60

Автопробегом в колыбель космонавтики Калугу

Автопробегом в колыбель космонавтики Калугу Калуга, Музей космонавтики, Автопробег, Путешествия на выходные, Путешествие по России, Бюджетное путешествие, Длиннопост

Куда отправиться, чтобы до 3-х часов от Москвы, вкусно и познавательно? Мы решили поехать в Калугу.

Автопробегом в колыбель космонавтики Калугу Калуга, Музей космонавтики, Автопробег, Путешествия на выходные, Путешествие по России, Бюджетное путешествие, Длиннопост

Киевское шоссе порадовало, разогнались, что проскочили съезд на бесплатный дублер и домчались по платке за 95 р. Один раз отдыхали у кафе «Вкусно как дома», не доезжая до Калужской области. Обедали у узбеков, в «Бухаре», после заправки «Роснефти» на подъезде к Калуге. Лагман, шурпа, шашлык – все как положено.

Мы сняли на «Посуточно» двухкомнатную квартиру на ул. Молодежной. Это далеко от центра, зато квартира большая – заявлена как 80 м.кв. Сдает ее фирма, у них и другие варианты есть. Так что, если вдруг, по дороге поссоритесь и захочется пожить отдельно, то можно недорого и вторую снять. Шучу.

Квартира оказалась на первом этаже, таком высоком, что выскакивать с балкона к машине совсем расхотелось. Зато с балкона можно было любоваться на храм. На 80 м.кв. квартира не потянула – две пустынные комнаты с одинокими кроватями и единственным шкафом. Удалось у фирмы выпросить еще два пододеяльника, а на следующий день выцыганить три вешалки в шкаф, стаканы и ложки. Заварочный чайник и кухонные полотенца я купила сама. Конечно, не помешали бы в квартире и какие-нибудь диванчики, а то вещи пришлось класть прямо на пол. Также по полу в комнатах я разложила гирлянды, которые создали нам новогоднюю остановку и служили вместо ночника.

Первый вечер мы посвятили знакомству с Театральной площадью, перекусили отличными чебуреками в конце пешеходной улицы, почти отговорили детей кататься на лошадках, накупили продуктов в «Магните» у дома и отправились спать. Хорошо, что дождик кончился, зато лужи и лед не давали заскучать по дороге домой.

Второй день у нас прошел под знаком Музея космонавтики. Это единственное, что мы успели внимательно осмотреть за день, так как проснулись поздно. Ох уж эти новогодние каникулы, никак в режим не войдешь! Зато от них и плюс есть – парковки в городе до 8 января бесплатные.

Музей оказался огромным! И то, что было много людей, почувствовалось только в одном месте – в раздевалке. Не стали стоять в очереди, в итоге таскали с собой одежду, как улитки домик, и в конце не досчитались шапки у младшего растеряши.

Во время осмотра и дети куда-то потерялись, и я с наслаждением, спокойно предавалась разглядыванию скафандров и луноходов. В очередной раз поразилась силе человеческой мысли, посылавшей в середине прошлого века такие большие корабли в космос.

Еще нам удалось ухватить два последних билета на фильм «Туманности», который показывали под куполом планетария. Мне очень понравилось, что в начале и в конце фильма ведущая рассказывала про созвездия и звезды, которые мы можем наблюдать этим вечером над Калугой. У меня даже сложилось мнение, что я теперь все знаю, и с легкостью, встретив на небе Большую Медведицу, найду ее медвежонка, а также Центавра и прочие созвездия.

Итоги посещения музея: я узнала, что Циолковский обожал велосипедные прогулки и сфотографировала маршрут, где он ездил; дети нашлись, а шапка нет. А если серьезно - узнала, что ракета «Восток», выставленная около музея – это не копия, а дубликат, стоявший на космодроме Байконур и готовый полететь в случае внештатной ситуации с первым «Востоком». Еще раз поразилась мужественности космонавтов, сохраняющих оптимизм в нечеловеческих условиях. И полюбовалась проектами лунных поселений, к сожалению, пока так и остающихся на бумаге.

Посетив еще один центр цивилизации – Ашан, где купили новую шапку, мы отправились на ужин в кафе «Компот» у пл. Маяковского. Там действительно, вкусно.

Продолжение в следующем посте. Подписывайтесь, чтобы узнавать про новые маршруты и интересные места!