1

Аэрокриотерапия - лечение холодом различных заболеваний

Аэрокриотерапия - лечение холодом различных заболеваний Медицина, Холод, Длиннопост

Криосауна

Аэрокриотерапия – методика, которая связана с направленным холодовым воздействием на отдельные органы, ткани и части тела человека. Для этого может использоваться как прямой контакт, так и воздействие холодной струей воздуха. Лечение холодом практикуется не один десяток веков и в последние годы получило много внимания со стороны врачей самых разных профилей.

Виды криотерапии

  • Регенеративная криотерапия. Направлена на восстановление и запуск естественной регенерации в тканях и органах не получивших сильных повреждений или разрушения. Связана с точно направленным и дозированным воздействием холода, которое не превышает допустимых порогов, что повышает вероятность исправления функциональных расстройств в органах и тканях.

  • Деструктивная криотерапия. Носит более выраженный и ограничивающий характер, нацелена на процессы некротизации, что помогает локализовать угрозу здоровью и ограничить место поражения, например, в случае онкологии или сильных ожогов. Сопровождается использованием критически низких температур, которые могут в несколько раз превышать нижний порог толерантности той или иной ткани, органа.

Аэрокриотерапия в современном ее понимании связана с использованием таких приспособлений для проведения процедур как обдувание холодным воздухом специальными вентиляторами или шлангами с высоким давлением, а также применение закрытых криокамер или криосаун.

Сущность метода аэрокриотерапии

Здесь используется специально охлажденная и направленная струя воздуха, которую подает специальный аппарат на нужный участок тела. Скорость воздушного потока регулируется, как и его направление, что позволяет в отдельных случаях добиться практически точечного воздействия с помощью насадок, избежать обморожения и других негативных эффектов. В аэрокриотерапии используется обычный атмосферный воздух, который охлаждают до нужных температур. Тем самым процедура безопасна и не требует особых условий. Продолжительность лечения холодом в пределах одного сеанса небольшая и обычно составляет не более 7 минут. Еще одной отличительной чертой метода аэрокриотерапии является его универсальность: применяется в ревматологии, неврологии, ортопедии, хирургии, дерматологии, спортивной медицине. Благодаря аэрокриотерапии становится возможным задействовать восстановление гомеостатических механизмов в организме. По своей сути это даже не столько лечение, сколько стимуляция нужных процессов, что повышает и раскрывает естественные возможности человеческого организма.

Показания к проведению аэрокриотерапии

  • Травматические повреждения: вывихи, сильные ушибы, переломы

  • Заболевания кожного покрова: экзема, дерматит, себорея, акне

  • Заболевания суставов, костей, связок: артроз, хондроматоз, стилоидит

  • Нарушения обменных процессов в организме

Методики криотерапии

  1. Лабильная. Используется в случаях, когда требуется охладить большую площадь тела до равномерного и умеренного состояния охлаждения (порядка 11-13 °С). Для ее проведения используют контролируемый воздушный поток с расстояния 5-10 см, со скоростью струи 400-600 л/мин. Воздействие холодом на нужную зону тела ведется ровными круговыми или змеевидными движениями. Как правило, используются насадки крупного диаметра, а продолжительность аэрокриотерапии составляет 3-7 минут. При максимальном времени процедуры пациент может испытывать ощутимое жжение кожных покровов.

  2. Стабильная. Используется в случаях, когда требуется охладить отдельные зоны тела до глубокого охлаждения (порядка 0 °С). Для ее проведения используют контролируемый воздушный поток с расстояния 3-5 см, со скоростью струи 100-300 л/мин. Воздействие холодом на нужную зону тела ведется ровными круговыми или змеевидными движениями малой амплитуды. Применяются насадки среднего и малого диаметров, а продолжительность аэрокриотерапии составляет 1-3 минут. Ближе к концу проведения процедуры кожный покров приобретает белесый оттенок, а пациент испытывает чувство глубокого жжения и онемения зон, где проводилось воздействие.

  3. Комбинированная. Представляет собой вариант сочетания лабильного и стабильного подходов, помогает прорабатывать разные участки тела по индивидуальной схеме. Диапазоны температур разнятся, как и конечный эффект в зависимости от поставленной цели и зоны обработки. Для ее проведения используют контролируемый воздушный поток с расстояния больше 10 см, со скоростью струи 700-1000 л/мин. Среднее время процедуры составляет 7-10 минут

Преимущества аэрокриотерапии

  • Направленное, кратковременное и дозированное воздействие, которое обеспечивает выраженный саногенический эффект на организм

  • Быстрое проведение исключающее подготовку пациента

  • Выраженный эффект воздействия, который наступает мгновенно и сохраняется на протяжении нескольких часов после процедуры

  • Заменяет или сокращает использование медикаментозной терапии

  • Подходит для сочетания с другими методиками восстановления, как например, физиотерапия, лечебная физкультура, психотерапия

  • Отсутствуют как таковые побочные эффекты

  • Безопасно и комфортно. Отсутствуют риски травм, повреждений для пациента

Аэрокриотерапия не является массовым способом лечения и оздоровления. Она требует использования дорогих аппаратов, четкого соблюдения правил и методов проведения процедуры. Пока это удел лишь крупных медицинских центров или профилированных государственных учреждений. Будьте внимательны, потому что часто под видом аэрокриотерапии предлагаются сходные услуги, но не имеющие достаточного статуса и эффекта. Требуйте сертификаты на оборудование и процедуру.

Ссылка на источник: https://ghhg.org/%d0%b0%d1%8d%d1Ђ%d0%be%d0%ba%d1Ђ%d0%b8%d0%be%d1‚%d0%b5%d1Ђ%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d1Ѓ%d1ѓ%d1‚%d1%8c-%d0%bc%d0%b5%d1‚%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bd/

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).