТЛЕТНИЙ ЧЕЛОВЕК (1976 Г.)
ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС (1956 Г.)
"Основание" - самая любимая книга детства. Со страхом жду экранизации
Ну стартовые сериалы у Огрызка такое себе получилось. Это не смотря на огромные бюджеты. Так что переживать стоит.
Ее хотят экранизировать? Кто?
Даже немного обидно, что не отметили толком его научно-популярную литературу. Историю он очень увлекательно рассказывает. Не сравнить, конечно, с удовольствием от сообщества или Норби, но история Месопотамии или Рима у него в разы интереснее того, что написано в учебниках.
Автор действительно замечательный. И если что, законов робототехники 4(= Есть нулевой закон. Он, кажется, в последней книге цикла сообщества всплывает.
Айзек Азимов умер от последствия СПИДа, который он приобрел после переливания крови при операции на сердце
© Айзек Азимов
уважаю Азимова, но с рейтингом я был бы осторожнее.
куда-то вдруг засунулись настоящие классики фантастики - Бредбери, Чапек, Лем...
про термин робот - да, уже было сказано выше.
Ханлайн... хм, этот на мой взгляд вообще писал комиксы. только буквами.
:)
И что, Азимов не входит в этот топ? А почему Кларка забыл? Ты отрицаешь то, что всем миром признано? Ну глянь хотя бы ту же Википедию, в которой сказано, что он входит в большую тройку (как раз вместе с Кларком и Хайнлайном) согласно англо-американской градации, и приведены ссылки на всё это дело.
Ты просто хейтер или решил выделиться и понтонуться "знаниями" для собственного удовлетворения? При этом, не представив ни одного аргумента своему суждению, да ещё и забыв одного из мастодонтов...
я лишь высказал свое мнение, о чем сразу упомянул..
мир вообще разный и довольно странный. напомню, что википедию пишут не боги, а людишки:)
что такое хейтер, не знаю и смотреть не стану.
а. кстати, упоминаю, Кларку 4 с минусом поставлю)
Каждый день Азимов.. Может что-нибудь про современное?